Focaccia Manitoba

L’ho chiamata così perchè avevo intenzione di fare una focaccia super morbida per i miei nipotini, e con questa farina ci si riesce benissimo.

Il problema è che tanto è buona, tanto è glutinosa. La farina Manitoba contiene fino al 17% di glutine rispetto al 10% circa delle altre farine.  Per chi soffre di emicranie o allergie primaverili, è altamente sconsigliata. Però ragazze e ragazzi, quanto era buonaaaaaa !!!

La ricetta che uso per le focacce è sempre la stessa, ma cambio le farine e le farciture.

Ingredienti

  • 400g  farina Manitoba
  • 2 cucchiaini di lievito secco a pallini da attivare con un pochino di zucchero in un mezzo bicchiere  d’acqua tiepida
  • 100 ml di olio d’oliva
  • 2 cucchiaini di sale + sale grosso per la “decorazione” sopra, ma si può togliere
  • 1 pomodoro tagliato a fettine
  • mezzo bicchiere circa di acqua

Preparazione

  1. Si fa sciogliere il lievito nell’acqua calda con lo zucchero.
  2. Si aggiunge alla farina, insieme al sale e all’altro bicchiere di acqua (sempre tiepida).
  3. Impasto a mano per 10 minuti d’orologio.
  4. Lascio lievitare per 2 ore dentro uno scolapasta, cosparso di olio e coperto da un canovaccio e lo tengo  al caldo.
  5. Impasto ancora 5 minuti e poi ancora 1 ora a lievitare con altro olio intorno.
  6. Aggiungo i pomodorini e  inforno a 200gradi per 20 minuti.
  7. Ringrazio il cielo per le focacce…

🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Hai ragione Babi la manitoba è la più ricca di glutine proprio per questo motivo viene usata per fare il seitan…..questa focaccia a veramente una bella faccetta 🙂

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  2. Caspita che BELLA!!!!!!!!! Me ne porti una anche a me????????

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  3. Che meraviglia…io adoro le focacce!

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  4. Delizia sublime!!!! :9

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  5. la voglioooooooooooooooooooo la sento gia che si scioglie in bocca!!

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  6. meravigliosamente meravigliosa!!! 😛

    ..mi piace molto come ti è uscita la cottura, a differenza della mia pizza di oggi che non l’ho cotta bene 😥

    (ma che cmq ho magnato in 2 minuti d’orologio O__o )

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  7. Ha un aspetto semplicemente magnifico… ho l’acquolina!! Focacce, pizze & co. sono la mia più grande passione mangereccia… anche troppo: ogni volta che le mangio non riesco a fermarmi e matematicamente l’indomani mi aspetta una giornata a digiuno perché sono intossicata 🙁

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