Focaccia imbottita

Di verza, cipolle e porri ingentiliti da veg-besciamelle e veg-mozzarella. Buona calda di forno o fredda da mangiare in giro, oggi sarebbe perfetta da asporto visto che dopo tanta pioggia c’è un sole pazzesco.
focacciadiverza
Ingredienti:

100 g di farina integrale
100 g di farina tipo 2
20 g di olio evo
125 g di acqua
3 piccoli porri
1 cipolla bionda
3-4 foglie grosse di cavolo verza
veg-besciamella
Mozzarella ricca
sale, pepe

Procedimento:
In una terrina riunite acqua e olio e poi versate le farine a pioggia con 1 pizzico di sale e fate una palla morbida di pasta che metterete a riposare mentre preparate il ripieno. Unite nel mixer porri, cipolla e foglie di verza spezzettate e riducete tutto in poltiglia senza pietà. Mettete il risultato in padella e fate andare con poca acqua a padella scoperta per 5-10 minuti
padella
spegnete il fuoco e lasciate riposare; nel frattempo preparate poca besciamella unendo 1 cucchiaio di olio evo e circa 100 ml di latte di soia in un pentolino, versate 1 cucchiaio o 2 di farina tipo 2 e sbattendo con una frusta portate a ebollizione a fuoco basso, quando si raddensa spegnete il fuoco; a questo punto unite la besciamella alle verdure aggiustando di sale e pepe e aggiungete 2 cucchiai di mozzarella ricca o di un veg-formaggio cremoso che vi piace, la quantità varia a seconda di quanto volete “formaggiosa” la focaccia. E’ giunto il momento di dividere la pasta in 2 e stenderla, fatelo già su un foglio di carta da forno infarinato, andate di mattarello finchè è sottile abbastanza e poi prendetela per un lato e lasciate che si tiri ulteriormente come fosse uno strofinaccio; adagiatela nella teglia  (diam. 33) con la sua carta da forno, spalmateci tutto il ripieno
assemblaggio
poi tirate la seconda parte di pasta schiaffatela elegantemente sopra e chiudete i bordi pressando con le dita; dategli qualche forchettata e spezzate qua e là la pasta tirandola con le dita, così
pronta
spennellate di olio evo e infornate a 200° o anche di più nella parte bassa del forno finchè la focaccia non è bella dorata; gustate senza sensi di colpa!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ooooohhhh llllàà! Mi stavo scervellando per come utilizzare i porri che mi ha portato a casa la mia metà (5kg). Replicherò questa domani sera intanto che farò pizza; è ritornato alla carica il mio forno; poi come dai le “istruzioni” ancor più bello e divertente 😉 Ci credi che avevo già puntato una tua mattonella salata che contiene porri? Mi ispira il frullare a poltiglia e poi ripassare: mai fatto

    Reply
  2. ciao giopepi, grazie! in effetti i porri sono la mia passione… se li vuoi provare in una versione strana una delle mie prime ricette è “torta di porri e mele” può sembrare un accostamento azzardato, ma è interessante.. 🙂

    Reply
  3. 😯
    a me una fettonzola!!! :mrgreen:
    Mipiacemipiacemipiacemipiace!!!
    La copio subito ora che un attimo di tempo in più! Ummmmmmmm…mozzarella ricca… dopo la cerco sul blog 😉

    Mi raccomando Darma, lasciamene una fettinaaaaaaaaaaaaa! 😆

    Reply
  4. niki, l’ho appena fatta, a parte alla fettina che manca c’è ancora tutta… attivo il teletrasporto! 🙂

    Reply
  5. …la farò così…
    ma il delizioso ripieno lo devo provare poi anche sulla pizza! 😛

    Reply
  6. Che buona!!! L’accostamento porri-verza è molto particolare, devo provarlo!
    Mi ricorda la “puccia” pugliese che mi portava sempre una mia amica, ripiena di cipolle, pomodori, olive nere e capperi…

    Reply
  7. mmmmh anche questa puccia mi ispira.. slurp!

    Reply
  8. Che meravigliaaaaaa *.* noi adoriamo i porri!!! Dobbiamo provare assolutamente questa focaccia 😛

    Reply
  9. Pistaaaaaaaaa 😯 !!! Ci sono anch’io 😀 !!!
    Posso avere la MIA fetta di questa focaccia spaziale? 😕
    Ho perfino l’acquolina in bocca, toh!!! 😉

    Reply
  10. grazie fanciulle!
    @lali attivo il teletrasporto….. 🙂

    Reply
  11. Darmasin……. che fameeeeee!!! deliziosa questa focaccia ripiena!! i sensi di colpa mi vengono…se non me la preparo subito!! 😆

    Reply
  12. ma che bontàààà! adoro i porri e la verza! mitica darmasin!!!!

    Reply
  13. Fatta oggi a pranzo: l’ha mangiata anche la mia padrona di casa e ha fatto il ter! 😆
    Magnifica!!! 😀 Grazie Darma per questa tua chicca! Baciooooooo 😛

    Reply
  14. …e io la pappo per sera!! 🙂 🙂

    @Lali: la tua padrona di casa è una golosina…. hihihihiiiii… :mrgreen:
    ti va bene che non hai me per vicina di casa… anche le fondamenta mi spapperei! 🙄
    :mrgreen: ahahaahahahaaa!!

    bacini colorati.. c’è un sole bellissimo…

    Reply
  15. Niki, tra me e lei siamo due pozzi senza fondo! :mrgreen:
    Qui stamattina neve, ora nebbione che non si vede nulla! 🙂

    Reply
  16. la nebbia da noi c’era stamani….poi come per miracolo si è dissolta in un nulla… vorrei inviarti un raggio luminoso di sole… afferralo! 😆

    Allora con me si formerebbe un cratere nel sottosuolo… :mrgreen:

    ora impasto la focaccia! Ciaoooooooo!!! 😉

    Reply
  17. Il tempo é proprio pazzo: un’ora fa é uscito il sole ma dicono che domattina nevicherà di nuovo! 😕
    Sicuramente se io e te abitassimo vicine, Niki, dovremmo fare un tunnel che unisce Nikiland a Laliland passando sotto i due giardini, magari con un grosso tronco d’albero a fare da ingresso eheh :mrgreen: !!!
    Proprio buona la focaccia di Darmasin! 😆

    Reply
  18. @Lali… già lo vedo questo tunnel… con una volta ricoperta di splendidi fiorellini colore del sole… 😉 e una porticina minuscola, minuscola! 😆
    baci, bacioli! Felice serata anima!

    @Darma: fatta e pappata per cena.. ho aggiunto dei capperini… era B U O N I S S I M A!!!!!
    Grazie! 😉

    Reply
  19. siete troppo forti ragazze!! molto felice che vi sia piaciuta… 🙂 🙂 🙂

    Reply
  20. Visto Niki che era buonerrima? :mrgreen:
    Le porticine sí sí devono essere piccole come quelle di Alice nel paese delle Meraviglie 😉 !!!

    Reply
  21. @Darma.
    …………Darma Darmina bella….scusa se abbiamo giocato pazzarellamente parcheggiando sul tuo spazio… hihihi! Un strabaciottolo… con la tua focaccia voglio fare dei mini calzoncelli :mrgreen: che poi congelerò per i tempi “quandohofrettaenonsochescofanare” 😉

    @Lali:
    certoooo! Porticine minuscoline… e noi ci faremo piccole e strette come steli di fiorellini! :mrgreen:

    Reply
  22. ma figurati niki, mi fa piacere avervi “in giro” è un po’ come avervi invitato x il the…. (ovviamente i biscotti li porti tu!!!)
    ciao lali, baci!

    Reply
  23. @Darma: ma certooooo! Grazie…
    …guarda caso mi sono appena preparata un bel tè verde! 🙂 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti