Un giorno ho sfogliato il ricettario del Bimby e ho trovato questa ricetta bellissima che ho subito riadattato. La prima volta che l’ho sfornata l’ho data in pasto a carnivori convinti, onnivori e vegetariani e ha riscosso un successo che rimane tutt’ora immutato. Ho provato tante ricette, ma questa per il momento è la migliore, è soffice dentro, croccante fuori, buona, saporita, meravigliosa! Spero vi piaccia!
Ingredienti:
240 g di ceci bianchi lessi
100 g di acqua di cottura o liquido di governo
420 g di acqua
1/2 bustina di lievito per pane e pizza (non più di 5 g)
1 cucchiaino e 1/2 di zucchero di canna
10-15 g di sale (a gusto)
70 ml di olio evo
450 g di farina 00 (o quella che preferite)
450 g di farina manitoba
pangrattato
rosmarino qb
olive verdi (o bastonate) qb
Procedimento:
Prima di tutto schiacciate i ceci lessi con una forchetta, poi metteteli in una ciotola molto capiente in cui andranno aggiunti gli altri ingredienti, ovvero l’acqua di cottura (o il liquido di governo), i 420 g di acqua e il sale. Servendovi di un cucchiaio di legno amalgamate bene gli ingredienti. In seguito versate un po’ di farina insieme al lievito e ad 1 cucchiaino e 1/2 di zucchero. Continuando a girare il composto aggiungete gradualmente le 2 farine e solo alla fine aggiungete l’olio e impastate energicamente per almeno 10 minuti. Io normalmente lo faccio sul tavolo, la pasta inizialmente è appiccicosa ma subito dopo l’aggiunta dell’olio dovrebbe diventare elastica morbida e lavorabile. Nel caso in cui fosse ancora appiccicosa vi consiglio di aggiungere un po’ di farina. E’ necessario lasciar riposare l’impasto, coprendo la ciotola con un canovaccio, per almeno 4-5 ore, meglio se chiuso in forno. A lievitazione conclusa, dividete in 2 l’impasto, oliate 2 teglie, cospargetele di pangrattato e versateci dentro la pasta senza forzarla e stendendola unicamente con le mani. Se possibile una volta stesa, fatela lievitare ancora per 1/2 ora. Con 900 g di farina mi sono venute 2 focacce abbastanza grandi, sulla superficie ho fatto dei buchi con le dita e ho aggiunto l’olio su entrambe (quantità a piacere) poi su di una ho messo le olive e sull’altra il rosmarino. Cuocete a 200° per 20-30 minuti (dipende dal forno). Non preoccupatevi se le vedete crescere perché in forno diventano ancora più alte. Bon appétit!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Furbilla, benvenutissima tra noi! 😉
Grazieeeee Lisa! Buona giornata!
Ma sembra squisitissima!!!
che bella! da copiare! 😀
benvenuta in vb e complimenti al tuo compagno che ti ha spinto verso il veganesimo!
ciao furbilla!! 😀 benvenutissima e complimenti per la tua ricetta!!! 🙂 a presto 😉
Federica 🙂
Ah scusa, benvenutissima fra noi 😉
benvenuta e…. wow! questa focaccia mi sembra semplicemente favolosa!!
Ciao e grazie a tutte e a tutti! Siete così carini!
Mirtilla.. in realtà il mio compagno era un onnivoro convinto. è sempre stato un mio sostenitore perché ha compreso la mia scelta e poi piano piano ha deciso di condividerla appieno. Ti auguro una felice giornata!
Ciao Furbilla, benvenuta 🙂 la focaccia sembra davvero soffice e buonissima…che bella l’idea di usare i ceci nell’impasto 😀 chissà come viene provando a mischiarci altri legumi o verdure!! 😉
Eh eh.. Cassiopea infatti i pezzetti di ceci sono buonissimi! volevo tentare con i fagioli, se provi ci fai sapere? Grazie!!
Benvenuta, ottima ricetta! Io ho provato con ottimi risultati a fare la focaccia con la farina di ceci, ma con i ceci interi mai…mi ispira un sacco 🙂
Ciao Furbilla, benvenuta! Sono anche io da poco nel blog e adoro le pizze, le focacce e tutto ciò che va impastato! 🙂 Mi piace molto questa tua focaccia, proverò senza dubbio a farla!!!
Ciao Ceres.. io sono dipendente da pizza, focacce e simili. Credo di conoscere un bel po’ di ricette che apprezzeresti.. ne sono felice! A presto
ciao e benvenuta!
Sembra veramente deliziosa!!:) complimenti!:D la scopiazzeremo anche noi da te!!ahah :p Benvenutissimaaaa:)
Ben venuta fra noi, appetitosa la focaccia, complimenti, un abbraccio. Aurora
Ciao furbilla benvenuta 😀 che bontà questa focaccia 😉 e anche io, come te, penso che dovremmo avere cura delle risorse del ns pianeta che purtroppo si stanno depauparendo e se solo non ci fossero più allevamenti..per esempio..
Di nuovo benvenuta 🙂
Mamma mia che acquolina! Complimenti deve essere super golosa! Mi sa che oggi mi cimento!
woooow che morbidosa questa focaccia! benvenuta!!
Aspetterò le prossime focacce allora!!! Gnam! 😀
Grazie ancora a tutte… e a presto!
Ciao Furbilla e complimentissimiiiiiii
!!!!!!!!!!!!!
🙂
Benvenuta Furbilla, pensa che la tua focaccia è già finita in giro per il web, ti devo dire altro?? Complimenti…
benvenuta!!! e complimenti per la veganizzazione 🙂
Ciao e benvenuta 🙂
Grazie Sauro, Polyhedral, Luu e Gala!
Mi ci tufferei dentro..
Ciao Furbilla, benvenuta in questa bellissima famiglia, anche io ci sono da pochissimo, e davvero ogni giorno non faccio che esserne felice 🙂
Questa focaccia sarà davvero squisita,si vede, proverò sicuramente a farla 🙂 un bacio :*
FATTA!
Buonissima!!!!!
Complimenti e grazie
Benvenuta
… dicevo … mi è partito il messaggio prima di finirlo. Anche io sono una nuova arrivata. La tua ricetta sembra ottima, da provare! Complimenti!
Benvenuta! Questa la proverö presto!
Ciao Furbilla… Benvenuta anche da parte mia! Deliziosa focaccia, se gli ospiti onnivori l’hanno divorata senza batter ciglio è senz’altro da replicare 🙂
benvenuta!!!!!!!!!!!!
io sono il nipotino ho assaggiato la focaccia ed è buonissima vi consiglio di provare a farla
Adesso mi ci andrebbe propio un morso di questa focacciona con le olive! *.* Magnifica!
Adoro la cucina pugliese. Veganizzata è meglio!!!
Pensi si possa usare la farina di ceci????
Un saluto.
Grazie Alessiam!
Ciao Patrizia, penso che tu possa usare tranquillamente la farina di ceci però il risultato, consistenza e sapore, potrebbe essere diverso. Non ho mai provato però ho visto che sul sito esistono molte ricette di focacce e pizze che prevedono l’utilizzo della farina di ceci nell’impasto!
Ciaooooo! A presto!