L’ho chiamata così perchè avevo intenzione di fare una focaccia super morbida per i miei nipotini, e con questa farina ci si riesce benissimo.
Il problema è che tanto è buona, tanto è glutinosa. La farina Manitoba contiene fino al 17% di glutine rispetto al 10% circa delle altre farine. Per chi soffre di emicranie o allergie primaverili, è altamente sconsigliata. Però ragazze e ragazzi, quanto era buonaaaaaa !!!
La ricetta che uso per le focacce è sempre la stessa, ma cambio le farine e le farciture.
Ingredienti
- 400g farina Manitoba
- 2 cucchiaini di lievito secco a pallini da attivare con un pochino di zucchero in un mezzo bicchiere d’acqua tiepida
- 100 ml di olio d’oliva
- 2 cucchiaini di sale + sale grosso per la “decorazione” sopra, ma si può togliere
- 1 pomodoro tagliato a fettine
- mezzo bicchiere circa di acqua
Preparazione
- Si fa sciogliere il lievito nell’acqua calda con lo zucchero.
- Si aggiunge alla farina, insieme al sale e all’altro bicchiere di acqua (sempre tiepida).
- Impasto a mano per 10 minuti d’orologio.
- Lascio lievitare per 2 ore dentro uno scolapasta, cosparso di olio e coperto da un canovaccio e lo tengo al caldo.
- Impasto ancora 5 minuti e poi ancora 1 ora a lievitare con altro olio intorno.
- Aggiungo i pomodorini e inforno a 200gradi per 20 minuti.
- Ringrazio il cielo per le focacce…
🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Hai ragione Babi la manitoba è la più ricca di glutine proprio per questo motivo viene usata per fare il seitan…..questa focaccia a veramente una bella faccetta 🙂
Caspita che BELLA!!!!!!!!! Me ne porti una anche a me????????
Che meraviglia…io adoro le focacce!
Delizia sublime!!!! :9
la voglioooooooooooooooooooo la sento gia che si scioglie in bocca!!
Buona!
Sgnammete…
meravigliosamente meravigliosa!!! 😛
..mi piace molto come ti è uscita la cottura, a differenza della mia pizza di oggi che non l’ho cotta bene 😥
(ma che cmq ho magnato in 2 minuti d’orologio O__o )
Ha un aspetto semplicemente magnifico… ho l’acquolina!! Focacce, pizze & co. sono la mia più grande passione mangereccia… anche troppo: ogni volta che le mangio non riesco a fermarmi e matematicamente l’indomani mi aspetta una giornata a digiuno perché sono intossicata 🙁