Una soffice focaccia al profumo di macchia mediterranea… Rosmarino, origano fresco, santoreggia e timo limone hanno aromatizzato e impreziosito questa fantastica pizza 😀
Ingredienti:
150 g di pasta madre rinfrescata la sera prima
500 g di farina integrale
sale marino integrale
olio evo
rosmarino
origano fresco
santoreggia
timo limone
sale grosso
Procedimento:
Sciogli la pasta madre con acqua qb e aggiungi la farina e il sale. Impasta per almeno 10 minuti, quando l’impasto sarà sodo e liscio aggiungi un pò di olio e massaggialo. Copri con un panno e lascia riposare per almeno 2 ore. Stendi l’impasto con le mani in una teglia e lascia riposare altri 30 minuti. Aggiungi le erbe aromatiche, il sale grosso, olio evo e inforna a 220° per 25 minuti circa (il tempo è relativo anche al tipo di forno in uso). A cottura ultimata aggiungi altre erbe aromatiche fresche ed eventualmente un altro goccio di olio… Una focaccia dal profumo inebriante!
Il punto:
Ci tengo a condividere insieme a voi un mio grande successo… Dovete sapere che questa focaccia faceva parte del buffet per il compleanno di mio figlio. Per l’occasione ho deciso di preparare tutto io, pop corn e thè freddo compresi! Volevo fosse tutto sano, integrale e naturale e anche vegan per sfatare il pregiudizio che molti “nutrono” nei confronti di certi cibi… il vero punto è questo; non è rimasto niente di quello che ho preparato! I ragazzi erano entusiasti e mi hanno fatto tanti complimenti! Sono proprio soddisfatta di questo risultato 😀 Ecco le foto del banchetto in spiaggia…
A sinistra la pizza al pomodoro, a destra la focaccia mediterranea, dietro i muffins al cioccolato, banane e pop corn… In fondo il thè freddo… All’appello manca il dolce… Lo posterò molto presto 😀 😀 😀
… Ammetto… Le banane non le ho fatte io 😉 Coming soon! Un saluto a tutte/i! Federica 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
si va bè,ma questa è una tortura!una tavola imandita in spiaggia….cattivaaaaaa.che buona deve essere sta focaccia (da sempre il mio cibo preferito!).p.s. la nuova foto è splendida.
volevo scrivere imbandita ovviamente!
e VA BEH ALLORA DITELOOOOOOO….Un pezzo per me??
che buona!! un po’ sottilina ma sicuramente deliziosa 🙂
ehehehe!! grazie mille @valentina!! siamo stati fortunati… il tempo è stato clemente nonostante in questi giorni sia variabilissimo 🙂 sono contenta che ti piaccia la foto… finalmente a colori! 😉 io vorrei vivere in un vecchio film bianco e nero… 😉 ciao!! grazie!!! :-******
Ciao @vanessa! grazie!!!! 😉 i bambini hanno incenerito tutto come le locuste… mi dispiace 😉 (in realtà sono felicissima) se passi di qua chiamami che te la faccio trovare 😉 ciao! a prewsto 🙂
Federica 🙂
ciao @kriss grazie 😀 si, in effetti è buona anche alta 😉 ciao :-****
Meravigliosa semplicità direi! Brava 🙂 a presto 🙂
A-D-O-R-O. sottile e con il rosmarino. queste sono le 2 qualità che già mi fanno aumentare la salivazione.. 🙂
Ma il tuo cucciolo (a parte la fortuna di avere una mamma cuoca speciale come te e il mare a 2 passi-e scusate se è poco) compie gli anni con me?!?!?!? 😀 😀 😀 😀
Allora di sicuro sarà bellissimo, intelligentissimo e simpaticissimo,neh???
😀 😀 😀 😛
la ricetta delle banane??? ahah Fantastico tutto..il mio compleanno è a Novembre.. .. .. .. .. .. .. .. ricordalo.
Grazie @barbara!!!!! 😀 :-***
Ahahahah @vika!!! Hai dimenticato “simpaticissimo”!! 😉 😉 😉 lui e’ nato il 6 giugno e tu? Ciao :-***
eheheh @romina ! Ciao!!! Sisi! Ti regalero’ un gran Buffet novembrino per il tuo compleanno 😉
Ciao!
Federica 🙂
No che non l’ho dimenticato,era l’ultimo aggettivo 😉 😛 Guarda che sono MODESTA ma mica sbadata io! 😀 Io sono nata l’11… beh, vorrà dire che il prossimo compleanno ce lo spartiamo,ehehehe! (questo me lo sono giocato male,uff….)
Ah, ragazzini fortunati! CHE BELLO TUTTO!!! Sei favolosa! Aspetto il dolce! 🙂 E tanti auguri a tuo figlio!
Ma che brava!!
@aFederica Gif: sbadata 😉 @vika… Anch’io sono modesta 😉 l’anno prossimo doppio party! 😉
Grazie @jaja!!!! Smack!! Il dolce era finger per non usare i piatti di plastica 😉 moooolto buono!!!
Grazie mille @gala! Ciao :-***
Federica 🙂
La vogliooooooooo *_____*
Che fortuna tuo figlio ! Tanta pappa buona (e chissà cosa ci riserva il dolce… 🙂 ) e il tutto sulla spiaggia !! Che bello 😀
Bravissima Fede!! il buffet per il compleanno di tuo figlio è buono e supersano..mi piace un sacco l’idea del the freddo casalingo e di mettere le banane tra gli snack…in fondo, quale migliore snack della frutta soprattutto in estate?
La tua focaccia è splendida…sai che non ho mai provato l’origano fresco? e il timo limone cos’è? una particolare varietà di timo? 🙂
Mi sembra di sentire il profumino appena sfornata, che buona così sottile e che bel banchetto hai allestito per la festa, ci credo proprio che i bimbi abbiano spazzolato tutto….
Che buona questa focaccia, non ho mai visto prima il timo limone! E che bello sentire che tuo figlio e i suoi amici hanno apprezzato tutte le tue delizie vegan =D anchio ho cucinato da poco per una festa per onnivori e non c’è niente di più soddisfacente che lavorare duramente ed esserne apprezzati(soprattutto da chi ha pregiudizi sui vegan!)
A proposito, ma come lo hai fatto il thé freddo?
Ma che spettacolo questa focaccia…per gli occhi e sicuramente anche per il palato!!! Con quelle erbette fresche in superficie, poi…mmm 🙂
Il buffet che hai preparato è bellissimo! Non dubito che gli invitati se ne siano andati a pancia piena 😉 Come!?! Le banane non sono autoprodotte…!? Non ci posso credereeeee 😆 😆 😆 Scherzi a parte, sono d’accordo con te: è proprio una soddisfazione realizzare menù completamente vegan e vedere come vengano spazzolati dai commensali onnivori 😉
che profumo! è arrivato fino a qua 😛
complimenti, solo con queste condivisioni in pubblico possono capire quanto la cucina vegan e buona!
sono curiosa di vedere la torta! 😀
Ciao @hobbit!! 😀 grazieeee! Hai proprio ragione; poter festeggiare il compleanno in spiaggia e’ un grande fortuna!!! I ragazzi si sono divertiti un sacchissimo!! Devi sapere che prima della merenda hanno passato la giornata in acquascivolo…. Che bello 😀 ciao, un bacione!!!
Ciao @cassie!!! Grazie mille!!!! Con le banane io ci provo tutti gli anni… Gia’ alle elementari le mettevo in prima linea tra le altre cose da mangiare e le altre mamme si stupivano del fatto che i loro figli mangiassero le banane ad una festa di compleanno 😉 (con mia grande soddisfazione) 😉 il timo limone e’ una varieta’ di timo ma ha un intenso profumo di limone!!! Io lo adoro!!! E’ quella piantina che vedi sulla focaccia con foglioline verde brillante e giallo vivo 😀 e’ anche molto bella !!! Se la trovi comprala!! 😉 ciao cassie! Un bacione :-***
ciao @olivotta!! Grazie mille!!! Sai che mentre la focaccia era in forno e’ venuta la mia vicina a chiedermi da dove veniva quell’intenso profumino!?! Era veramente buona! Grazie olivotta!!! A presto!!! 😀
Grazie @lauralady!!! Hai ragionissima…. Che soddisfazione conquistare tutti con ricette semplici e naturali!! Quando cucini cose di qualita’ con ingredienti selezionati, sottolieni il fatto che tieni tanto alla salute dei commensali e gli dimostri affetto 🙂 il the’ freddo e’ veramente basic… Acqua bollente, bustine di the’ biologico, tanto succo di limone bio e poco zucchero di canna…poi in frigorifero !!!! Servito fredofreddo e’ super!!! Io lo preparo senza zucchero di solito per me e per mio figlio, ma non volevo esagerare 😉 ciao, grazie ancora!!!! :-*
ciao @flowerpower!!! Siiii, non immagini la mia sprofonda soddisfazione!!!! Mi sono veramente data da fare ma ne e’ valsa la pena!!!!!!!!! Grazie mille!!!!! :-***********
ciao @mirtilla!! grazie anche a te! Hai ragione, quando dicevo alle mamme/amiche degli invitati che era tutto naturale, integrale, biologico,senza l’utilizzo di uova e latticini, tutte mi chiedevano “ma come hai fatto a fare questo e quest’altro”??? Insomma sembra veramente impossibile non utilizzare certi ingredienti…invece no!!! 😉 pensa che alcune avevano paura a fare mangiare il dolce con la “crema” ai loro figli perche’ temevano la salmonella…. Salmonella…whats???!!! Non so proprio cosa voglia dire 😉 e si! Ammetto; sono stati veramente fortunati i miei invitati 😉 😉 😀 devo avere assorbito un po’ di sana modestia da @vika 😉 ciao mirtilla! Grazie!!!
Federica 🙂
sei magica, mi adotti?
Che bella foto ti sei messa, così somigli molto a Nina Zilli…spero sia un complimento per te! 😉 Brava per il buffet, io l’ho fatto nel mio primo di cambiamento ed è stato un flop in quanto non avevo capito che comunque se vogliamo preparare a modo nostro si deve dare ai cibi un gusto che somigli al gusto degli onnivori, per esempio aumentare le quantità di zucchero…la tua focaccia è speciale, da provare!! Brava e complimenti…peccato per le banane!! 😉
deliziosa focaccia, le erbe aromatiche sono così buone che si può risparmiare in condimenti vari così ci si guadagno in gusto e salute; che bello che ti abbiano spazzolato tutto, è così gratificante che si lavorerebbe pure il doppio..
trovo che lo stile della foto ti rappresenti (come se ti conoscessi ha-ha, ma un minimino ci si conosce alla fine a forza di chiaccherare ogni giorno) eeeeh i film in bianco e nero.. non inizio nemmeno a parlarne sennò facciamo notte se attacco a parlare di un certo cinema.. 😉
guadagna .. 🙁
Ciao @figlia em….volevo dire @silvia! 😉 😉 😉 grazie mille :-***
ciao @polyhedral 🙂 per quanto non ami nina zilli come artista devo dire che e’ veramente una bella ragazza, quindi io non mi offendo, anzi! (grZie), lei forse si 😉 comunque dal vivo perdo gran parte del mio fascino 😀 ma compenso in simpatia 😉 sono contenta che ti sia piaciuta la mia focaccia 🙂 ciao! Un bacione!!!
Ciao @darmasin 😀 grazie cara :-*** quando dico che vivrei in un film in bianco e nero mi viene in mente la versione di frankestein junior… Mi immagino benissimo in quell’atmosfera 😉 accanto al mio affascinantissimo jene wilder… Vabbe’ tornando al cibo volevo dirti che anch’io amo le erbe aromatiche e credo che ne utilizziamo sempre troppo poche… Sono fantastiche e sono anche decorative 🙂 io ho un terrazzo ricco di erbe il mio giardino segreto 😉 ciao darmasin!
Federica 🙂
Ma che meraviglia! Anche io voglio farmi il buffet da sola per i compleanni, però poi il tempo mi manca sempre… Intanto prendo nota, che prima o poi ce la farò!!! E la focaccia la preparo magari proprio questa domenica, saltata la gita al mare ci godiamo un po’ di relax e quale idea migliore di preparare una merenda così profumata con le bimbe? 🙂
ciao federica! vedo solo ora le tue focaccine, bravissima! 🙂 e complimenti per l’intero buffet!!! sai che da poco ho partecipato a un raduno in cui ci hanno fatto i popcorn con un fornetto solare??? 🙂 🙂
Ciao @daniela 🙂 bello coinvolgere i bambini in cucina!!! 😀 grazie mille e buon lavoro!!! Ciao 😀
Ciao @enri!!! Uhh che fascino il fornetto solare!!!! Ciao! Grazie mille enri :-***
federica 🙂
Mitica Fede!!! Le banane al buffet! La focaccia al timo limone, che adoro, e tutte quelle erbe aromatiche, sento il profumo! Il mio compleanno è il 13 ottobre, sappilo, un buffet così sarebbe perfetto! 🙂 🙂 Smackiss!
@rossella: Inizio gia’ a preparare!!!!
Bellissimo buffet. Complimenti. Auguri anche se in ritardo per il figlio.
Grazie @xuxa!! Un bacione!!!
Ciao, bellissime ricette le tue.
Volevo chiedere una precisazione, sai ho fatto un corso sulla panificazione e dopo aver rinfrescato la pasta madre e lasciata lievitare per circa 4 ore si puo’ fare il pane. Almeno così ho capito.TU parli di rinfresco la sera prima, quindi fai il rinfresco e poi lo lasci fuori dal frigorifero fino al mattino, e al mattino usi la parte che ti serve e il resto lo riponi.
Grazie