Ormai per me la focaccia è davvero un’esigenza (dato che sono dipendente dai farinacei 🙁 ) quindi per variare ne faccio di diversi tipi :). Mi scuso per la scarsa qualità della foto ma ho prestato la fotocamera e ho fotografato col cellulare.
Ingredienti:
230 g di farina di frumento 00
70 g di farina di lupini
1/3 di cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di olio evo
1/2 cucchiaino di sale integrale
1 cucchiaino di sciroppo d’agave (o dolcificante a piacere)
2 cipolle di Tropea
semi di finocchio (meglio passati un po’ al mortaio)
1 spolverata di sale nero di Cipro
Procedimento:
Sciogliere il lievito in una tazza con un po’ di acqua tiepida e il dolcificante e lasciare attivare il lievito qualche minuto, nel contempo versare le farine in una ciotola con l’olio. Aggiungere il lievito e altra acqua (vado ad occhio) fino ad avere un composto molliccio, aggiungere il sale e continuare a mescolare fino all’assorbimento. Porre a lievitare l’impasto in una teglia oliata, in un posto tiepido per circa un paio d’ore. Trascorso il tempo, condire con cipolla affettata, sale nero, seme di finocchio e un filo d’olio. Infornare a 200° fino a doratura. Togliere dal forno e versarci un altro filo d’olio (pochissimo) e far raffreddare su una gratella ( se non la si mangia subito è ovvio :D). Morbidissima.
Il punto:
Premetto che il lievito di birra che ho utilizzato per questa focaccia per me è tanto, di solito ne uso molto meno, ma un po’ per via del tempo limitato avuto a disposizione e soprattutto per la pesantezza dell’impasto (per via del giallo legume :D) non credo andrebbe bene con poco lievito. Il seme di finocchio poi col lupino a mio parere si sposa benissimo 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
buona! sembra una ricetta con i satelliti 😀
ma che bontà….. dato ke adoro i lupini la proverò….
ha ragione mirtilla, è spaziale
Sembra una focaccia lunare!!!chissà che bontà!!!
Deve essere buonissima questa focaccia spaziale. hehe 😉
Per favore una fetta ORA !! Per pietà ho un calo di zuccheri ! Farinacei dipendent me too!!
Wow… ma le cipolle sono diventate blu con la cottura… stupende!
Buonissima.
Ma che buona…anche io vivrei di focaccia 😉