Focaccia del rinfresco

Questa è la focaccia del rinfresco, l’abbiamo chiamata così perchè deriva dal rinfresco della pasta madre! Questa ricetta è utile per chi, come me, si ritrova con una quantità mostruosa di rinfresco di pasta madre ( che io chiamo blob ) e non sa che farsene. Ognuno ha il suo modo di utilizzarlo, io ho questo!

Ingredienti:

600 gr di pasta di rinfresco

35 gr di acqua

30 gr di olio

10 gr di sale

Procedimento:

Quando avete rinfrescato la pasta madre e vi ritrovate più o meno con 700 gr di pasta, 100 gr la mettete nel frigo per la prossima volta, 600 gr, invece, li impastate con gli ingredienti che vi ho elencato. Non vi preoccupate se all’inizio vi sembra che la pasta non assorba, pian piano che impastate assorbirà perfettamente i liquidi e il sale. A questo punto stendete subito l’impasto nella teglia oliata, aggiungete ancora un pò di olio e acqua sull’impasto, io ci ho aggiunto pomodorini, salvia, rosmarino e un pizzico di sale grosso. Fate cuocere in forno a 200° per circa 30 minuti. E’ buonissima e soprattutto vi aiuterà a gestire il vostro blob personale!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Paola, poi dici a me, ma questa focaccia è super buonaaaaaaaaaaaaaa!!!
    E’ bellissima e immagino morbidissima, come piace a me… Voglioooooooooooooooo!!! 🙂

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  2. dai soleggiati e arieggiati e verdeggianti luoghi delle beate lontane terre di sandomongo, paoletta cara, questa focaccia mi ispira assai! e appena ho visto la foto ho indovinato che era tua! ciao carissima!

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  3. @Ma grazie Mapi! ebbene si, quando non se ne può più basta andare a Sandomongo e tutto torna verde! W il mongo!

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  4. non trovo altre parole che: mmmmh !!!!

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  5. come vorrei averla qui ora….che bella

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  6. ottimo modo x riciclare il blob!!!! eheheh!

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  7. Dirti che é splendida questa focaccetta é poco…sono in trance ipnotica che mi chiedo se una meraviglia del genere potrebbe mai venire anche a me…Santa Mela che portento!!!!

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  8. Come direbbe Mirko: madresantissima!!!!!!!!!! Paoletta, che meravigliaaaaaaaaa

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  9. grazie a tutti di cuore…
    @Mau: mi fai tanto sorridere con i tuoi modi di dire!!!

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  10. ha un aspetto delizioso… da pappare con lo sguardo! poi la focaccia con i pomodorini è una delle migliori 😉

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  11. Ecco vedi anche questo direi che è più che un ottimo modo per utilizare p.m. in eccesso, Paola devi provare a fare i chapati che avevo postato un po’ di tempo fa, magari farciti con dei bei pomodorini come questi che hai usato 🙂 Ciao carissima buona giornata

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  12. mamma che buona questa focaccia!!!con i pomodorini è la mia preferita!!!!grande Paola!ottima idea per la pappa madre!peccato che io ogni volta che rinfrsco faccio sempre il pane!!!

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  13. Adoro le focacce con i pomodorini!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ne mangerei subito metà!!!!!!!!

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  14. il mio desiderio di venire a casa tua, aumenta a dismisura :mrgreen:

    ma che buona sta focaccia!!!!

    grande paoletta!!!! la sorellina perfetta!!!

    (..ehm dovevo fare la rima O__o)

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  15. Come dicevo… sei tornata alla grande!!
    Ma come mai vi avanza tutta questa pasta madre? Ne userò mica troppa io nel mio pane?

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  16. Grazie a tutti!
    @Nello: sei troppo forte!
    @Pippi: io ne uso circa 100 gr per 1 Kg di farina perchè preferisco le lunghe lievitazioni. Ma di solito si usa 300 gr di pm per 1 kg di farina. Tu quanta ne usi?

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  17. Paola non lo so perché la PM rinfrescata non riesco a pesarla!! 😳
    Di solito il pezzettino che ho nel barattolo è 150 gr; quando lo rinfresco aggiungo 100 gr di farina e 100 ml di acqua… quanta PM ne verrà fuori? 300 gr forse. La uso con un kg di farina e ne stacco 100, 150 da mettere nel barattolo… non me ne avanza mai!
    Tu quanto lo fai lievitare?
    Grazie in anticipo per le risposte!!
    😛

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  18. Alla faccia del riciclo… Paoletta sei mmmmmmmmmitica !!! 😉

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  19. A me sono queste cose che mi fanno l’effetto di una torta!!!
    comunque è splendida anche la tua crostata con crema di limone.
    Un’idea per stagionalizzarla: pomodorini secchi oppure mezzi cavolini di Bruxelles!
    😉

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  20. Grazie Ele!
    @mariagrazia: grazie per l’idea, proverò!
    @pippi: io impasto alla sera e faccio lievitare tutta la notte! Un bacio tesoro!

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  21. Pippi sono qui se hai delle domande da farmi!

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  22. Fai il rinfresco e fai lievitare 12 ore, poi impasti e fai lievitare altre 12?
    Scusa sai, non sono tanto “sveglia”!! 😳

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  23. No, no! Rinfresco e lascio lievitare 12 ore circa, poi prendo il pezzettino da conservare e con il resto faccio la focaccia. Ma devi avere almeno 700 gr di rinfresco

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  24. Grazie Paola; so che sono una rompina ma… tu hai detto che hai sempre tanta PM perché ne usi poca per il pane (100 invece che 300 per chilo) perché fai lievitare di più… ho capito bene? quanto fai lievitare quando fai il pane? Se rompo lascia perdere, poi magari ci sentiamo in un altro momento!! 😛

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  25. Allora, quando faccio il pane rinfresco al pomeriggio tipo le 15,00 faccio lievitare fino alle 20,00 circa. Poi uso 100 gr di pasta madre per 1 Kg di farina e faccio lievitare tutta la notte, quello che rimane lo metto in frigo per la prossima volta ( es. metto in frigo 300 gr che al prossimo rinfresco diventano 700 gr circa ( 300 di pm, 300 di farina, 150 di acqua e procedo con la focaccia come spiegato sopra ) prima di tutto non rompi, anzi spero di essermi spiegata bene! 🙂

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  26. Ora sì che ho capito!
    E’ molto diverso dal procedimento di Chicca, per questo non capivo!
    Grazie Paola!!

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  27. grazie a te, quando hai bisogno fai un fischio!

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  28. Che bellezza e che voglia di focaccia!!!!

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  29. Questa me l’ero persa e mi sembra buonissima! Non ho così tanto scarto dal rinfresco però ho voglia di provare a fare la focaccia con la pasta madre…potrebbe essere una buona idea…

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