Care amiche e cari amici, questa focaccia è un dolce davvero delizioso. Prima della scelta vegan veniva fatto con le uova. Ho modificato la ricetta utilizzando le banane che con mio stupore e quello degli amici che hanno potuto assaggiarla, è stata un vero successo. L’ideale è consumarla in periodo pasquale, però mi chiedo, perché privarsi di cotanta bontà anche in altri momenti? Un’ultima cosa, prima di leggervi tutta la ricetta, vi anticipo già che non è la classica ricetta sprint, ben che vi vada serviranno 4-5 ore. Però ne vale la pena.
Ingredienti per l’impasto:
1 banana (120 g circa sbucciata)
1/2 bicchiere di zucchero (150 g circa)
1 pizzico di sale
la scorza di 1/2 limone grattugiato
il succo di 1/2 arancia piccola
1/2 bustina di vanillina (se vi scappa la bustina intera non cambia molto)
1/2 bustina di lievito di birra disidrato, oppure 25 g di lievito fresco
1/2 bicchiere di acqua
1/2 bicchiere di latte di soia
1/2 kg di farina manitoba
1/2 hg di margarina
1 cucchiaio di malto di orzo o di mais (opzionale)
Ingredienti per la farcitura:
1/2 hg di margarina
1/2 hg di zucchero a velo
Procedimento
Negli ingredienti ho dato alcune misure in bicchieri. Per bicchiere intendo un bicchiere da tavola della capacità di 250 ml. Per prima cosa sciogliete il lievito nel latte di soia appena intiepidito e aggiungete il cucchiaio di malto per agevolare la lievitazione. Poi sciogliete la margarina nel latte di soia, agevolando l’operazione facendo intiepidire un po’ il latte. Schiacciare la banana con una forchetta (o con un mixer) fino a farla diventare liquida. Aggiungete lo zucchero e il sale e mescolate bene. Aggiungete la scorza del limone, il succo d’arancia, la margarina sciolta nel latte di soia, il lievito sciolto nell’acqua e infine aggiungete la farina, la vanillina e il sale. Lavorate il tutto a mano o con un robot per almeno 10 minuti. Dopo tale periodo vedrete che l’impasto diviene elastico e filamentoso. State attenti che non sia nè troppo liquido nè troppo compatto. Eventualmente intervenite aggiungendo farina o latte di soia. La foto dovrebbe rendere abbastanza.
Lasciare riposare il panetto coperto da un telo in luogo tiepido per almeno 2 ore, durante le quali dovrete essere presenti evitando che lo stesso impasto trabocchi dal contenitore. Io uso tenerlo dentro al forno dopo averlo scaldato al minimo e quindi lo spengo. Passato questo preparate la farcitura amalgamando la margarina sciolta con lo zucchero a velo. Se poi volete sbizzarrirvi aggiungendo gocce di cioccolato o uvetta o altro divertitevi pure. Posso solo dire che la focaccia è buonissima anche senza niente. Stendete l’impasto fino a formare un rettangolo di circa 40 x 60 cm.
Spalmate sopra la farcitura
e quindi arrotolate il tutto (occhio a infarinare bene il piano in quanto l’impasto è piuttosto appiccicoso).
Tagliate il rotolo in almeno 7-8 pezzi. Qui nella foto io ne ho fatti solo 6, ma erano un po’ pochi per riempire bene la teglia.
Una volta assemblato il dolce fate lievitare in luogo tiepido per 1 altra ora.
Infine infornate a 180° per 45-50 minuti (giudicate voi in base al colore della superficie). Buon appetito.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Bella, da provare, ma se la facessi io vorrei poter sostituire tutta quella margarina: che suggerimenti mi dai? 😉
Ciao! Io la margarina dall’impasto non la toglierei. Al massimo una sostituzione con olio di semi di mais o di girasole.
Al contrario per la farcitura potresti preparare una crema al cioccolato o una marmellata sempre che non vuoi azzardare con qualcosa di più aromatico e deciso come cannella o zenzero.
Facci sapere!!!
Grazie Leo, sì infatti pensavo a quella della farcitura. Anche se comunque uso comunque o burro di soia o olio mais/girasole. Belle le idee di farcitura che hai propsto 😉 soprattutto la zenzero e cannella. Ma forse sarebbe un’altra torta!!! 🙂
che bonta sofficiosa e “burrosa”! mi piace!
Woooooooooow davvero sorprendente!!!!!!!! Complimenti!!!!!! 🙂
mamma mia che deliziosa pesantata!
Che risultato!! Complimenti!
Posso dire mizzica ?
Mi tufferei dentro, mi arrotolerei nei boccioli..
Perchè io no ?
Urca che bontà !
che meravigliaaa!togliendo la margarina dalla farcitura dici che risulterà più secca??
Spettacolo!
Ciao a tutte!
grazie dei commenti positivi. Rispondo a Nica:
secondo me si può provare anche senza farcitura. Io non ho provato, però una delle caratteristiche di questa torta è che è talmente soffice che sembra cruda anche se non lo è. Forse senza la farcitura sarà più asciutta, ma buona uguale.
Per non sbagliare puoi farne due di mini e provi le due varianti. Poi ci racconti
Buon 2013!!!!
E’ interessante osservare la trasformazione da “prima di andare in forno” a “appena uscita” 😉 E’ cresciuta tantissimo!
Bellissima e senz’altro deliziosa!!! Io però propenderei per una mega-farcitura al cioccolato 😛
voglio provare anche la tua Focaccia di rose
Mia madre ha fatto oggi questo dolce, seguendo la ricetta pari pari… buonissimo! La banana non si sente affatto e secondo me è meglio così, poi io apprezzo i particolare i dolci ”poco dolci”, quindi mi è veramente molto piaciuto. Pollice in su’!