Focaccia farro e lenticchie


Ingredienti:

350 g di farina di farro
350 g di farina 0
350 g di lenticchie stufate (meglio se con soffitto e pomodoro)
1 cucchiaino di aceto
5 cucchiai di olio (evo)
25 g di sale fino
300 g di acqua (eventualmente aggiungere acqua o farina per “sistemare” l’impasto alla giusta consistenza)
1 cubetto di lievito di birra (o 1 bustina)
ulteriore olio, sale grosso e rosmarino (per impreziosire la superficie)

Procedimento:
Mischiare gli ingredienti, iniziando da quelli secchi, quindi impastare per bene fino ad ottenere un bell’impasto morbido ed omogeneo. Lasciar lievitare 2 ore, rimpastare e lasciar lievitare ancora 1 ora.  Stendere su una teglia con carta forno. Ora ci si può dedicare alla superficie: oliare abbondantemente  (eventualmente  un pochino anche sotto), spargere rosmarino e sale grosso in quantità desiderata. Infornare a 180° per 30 minuti.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. cari amici e amiche di veganblog… sono alquanto arrugginito nel pubblicare ricette : – )
    tra traslochi abitativi e lavorativi ho avuto davvero poco tempo anche se vi ho letto sorridendo frequentemente : – )
    a presto !
    p.s. solo perchè sono arrugginito non ho postato “l’ingrediente amore” : – ) quello non deve e non può mai mancare : – )

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  2. Wow! Ha un aspetto superlativo!! Oltretutto io non ho ancora cenato, ne mangerei una teglia intera!!

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  3. straordinaria, la copierò sicuramente, secondo me tra l’altro potrà essere anche una simpatica e gustosa alternativa alle solite lenticchie di capodanno con buona pace della tradizione. grazie per l’imput.

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  4. Che buona questa focaccina!! A noi per fortuna l’amore quando cuciamo insieme non manca mai 😀 quindi abbiamo tutti gli ingredienti per farla 😛

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  5. WOW!!!! Che bella questa focaccia… Devo provarla assolutamente!!! Grazie per l’appetitosa ricetta 🙂

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  6. WOW!!!! Che bella questa focaccia… Devo provarla assolutamente!!! Grazie per l’appetitosa ricetta 🙂

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  7. Idea geniale quella di aggiungere le lenticchie alla focaccia 😀

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  8. L’assenza del primo ingrediente mi aveva preoccupato… 🙂
    Evviva che ogni tanto ricompari!! Yuhm!! 😉

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  9. Oh Alberto, stavo quasi per chiederti dov’è l’amore??? 😀 Menomale che è solo una dimenticanza. Grazie per la ricetta, la proverò sicuramente.

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  10. ottimo mix! non avrei mai pensato di mischiare dei legumi direttamente nell’impasto della focaccia e poi pensavo avessi un omonimo visto l’assenza del primo ingrediente.. 🙂

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  11. ma misceli i legumi già cotti direttamente nell’impasto?!?!?

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  12. Wow, la focaccia con le lenticchie mi manca, mai mangiata! Me la papperei qui e ora, che fame! 😀

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  13. Grazie chef : – )
    si, legumi (già cotti) direttamente nell’impasto!
    voglio postare presto la mesciua ligure…
    questa è una versione “solida” : – )

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  14. Wow da provare, bentornato 😉

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  15. Ciao alberto, scusa vorrei fare questa splendida focaccia sabato da portare alla festa di benarrivato del mio nipotino, ma ho una domanda in più…le lenticchie le hai poi frullate dopo averle stufate? Perché dalla foto non si vedono dentro la focaccia!!! Grazie per la risposta che vorrai darmi! E….complimenti

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  16. Io la faccio uguale però con i ceci, li schiaccio un po’ con la forchetta e aggiungo la loro acqua di cottura. Il sapore delle lenticchie si sente? Dev’essere squisita! Volevo provare anche con i borlotti.. chissà come viene

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  17. Che bella idea, le lenticchie nella focaccia! ottima ricetta per il riciclo degli avanzi! Grazie! 🙂

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