Focaccia di ceci scopiazzata

Un giorno ho sfogliato il ricettario del Bimby e ho trovato questa ricetta bellissima che ho subito riadattato. La prima volta che l’ho sfornata l’ho data in pasto a carnivori convinti, onnivori e vegetariani e ha riscosso un successo che rimane tutt’ora immutato. Ho provato tante ricette, ma questa per il momento è la migliore, è soffice dentro, croccante fuori, buona, saporita, meravigliosa! Spero vi piaccia!

Ingredienti:

240 g di ceci bianchi lessi
100 g di acqua di cottura o liquido di governo
420 g di acqua
1/2 bustina di lievito per pane e pizza (non più di 5 g)
1 cucchiaino e 1/2 di zucchero di canna
10-15 g di sale (a gusto)
70 ml di olio evo
450 g di farina 00 (o quella che preferite)
450 g di farina manitoba
pangrattato
rosmarino qb
olive verdi (o bastonate) qb
Procedimento:
Prima di tutto schiacciate i ceci lessi con una forchetta, poi metteteli in una ciotola molto capiente in cui andranno aggiunti gli altri ingredienti, ovvero l’acqua di cottura (o il liquido di governo), i 420 g di acqua e il sale. Servendovi di un cucchiaio di legno amalgamate bene gli ingredienti. In seguito versate un po’ di farina insieme al lievito e ad 1 cucchiaino e 1/2 di zucchero. Continuando a girare il composto aggiungete gradualmente le 2 farine e solo alla fine aggiungete l’olio e impastate energicamente per almeno 10 minuti. Io normalmente lo faccio sul tavolo, la pasta inizialmente è appiccicosa ma subito dopo l’aggiunta dell’olio dovrebbe diventare elastica morbida e lavorabile. Nel caso in cui fosse ancora appiccicosa vi consiglio di aggiungere un po’ di farina. E’ necessario lasciar riposare l’impasto, coprendo la ciotola con un canovaccio, per almeno 4-5 ore, meglio se chiuso in forno. A lievitazione conclusa, dividete in 2 l’impasto, oliate 2 teglie, cospargetele di pangrattato e versateci dentro la pasta senza forzarla e stendendola unicamente con le mani. Se possibile una volta stesa, fatela lievitare ancora per 1/2 ora. Con 900 g di farina mi sono venute 2 focacce abbastanza grandi, sulla superficie ho fatto dei buchi con le dita  e ho aggiunto l’olio su entrambe (quantità a piacere) poi su di una ho messo le olive e sull’altra il rosmarino. Cuocete a 200° per 20-30 minuti (dipende dal forno). Non preoccupatevi se le vedete crescere perché in forno diventano ancora più alte. Bon appétit!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Furbilla, benvenutissima tra noi! 😉

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  2. Grazieeeee Lisa! Buona giornata!

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  3. Ma sembra squisitissima!!!

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  4. che bella! da copiare! 😀
    benvenuta in vb e complimenti al tuo compagno che ti ha spinto verso il veganesimo!

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  5. ciao furbilla!! 😀 benvenutissima e complimenti per la tua ricetta!!! 🙂 a presto 😉

    Federica 🙂

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  6. Ah scusa, benvenutissima fra noi 😉

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  7. benvenuta e…. wow! questa focaccia mi sembra semplicemente favolosa!!

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  8. Ciao e grazie a tutte e a tutti! Siete così carini!

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  9. Mirtilla.. in realtà il mio compagno era un onnivoro convinto. è sempre stato un mio sostenitore perché ha compreso la mia scelta e poi piano piano ha deciso di condividerla appieno. Ti auguro una felice giornata!

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  10. Ciao Furbilla, benvenuta 🙂 la focaccia sembra davvero soffice e buonissima…che bella l’idea di usare i ceci nell’impasto 😀 chissà come viene provando a mischiarci altri legumi o verdure!! 😉

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  11. Eh eh.. Cassiopea infatti i pezzetti di ceci sono buonissimi! volevo tentare con i fagioli, se provi ci fai sapere? Grazie!!

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  12. Benvenuta, ottima ricetta! Io ho provato con ottimi risultati a fare la focaccia con la farina di ceci, ma con i ceci interi mai…mi ispira un sacco 🙂

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  13. Ciao Furbilla, benvenuta! Sono anche io da poco nel blog e adoro le pizze, le focacce e tutto ciò che va impastato! 🙂 Mi piace molto questa tua focaccia, proverò senza dubbio a farla!!!

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  14. Ciao Ceres.. io sono dipendente da pizza, focacce e simili. Credo di conoscere un bel po’ di ricette che apprezzeresti.. ne sono felice! A presto

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  15. Sembra veramente deliziosa!!:) complimenti!:D la scopiazzeremo anche noi da te!!ahah :p Benvenutissimaaaa:)

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  16. Aurora MarinoL, 22 Settembre 2012, 07:45

    Ben venuta fra noi, appetitosa la focaccia, complimenti, un abbraccio. Aurora

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  17. Ciao furbilla benvenuta 😀 che bontà questa focaccia 😉 e anche io, come te, penso che dovremmo avere cura delle risorse del ns pianeta che purtroppo si stanno depauparendo e se solo non ci fossero più allevamenti..per esempio..
    Di nuovo benvenuta 🙂

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  18. Mamma mia che acquolina! Complimenti deve essere super golosa! Mi sa che oggi mi cimento!

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  19. woooow che morbidosa questa focaccia! benvenuta!!

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  20. Aspetterò le prossime focacce allora!!! Gnam! 😀

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  21. Grazie ancora a tutte… e a presto!

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  22. Ciao Furbilla e complimentissimiiiiiii
    !!!!!!!!!!!!!
    🙂

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  23. Benvenuta Furbilla, pensa che la tua focaccia è già finita in giro per il web, ti devo dire altro?? Complimenti…

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  24. benvenuta!!! e complimenti per la veganizzazione 🙂

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  25. Grazie Sauro, Polyhedral, Luu e Gala!

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  26. Ciao Furbilla, benvenuta in questa bellissima famiglia, anche io ci sono da pochissimo, e davvero ogni giorno non faccio che esserne felice 🙂
    Questa focaccia sarà davvero squisita,si vede, proverò sicuramente a farla 🙂 un bacio :*

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  27. FATTA!
    Buonissima!!!!!
    Complimenti e grazie

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  28. … dicevo … mi è partito il messaggio prima di finirlo. Anche io sono una nuova arrivata. La tua ricetta sembra ottima, da provare! Complimenti!

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  29. Benvenuta! Questa la proverö presto!

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  30. Ciao Furbilla… Benvenuta anche da parte mia! Deliziosa focaccia, se gli ospiti onnivori l’hanno divorata senza batter ciglio è senz’altro da replicare 🙂

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  31. io sono il nipotino ho assaggiato la focaccia ed è buonissima vi consiglio di provare a farla

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  32. Adesso mi ci andrebbe propio un morso di questa focacciona con le olive! *.* Magnifica!

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  33. Adoro la cucina pugliese. Veganizzata è meglio!!!
    Pensi si possa usare la farina di ceci????
    Un saluto.

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  34. Grazie Alessiam!
    Ciao Patrizia, penso che tu possa usare tranquillamente la farina di ceci però il risultato, consistenza e sapore, potrebbe essere diverso. Non ho mai provato però ho visto che sul sito esistono molte ricette di focacce e pizze che prevedono l’utilizzo della farina di ceci nell’impasto!
    Ciaooooo! A presto!

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