Ingredienti per l’impasto:
250 g di farina integrale
25-30 g di lievito madre secco
1 filo di olio evo
2 prese piccole di sale
acqua tiepida quanto basta per impastare
Ingredienti per il ripieno:
250 g di funghi
300 g di carote
300 g di cavolo nero
Procedimento:
Fare l’impasto che deve risultare abbastanza morbido, coprire con un panno bagnato e far lievitare per 2-3 ore. Tagliare le carote a piccoli quadratini e mettere a cuocere in una pentola con aglio e olio. Intanto pulire e tagliare i funghi. Quando le carote iniziano ad essere quasi del tutto cotte aggiungere i funghi e 1 manciata di sedano tagliato sottile. Coprire e far cuocere, se si vuole, sfumare con vino bianco. Prendere il cavolo nero (per chi non lo conoscesse sono foglie lunghe, di un verde scuro molto bello! Io lo uso spesso anche nelle zuppe!) lavare e tagliare le foglie a pezzettini non piccoli. Far sbollentare per 10 minuti in acqua bollente e poi ripassare in padella con olio, aglio e sale. Una volta che l’impasto è pronto dividerlo in 3 parti di cui 2 parti della stessa dimensione e un a parte più piccola. Stendere il primo strato con il mattarello e posizionarlo nella teglia precedentemente unta con olio. Fare dei bordi-barriera tirando bene l’impasto e poi versare funghi e carote. Stendere la parte più piccola dell’impasto creando una sfoglia sottile sottile che andrete ad adagiare sopra lo strato di verdure. Poi spennellare con un po d’acqua lo strato sottile e ricoprire con il cavolo nero. A questo punto prendere l’ultima parte di impasto stendetela e ricoprite il tutto. Mettere in forno pre-riscaldato a 180° per 25 minuti.
Nota:
Sembra lunga ma in realtà è semplice e gustosissima!!
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Nica, benvenutissima tra noi! 😉
Benvenuta!!!!
Che buona questa focaccia!!! Mi piace l’idea del doppio ripieno! 🙂
Benvenuta 🙂 ! Alle focacce di verdure non si può mai dire di no 😀
Benvenutissima!!Che bello una collega vegana (o vegetariana),(anche io sono maestra, di scuola elementare).Che bellezza avere un marito contadino, una fortuna unica, potrete mangiare davvero controllando che tutto sia bio. Scommetto che anche da te imparerò una marea di cose nuove, ancora benvenuta un bacio 🙂
Benvenuta Nica!! Che meraviglia questa focaccia!! 🙂
Scusa,la focaccia è invitantissima e non sembra complicato, le verdure sono buone in qualsiasi…pasta 🙂
Ciao e benvenuta!
Benvenuta e complimenti per la ricetta!!! 😉
benarrivata, nica! complimenti per la tua bella ricetta… 🙂
Buona!! Benvenutaaaaaaaaaaaaaaaa
Benvenuta Nica 😀 la tua focaccia sembra buonissima…mi piacciono molto gli ingredienti che hai usato 😉
Benvenuta Nica, che buona ricetta!
Ciao nica!!! Benvenuta !!! Complimenti per la ricetta, questa focaccia sembra davvero gustosa!! Non vedo l’ora di vedere le tue prossime preparazioni 🙂 ciao, a presto!
Federica 🙂
Ciaoo a tutti!!!Grazie mille per l’accoglienza, e spero di deliziarvi con tante ricette!!buon inizio settimana a tutti!!
Ehilààààeccola!!
benvenuta!! complimenti per la focaccia! da provare ciao!
Ciao Nica!!Bella la tua ricetta!!
Appetitosa dalle preziose proprietà nutrizionali e dietetica. comlpimenti alla nostra nuova arrivata in famiglia, Aurora
Ciao Nica !!!
🙂
Ciao Nica, Complimenti per la tua prima ricetta!! Sono sicura che ci farai mangiare bene, la tua torta salata sembra ottima! 😀 Benvenutissima!!
benvenuta! bella ricetta!
Questa mi piace proprio! Tuo marito coltiva verdure?! Se si che gran bella fortuna!
Wow, che idea originale quella del doppio strato! Questa focaccia la vedrei bene tra gli antipasti di un ristorante chic 😀
Benvenuta!
benvenuta!! Ottima focaccia!
Si Michela, ho la fortuna di avere un marito contadino biologico e biodinamico! quindi il gusto delle verdure è pazzesco! Un abbraccio