Focaccia Integrale agli agretti e porro

Questa è la mia versione della focaccia alle cipolle di Paola che trovate quì. Appena l’ho vista me ne sono innamorata.. Ricercavo proprio un impasto morbidoso e sofficioso , senza eccessivo condimento per il pranzo di oggi.. E così ecco la mia focaccia, che mi sono preparata ieri.. !!!

Ecco la mia versione… Innanzitutto avevo delle farine aperte da smaltire, poi avevo questi agretti in frigo che aspettavano me per essere cucinati.. E un bel porro che attendeva la lama del coltello per essere affettato.. Così..

Ingredienti:

800 g di farine miste in quantità variabile di farro bianca, di farro integrale e farina integrale

1 cubetto di lievito di birra ( se avete la pasta madre ancora meglio )

2 patate lesse e passate allo schiacciapatate e condite con una spolverata di origano , zenzero e curry

acqua tiepida q.b

( ho omesso, sale, olio , anche se ne è pochissimo, e zucchero )

Ripieno:

2 mazzetti di agretti

1 porro

un pizzico di peperoncino e curry

Procedimento:

Ho seguito pari pari la ricetta di Paola, sia per impastare che per far lievitare. Quindi

1- Dopo aver setacciato le farine , le ho diposte su di una spianatoia a fontana, al centro della quale ho amalgamato le patate speziate e il lievito disciolto in acqua e ulteriore acqua tiepida per terminare l’impasto.

2- Far lievitare la pasta in un luogo asciutto , il forno, coperta con un canovaccio per un’ora.

3- Nel frattempo preparare il ripieno, sbizzarrtivi, io ho cotto due mazzetti di agretti con un porro tagliato a rondelle, una spolverata di curry e un pizzico di peperoncino.

4- Quando la pasta sarà raddoppiata di volume, dividere in due l’impasto e stendere le due sfoglie , belle massicce e grosse.

5- Io non ho oleato la teglia ma, ho preso un pezzo di carta da forno , l’ho bagnata e strizzata, così si riesce a disporre meglio, e l’ho inserita in una teglia rotonda. Ho preso il primo impasto e l’ho disposto all’interno, lasciando un pò i bordi alti.

6- All’interno della sfoglia ho diposto tutto il ripieno e ho coperto con l’altra sfoglia, sigillando bene i bordi e pressando un pò la pasta anche nel mezzo.

7- Infornare in forno caldo a 200° x 30 minuti.

Davvero soffice e buonissima.. Grazie Paola.. Mi piace da matti.. La tua versione cipollosa, per me che sono un’amante delle cipolle , è divina 😉 !!

Ps: Essendomi avanzato dell’impasto, perchè la pasta per la mia teglia era tanto… Ho preparato questa morbida pizza… Con un pò di passata di pomodoro e una spolverata di origano!!! Nù babà!!! 😀

L’interno morbidone…. Mammaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa Muioooooooooooo

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Voto a Mimì, proporrei un bel 10 cum laude ne! Mamma mia santa, quella con gli agretti come ripieno è assolutamente da urlo. Ora che sarò in Italia mi “sfaccio” di agretti e la tua ricetta, sarà mia!

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  2. Mimi tesoroooooooooooooooo!!! Ti è venuta benissimo!!!!!!!!!!! Felice di esserti stata d’aiuto, ti mando un mega abbraccio!

    Reply
  3. Grazie Mille Mannu per la Lode…. 😛
    e Paola grazie mille , la focaccia è buonissimissima!!!! Grazi grazie per lo spunto!! ^_^

    Reply
  4. Questo è il Pranzo che mi Stavi dicendo Ieri..???!!! da Brivido… Aaaahhhh…(Urlo ..eheh!!!)Qualche sett fa ho preso del Lievito.. ma a pallini…con l’idea di fare un Focaccione…Adesso.. devo solo applicarmi magari con questa RICETTONA..Grazie dell’idea… SUPER..!!!

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  5. Sì Flavia, era proprio questa la preparazione che ti stavo dicendo per il pranzo di oggi. Mentre ero collegata a veganblog ieri, la focacciona faceva la sua bella lievitazione!!! E’ squisita… 😉

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  6. Uuuuhhh… mi fai venire L’Acquolina…Complimenti..

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  7. divina bontà! bravissima come sempre!

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  8. stupenda come ogni volta! 🙂 questa focacciona è uno spettacolo!

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  9. E per mimi hip hip urrà hip hip urrà!! sei un fenomenooooooooooooooooooooo.

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  10. Che belle “sofficiose”! Ho una fame!!!!

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  11. Grazie Mille Ragazze 😉

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  12. Guarda queste due delizie sono davvero da “Mimi nel Paese delle Meraviglie!”…se uno non diventa vegano dopo averle assaggiate…
    Secondo me potresti convertire il signor Amadori!!!
    Che belle, che belle, che beeelleeee!!!! Più tardi ti spedisco la mail 😀 Bacioni!!!

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  13. Grazie Mau.. Magari il Sign Amadori si convertisse , visto che campa sulla vita dei poveri polli che non diciamo come alleva!!! 🙁
    Attendo l’email
    Thanks 😉

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  14. anche io usai la ricetta della mia sorellina!!!!! quell’impasto è da urlooooooooo 😛

    si da: URLOOOOOOOOOOOO O__o

    mimì mi stupisci sempre di più e sempre in meglio 😉

    e la pizza origano e pummarola è una tra le mie preferite 😛

    continua così, pcchè sì tu nu babbà 😀

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  15. Mimi hai fatto un capolavoro, la focaccia di cipolle di Paola è buonissima e piacendomi gli agretti come tu sai 😉 questa focaccia è altrettanto buonissima 🙂 Mi piace vedere come giochi anche tu con le farine 😛 Un abbraccio

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  16. Ma come si fa a resistere… affaticherà pure il fegato ma le papille le accarezza ben bene!! 😉

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  17. Grazie ragazzuole e ragazzuoli…. ( Nello ). Pippi non avevo capito il tuo commento, ma leggendo la tua ricetta ho capito benissimo…!! bè PERò è proprio verò… Le papille gustative le accarrezza ben bene.. Eh eh 😆

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  18. Buonissima! Che voglia!

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  19. Mamma mia che meraviglia! complimenti per queste delizie!!!

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  20. bellissima davvero, questa me la salvo proprio..mi piace da matti!! bravissima 🙂

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  21. Bonaaa qst torta integrale!!!!!!

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  22. Bella, bellissima, strabellaaa !!!!!!

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  23. Grazie a tutte ragazze!!!! gentilissime 😛

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