Focaccia di verdure bistrato


Ingredienti per l’impasto:

250 g di farina integrale
25-30 g di lievito madre secco
1 filo di olio evo
2 prese piccole di sale
acqua tiepida quanto basta per impastare

Ingredienti per il ripieno:
250 g di funghi
300 g di carote
300 g di cavolo nero

Procedimento:
Fare l’impasto che deve risultare abbastanza morbido, coprire con un panno bagnato e far lievitare per 2-3 ore. Tagliare le carote a piccoli quadratini e mettere a cuocere in una pentola con aglio e olio. Intanto pulire e tagliare i funghi. Quando le carote iniziano ad essere quasi del tutto cotte aggiungere i funghi e 1 manciata di sedano tagliato sottile. Coprire e far cuocere, se si vuole, sfumare con vino bianco. Prendere il cavolo nero (per chi non lo conoscesse sono foglie lunghe, di un verde scuro molto bello! Io lo uso spesso anche nelle zuppe!) lavare e tagliare le foglie a pezzettini non piccoli. Far sbollentare per 10 minuti in acqua bollente e poi ripassare in padella con olio, aglio e sale. Una volta che l’impasto è pronto dividerlo in 3 parti di cui 2 parti della stessa dimensione e un a parte più piccola. Stendere il primo strato con il mattarello e posizionarlo nella teglia precedentemente unta con olio. Fare dei bordi-barriera tirando bene l’impasto e poi versare funghi e carote. Stendere la parte più piccola dell’impasto creando una sfoglia sottile sottile che andrete ad adagiare sopra lo strato di verdure. Poi spennellare con un po d’acqua lo strato sottile e ricoprire con il cavolo nero. A questo punto prendere l’ultima parte di impasto stendetela e ricoprite il tutto. Mettere in forno pre-riscaldato a 180° per 25 minuti.

Nota:

Sembra lunga ma in realtà è semplice e gustosissima!!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Nica, benvenutissima tra noi! 😉

    Reply
  2. Benvenuta!!!!
    Che buona questa focaccia!!! Mi piace l’idea del doppio ripieno! 🙂

    Reply
  3. Benvenuta 🙂 ! Alle focacce di verdure non si può mai dire di no 😀

    Reply
  4. Benvenutissima!!Che bello una collega vegana (o vegetariana),(anche io sono maestra, di scuola elementare).Che bellezza avere un marito contadino, una fortuna unica, potrete mangiare davvero controllando che tutto sia bio. Scommetto che anche da te imparerò una marea di cose nuove, ancora benvenuta un bacio 🙂

    Reply
  5. Benvenuta Nica!! Che meraviglia questa focaccia!! 🙂

    Reply
  6. Scusa,la focaccia è invitantissima e non sembra complicato, le verdure sono buone in qualsiasi…pasta 🙂

    Reply
  7. Benvenuta e complimenti per la ricetta!!! 😉

    Reply
  8. benarrivata, nica! complimenti per la tua bella ricetta… 🙂

    Reply
  9. Buona!! Benvenutaaaaaaaaaaaaaaaa

    Reply
  10. Benvenuta Nica 😀 la tua focaccia sembra buonissima…mi piacciono molto gli ingredienti che hai usato 😉

    Reply
  11. Benvenuta Nica, che buona ricetta!

    Reply
  12. Ciao nica!!! Benvenuta !!! Complimenti per la ricetta, questa focaccia sembra davvero gustosa!! Non vedo l’ora di vedere le tue prossime preparazioni 🙂 ciao, a presto!

    Federica 🙂

    Reply
  13. Ciaoo a tutti!!!Grazie mille per l’accoglienza, e spero di deliziarvi con tante ricette!!buon inizio settimana a tutti!!

    Reply
  14. Ehilààààeccola!!
    benvenuta!! complimenti per la focaccia! da provare ciao!

    Reply
  15. Ciao Nica!!Bella la tua ricetta!!

    Reply
  16. Aurora MarinoL, 24 Settembre 2012, 11:01

    Appetitosa dalle preziose proprietà nutrizionali e dietetica. comlpimenti alla nostra nuova arrivata in famiglia, Aurora

    Reply
  17. Ciao Nica, Complimenti per la tua prima ricetta!! Sono sicura che ci farai mangiare bene, la tua torta salata sembra ottima! 😀 Benvenutissima!!

    Reply
  18. Questa mi piace proprio! Tuo marito coltiva verdure?! Se si che gran bella fortuna!

    Reply
  19. Wow, che idea originale quella del doppio strato! Questa focaccia la vedrei bene tra gli antipasti di un ristorante chic 😀
    Benvenuta!

    Reply
  20. benvenuta!! Ottima focaccia!

    Reply
  21. Si Michela, ho la fortuna di avere un marito contadino biologico e biodinamico! quindi il gusto delle verdure è pazzesco! Un abbraccio

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti