Focaccia pugliese

Perchè pugliese? L’idea è nata una sera quando, al mio ritorno da lavoro, il mio fidanzato (onnivoro convinto) mi chiede: “Che mangiamo stasera?”. Io, convinta che proponendogli le orecchiette con le cime di rapa avrei fatto di lui un uomo felice mi sento rispondere “No ti prego me le fai sempre così le cime di rapa… altro?”…
Inviperita dalla sua risposta ho trasformato il sentimento di disappunto in genialità e, considerando che avevo già preparato un impasto di pizza, ho pensato… bè, ci farcisco una focaccia no?

Ingredienti per l’impasto:

300 g di farina 00
100 g di farina di farro
1 bustina di lievito secco Mastro Fornaio (non ho tempo di fare la psta madre, mannaggia :-()
1 cucchiaio grande di olio evo
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
acqua a temperatura ambiente qb

Ingredienti per il ripieno:
cimette di rapa (solo le foglie, purtroppo i gambi sono troppo duri)
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di olio evo
sale qb
spezie (io ho usato il mio Churna della cucina ayurvedica, che è una sorta di garam masala ma andranno benissimo il pepe o il peperoncino)

Procedimento:
In una ciotola mischiare gli ingredienti secchi e poi aggiungere man mano l’acqua creando così un impasto maneggiabile. Lavorare la pasta per cinque minuti, posarla nella ciotola, praticare il tipico taglio a croce e metterla a lievitare un paio d’ore nel forno spento (ho notato che lievita meglio così rispetto a coprirla col canovaccio).
Intanto far sbollentare le cime di rapa accuratamente lavate per una quindicina di minuti, scolarle (senza buttare l’acqua di cottura, usatela per cuocerci la pasta!!!!!), e fatele saltare in padella con olio, aglio e spezie.
Salate a piace e fatele asciugare bene. Mettetele poi sulla metà del disco di pasta che avrete steso sul piano… piegate l’altra metà, arrotolate il bordo inferiore su quello superiore per non far uscire la farcitura, praticate dei tagli lunghi sulla superficie e poi infornate a 180° per una mezzoretta (finchè si dora la superficie), controllate che di cuocia bene sotto con l’aiuto di una forchetta…
Direi che non è durata a lungo!!!

Note:

Cucinare per due e con principi etici così diversi non è semplice ma sto verificando che a volte è davvero facile trovare cose che piacciano ad entrambi, l’importante è rispettare chi la pensa diversamente. Il mio moroso comunque mi supporta e non mi ostacola anzi, spesso prova le mie
diavolerie 🙂
Un bacio a tutti!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Debveg benvenutissima tra noi! 🙂

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  2. Benvenuta!!!!! Adorooooooooo queste cose 😛

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  3. Benvenuta Debveg… La tua focaccia è davvero invitante… 🙂

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  4. Che meraviglia questa focaccia… Peccato per il compagno col cuore ancora chiuso. Non so come farei. Speriamo lo apra presto…

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  5. Golosissimaaa…..!!!Benvenutaa

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  6. Benvenuta Debveg!!! Sono una sostenitrice sfegatata delle cime di rapa, perciò!!!! 😉
    Gnam gnam questa focaccia è proprio slurposa! 😀
    Bellissima la tua foto nel tuo profilo! Complimenti davvero!

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  7. Benvenuta. Sei molto brava a trasformare sentimenti “negativi” in forza positiva… i miei più sinceri complimenti. Anch’io, in cucina, ho il mio alter ego. E’ come dici tu, ci sono tante ricette, che con un po’ di fantasia, fanno tutti contenti e ci stimolano a creare nuovi ed appetitosi abbinamenti.
    Buona Vita!

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  8. Benvenuta! La tua è proprio una focaccia appetitosa 🙂

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  9. Ciao Debora, benvenutissima, con una cosa così mi conquisti, non fosse solo che quando sento nominare Puglia mi si drizzano le orecchie 😛

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  10. Benarrivata! 😀 anche io sono nella tua situazione, cn un fidanzato onnivorissimo! però quando mangia con me nn si lamenta mai, anzi!

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  11. Ciao Debora e benvenuta! 😀

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  12. Benvenuta!!! 😀 Buonissima la focaccia!!!

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  13. Benvenutaaaaa

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  14. benvenuta buonissima la tua focaccia,,,,

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  15. Benvenuta, che fame che fai venire con questa foto, haaammm!!!

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  16. Benvenuta!!! vedrai che piano piano si abituerà alle diavalerie!!!

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  17. benvenutissima in famiglia Debora!! ottima la tua prima ricetta!!

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  18. benvenuta Debora =)

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  19. benvenuta!! buonissima la ricetta!!

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  20. Morena ferrari robbiani 1 Maggio 2011, 11:12

    benvenutaaaaa …e..mmmmmmmm che delizia che deve essere questa focacciaaaa…gnammm

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  21. GRAZIE A TUTI PER IL BENVENUTO SIETE CARINISSIMI!!!
    @ Babi e Ambrosia: eh sì è un po’ difficile da gestire ma parto dal principio che se non si è seriamente convinti di ciò che si fa non vada bene…e poi l’uomo mi asseconda, questo è già un ottimo punto.
    @Anto: grazie mille, anche io muoio dietro le verdure a foglia verde, con tutto il ferro che ci danno poi!!!la foto è un po’ vecchia perchè da quando sono vegana ho perso parecchi chili, mi sono depurata da tutte le schifezze presenti nelle proteine animali (grassi ormoni ecc…)cmq anche a te complimenti per i tatoos, i like!!!
    @KoUraki: sì si deve cercare il bene in tutte le cose, solo così si può vivere in questo mondo…lo yoga in questo dà molto aiuto!
    @Chicca66: viva la Puglia, altrochè…friselline e pomodoro!!!!!!gnam gnam, poi il moroso è brindisino quindi sono supportata!!!
    @Felicia e OrientalAngel: sperimento e sono ancora alle prime armi ma la fantasia non mi manca(salvo a volte fare delle schifezzine :-))…anche se a dirvi la verità mi sto davvero lanciando…ho già in mente altre 2 o 3 cosucce buone…macchinetta fotografica alla mano!!!!

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  22. Ciao benvenuta 🙂 La tua focaccia è irresistibile!!!!

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  23. CucinoinCina 1 Maggio 2011, 15:50

    Benarrivata! con la focaccia non ci si sbaglia mai!! 😉

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  24. benvenuta debby 🙂

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  25. troppo invitante,da provare!

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  26. La sto facendo, la sto facendo, la sto facendo 🙂

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  27. Benvenuta! La focaccia è fantastica e abbinata alle rape è superba!Te lo dice una pugliese…

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  28. Ciao e Benvenuta! La focaccia la adoro: ben fatta! 🙂

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  29. L’abbiam mangiata, l’abbiamo mangiata, l’abbiamo divorata !! Bellissima, soffice, buonissima. Grazie!

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  30. Benvenuta a te 😛 e alla tua focaccia *__*

    Complimentissimi 😉

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  31. :-O cosa vedono i miei occhi…adoro le focacce!
    BENVENUTA

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  32. benvenuta e fantastica focaccia, io l’accetto volentieri un pezzettino…

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  33. ciao debora, bene arrivata! ho utilizzato anch’io ieri sera le cime di rapa per una focaccia ripiena…..ci stanno benissimo! brava brava ^__^

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  34. Bontà divina 😀
    Ciao e benvenuta!

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  35. Ragazzi, grazie ancora a tutti per il benvenuto, questa sì che è una community coi fiocchi (d’avena ^_^)

    @Babi: sono felice che ti piaccia!!!!
    @Felicia: speriamo si abitui, io ci vado piano perchè si tratta pur sempre di cambiamenti radicali!

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  36. w la focaccia!!! Benvenuta! Pure io stessa situazione lui non è vegano ne vegetariano ma fortunatamente apprezza quello che gli propongo!

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  37. Benvenuta Deb….mi eri sfuggita… scusa!!! 😳 😳

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