Amo questa focaccia, mi fa andare in estasi… La focaccia in generale è qualcosa di sublime, ma questa ricetta che ripropongo ormai da anni mi da una grande soddisfazione, anche perchè non richiede lunghe lievitazioni e ore di attesa.
Ingredienti:
500 gr di farina
20 gr olio evo
10 gr sale
10 gr zucchero
acqua tiepida q.b.
1 cubetto di lievito di birra
Ingredienti per la farcia:
pomodorini
olio
sale
pepe
peperoncino
Procedimento:
Mettere gli ingredienti in questo ordine: lievito sbriciolato – acqua (iniziamo con un bicchiere) – olio – zucchero – farina – sale (Io ho utilizzato la planetaria con gancio per impasto. Aggiungere acqua tiepida fino a raggiungere un impasto morbido e colloso (appunto per questo motivo è importante utilizzare la planetaria, con le mani sarebbe quasi impossibile maneggiarlo). Lasciare impastare per circa 2 minuti e poi spegnere, facendo riposare tutto per circa 15 minuti (lasciate tranquillamente l’impasto nella planetaria). Mettete la carta forno nella teglia (io uso la teglia rotonda, tipo le pizza) e versare l’impasto con una spatola. Distribuire bene con le mani bagnate o unte. Coprire con i pomodorini conditi e tagliati in 4. Cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 35/45 minuti, valutate voi magari facendo un taglietto nel bordo e verificando la cottura dell’interno.
Note:
Può essere farcita con ogni cosa vi passi per la testa: patate, verdure grigliate o condite, olive… ovviamente vi consiglio di aggiungerle prima della cottura. Questa focaccia si presta benissimo anche nella versione bianca, semplicemente ricoperta di un velo di olio e sale grosso (mi raccomando, fate i buchini con i polpastrelli!), con rosmarino, salvia o alloro, oppure si può versare nella teglia mezzo impasto, farcire con verdure o formaggi veg e coprire col restante impasto. Per il lievito, io ho provato ad usare anche il mastrofornaio secco, ma devo dire che il risultato non mi soddisfa perchè la focaccia non risulta soffice.
Dedico questa ricetta a mio marito… oggi festeggiamo 3 anni di matrimonio e 5 anni da quando ci siamo conosciuti 🙂
Questa è la famiglia quasi al completo…
E qui i fratelli 🙂
Clo
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Mmm…Sofficiosa! Augurissimi per l’anniversario!
Belle foto felici! 🙂
Auguroni! Avete festeggiato col salato! Che bellissimo quadretto! Come si chiamano i fratelli?
Ciao Clo! hai un sorriso meraviglioso e una famiglia splendida… 🙂 ma che dire della focaccia?? squisitissima!!!
tanti auguri!!! 🙂
@Leonora: grazie!
@Dida: si chiamano Andrea e Ninno (Ringhio in reatlà, ma da quando Andrea ha iniziato a chiamarlo così è diventato Ninno per tutti:-))
@Luu: ciao Tesoro! grazie…presto ci conoscerai dal vivo 🙂 per la focaccia ti consiglio di provarla, davvero veloce e sfiziosa!
Altro che il paradiso…è morbidissima la tua focaccia, salvo la ricetta, è assolutamente da provare!!! Come siete carini! 🙂 🙂
che bella famiglia e che morbida focaccia!
Grazie Mirtilla!
Grazie Rossella 🙂
…non vedo l’ora! 🙂 (sia di provare la focaccia che di conoscervi) 🙂
Ma davvero bastano solo 15 minuti di lievitazione? 😯 Quindi con il lievito secco bio non verrebbe bene? meglio non rischiare, perchè così sofficiosa è perfetta! …Auguroni 🙂
@ Luu: 🙂
@Petra: siiiiiii è quello il bello…quando lasci l’impasto a lievitare vedrai come cresce!!! E bastano solo 20 minuti!
Per il lievito, io ne ho provati molti ma quello di birra fresco da risultati migliori; forse con il lievito madre potresti riuscirci, ma non ti so dire!
Come siete beeli!!! 🙂 augurissimi! sai che io ho appena steso la focaccia nell teglia (fatta xò con la pasta madre) e la condirò seguendo le tue istruzioni?? volevo farla normale ma poi mi hai fatto venire le voglie! eheheh
prova Ambrosia!!! però attenta: dopo te la mangi tutta!!! 🙂
Adoro la focaccia!!! E qualche volta mi riesce anche bene 😛 la tua ha un aspetto stupendo, brava!! E che bella famiglia! Complimenti! 🙂
Buonissima focaccia!!!! stupenda la tua famiglia …. complimenti, i cucciolotti sono bellissimi 🙂
Sono perfettamente d’accordo, la focaccia è qualcosa di sublime!!! 😀 Dolcissima la tua famiglia!!! 😛
E se ci aggiungi delle olive, come hai suggerito nelle note, altro che estasi 😛
…vedrai anche San Pietro O_o 😆
Complimenti per la ricetta e tanti auguri a voi!!!! 😛 😛
@ Berenice: provala, non te ne pentirai! E grazie 🙂
@ Felicia: grazie 🙂
@ Mignao: e questa si scioglie in bocca, provala!
@ Nello: …e tutti i santi:-) Grazie Nello!
Non pensavo che in così poco tempo si potesse fare una focaccia così fantastica! Anche io la adoro ma non la faccio quasi mai per mancanza di tempo…la tua ricetta mi risolve il problema, grazie mille 😀
Tanti auguri per l’anniversario e complimenti, hai proprio una deliziosa famigliola 🙂
@ Ali: anche io odio i tempi di lievitazione infiniti…in quello proprio non ho alcuna pazienza, ma questa ricetta risolve il problema!
Che focaccia stupenda! Mi ricorda tanto quelle golosissime che da bimba mi divoravo in Liguria!!!! Ma soprattutto che meravigliosa famiglia!!
Questa focaccia deve essere buonissima!! Auguroni per l’anniversario! Siete davvero una bella famiglia, così come il pelosotto..! 😀
@ Dafne: si, bella oliata 😛
grazie!
@ Sarosky: grazie!!!
Ma che bello non dover far lievitare per ore ore questa delizia! Domani sera la provo!
La focaccia…… brava Tumata, e complimenti per i tuoi cuccioli grandi e piccini! 😉
Siete meravigliosi 🙂 tutti!! focaccia compresa 🙂 Complimenti!!
Che bella famiglia sorridente che siete!!!Anch’io mangio sempre una focaccia simile e devo dire che è davvero un paradiso;)
@ Fedemela: fammi sapere come ti viene e se ti è piaciuta 🙂
@ Pippi: grazie Pippi, grazie davvero…sono la mia gioia…
@ La Sabry: grazie Tesoro 🙂
@ Elis: si, è davero sfiziosa!!! Grazie!
in ritardo tanti auguroniiiii ma che belli che siete!!!!! compliementi veramente..una bella famgliola!!!!!!! 🙂
e questa focaccia devo dire sublime…io non ho la planetaria…uffi…magari potrei rovesciarlo sul vassoio direttamente dalla ciotola…il problemà sarà impastarlo…potrei però usare la macchina del pane solo per l’impasto che dici?! 🙂
@ Monica: grazie mille 🙂
si, direi che la mdp va benissimo! spegni però prima che lieviti (impasta solo) e lascia riposare per 15/20 minuti, penso che il risultato sia lo stesso!
Fammi sapere! Bacino
Clo
ce l’ho fatta! l’ho provata….DIVINA!!!!!!!!!!!!!!
Brava Fede, sono davvero felice che ti sia piaciuta!
Mandami una foto della focaccia al mio indirizzo di posta, così la pubblico sul mio blog!
Clo 🙂
ce l’ho ma non ho il tuo email address…
ti ho scritto io al tuo indirizzo mail!