Di verza, cipolle e porri ingentiliti da veg-besciamelle e veg-mozzarella. Buona calda di forno o fredda da mangiare in giro, oggi sarebbe perfetta da asporto visto che dopo tanta pioggia c’è un sole pazzesco.
Ingredienti:
100 g di farina integrale
100 g di farina tipo 2
20 g di olio evo
125 g di acqua
3 piccoli porri
1 cipolla bionda
3-4 foglie grosse di cavolo verza
veg-besciamella
Mozzarella ricca
sale, pepe
Procedimento:
In una terrina riunite acqua e olio e poi versate le farine a pioggia con 1 pizzico di sale e fate una palla morbida di pasta che metterete a riposare mentre preparate il ripieno. Unite nel mixer porri, cipolla e foglie di verza spezzettate e riducete tutto in poltiglia senza pietà. Mettete il risultato in padella e fate andare con poca acqua a padella scoperta per 5-10 minuti
spegnete il fuoco e lasciate riposare; nel frattempo preparate poca besciamella unendo 1 cucchiaio di olio evo e circa 100 ml di latte di soia in un pentolino, versate 1 cucchiaio o 2 di farina tipo 2 e sbattendo con una frusta portate a ebollizione a fuoco basso, quando si raddensa spegnete il fuoco; a questo punto unite la besciamella alle verdure aggiustando di sale e pepe e aggiungete 2 cucchiai di mozzarella ricca o di un veg-formaggio cremoso che vi piace, la quantità varia a seconda di quanto volete “formaggiosa” la focaccia. E’ giunto il momento di dividere la pasta in 2 e stenderla, fatelo già su un foglio di carta da forno infarinato, andate di mattarello finchè è sottile abbastanza e poi prendetela per un lato e lasciate che si tiri ulteriormente come fosse uno strofinaccio; adagiatela nella teglia (diam. 33) con la sua carta da forno, spalmateci tutto il ripieno
poi tirate la seconda parte di pasta schiaffatela elegantemente sopra e chiudete i bordi pressando con le dita; dategli qualche forchettata e spezzate qua e là la pasta tirandola con le dita, così
spennellate di olio evo e infornate a 200° o anche di più nella parte bassa del forno finchè la focaccia non è bella dorata; gustate senza sensi di colpa!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ooooohhhh llllàà! Mi stavo scervellando per come utilizzare i porri che mi ha portato a casa la mia metà (5kg). Replicherò questa domani sera intanto che farò pizza; è ritornato alla carica il mio forno; poi come dai le “istruzioni” ancor più bello e divertente 😉 Ci credi che avevo già puntato una tua mattonella salata che contiene porri? Mi ispira il frullare a poltiglia e poi ripassare: mai fatto
ciao giopepi, grazie! in effetti i porri sono la mia passione… se li vuoi provare in una versione strana una delle mie prime ricette è “torta di porri e mele” può sembrare un accostamento azzardato, ma è interessante.. 🙂
😯
a me una fettonzola!!!
Mipiacemipiacemipiacemipiace!!!
La copio subito ora che un attimo di tempo in più! Ummmmmmmm…mozzarella ricca… dopo la cerco sul blog 😉
Mi raccomando Darma, lasciamene una fettinaaaaaaaaaaaaa! 😆
niki, l’ho appena fatta, a parte alla fettina che manca c’è ancora tutta… attivo il teletrasporto! 🙂
…la farò così…
ma il delizioso ripieno lo devo provare poi anche sulla pizza! 😛
Che buona!!! L’accostamento porri-verza è molto particolare, devo provarlo!
Mi ricorda la “puccia” pugliese che mi portava sempre una mia amica, ripiena di cipolle, pomodori, olive nere e capperi…
mmmmh anche questa puccia mi ispira.. slurp!
Che meravigliaaaaaa *.* noi adoriamo i porri!!! Dobbiamo provare assolutamente questa focaccia 😛
Pistaaaaaaaaa 😯 !!! Ci sono anch’io 😀 !!!
Posso avere la MIA fetta di questa focaccia spaziale? 😕
Ho perfino l’acquolina in bocca, toh!!! 😉
grazie fanciulle!
@lali attivo il teletrasporto….. 🙂
Darmasin……. che fameeeeee!!! deliziosa questa focaccia ripiena!! i sensi di colpa mi vengono…se non me la preparo subito!! 😆
ma che bontàààà! adoro i porri e la verza! mitica darmasin!!!!
grazie ragazzeeeeee 🙂
Fatta oggi a pranzo: l’ha mangiata anche la mia padrona di casa e ha fatto il ter! 😆
Magnifica!!! 😀 Grazie Darma per questa tua chicca! Baciooooooo 😛
…e io la pappo per sera!! 🙂 🙂
…
@Lali: la tua padrona di casa è una golosina…. hihihihiiiii…
ti va bene che non hai me per vicina di casa… anche le fondamenta mi spapperei! 🙄
ahahaahahahaaa!!
bacini colorati.. c’è un sole bellissimo…
Niki, tra me e lei siamo due pozzi senza fondo!
Qui stamattina neve, ora nebbione che non si vede nulla! 🙂
la nebbia da noi c’era stamani….poi come per miracolo si è dissolta in un nulla… vorrei inviarti un raggio luminoso di sole… afferralo! 😆
Allora con me si formerebbe un cratere nel sottosuolo…
ora impasto la focaccia! Ciaoooooooo!!! 😉
Il tempo é proprio pazzo: un’ora fa é uscito il sole ma dicono che domattina nevicherà di nuovo! 😕
Sicuramente se io e te abitassimo vicine, Niki, dovremmo fare un tunnel che unisce Nikiland a Laliland passando sotto i due giardini, magari con un grosso tronco d’albero a fare da ingresso eheh !!!
Proprio buona la focaccia di Darmasin! 😆
@Lali… già lo vedo questo tunnel… con una volta ricoperta di splendidi fiorellini colore del sole… 😉 e una porticina minuscola, minuscola! 😆
baci, bacioli! Felice serata anima!
@Darma: fatta e pappata per cena.. ho aggiunto dei capperini… era B U O N I S S I M A!!!!!
Grazie! 😉
siete troppo forti ragazze!! molto felice che vi sia piaciuta… 🙂 🙂 🙂
Visto Niki che era buonerrima?
Le porticine sí sí devono essere piccole come quelle di Alice nel paese delle Meraviglie 😉 !!!
@Darma.
…………Darma Darmina bella….scusa se abbiamo giocato pazzarellamente parcheggiando sul tuo spazio… hihihi! Un strabaciottolo… con la tua focaccia voglio fare dei mini calzoncelli che poi congelerò per i tempi “quandohofrettaenonsochescofanare” 😉
@Lali:
certoooo! Porticine minuscoline… e noi ci faremo piccole e strette come steli di fiorellini!
ma figurati niki, mi fa piacere avervi “in giro” è un po’ come avervi invitato x il the…. (ovviamente i biscotti li porti tu!!!)
ciao lali, baci!
@Darma: ma certooooo! Grazie…
…guarda caso mi sono appena preparata un bel tè verde! 🙂 🙂