Focaccia con verdure

Buonissima!!!
Ridimensiona difocaccia verdure 003
Ingredienti:

150 g di patate cotte al vapore e schiacciate
500 g di farina
250 g di acqua
25 g di lievito di birra
5 g di zucchero
1 scatola di polpa di pomodoro
1 zucchina
1 melanzana
Mozzarella vegana
olio
origano
sale

Procedimento:
Sciogliere il lievito di birra con un po’ d’acqua e lo zucchero e lasciare riposare per 10 minuti. Disporre la farina sul piano di lavoro, fare un incavo al centro e porvi le patate, il lievito con la sua acqua, 15 g di sale e l’acqua rimasta. Impastare energicamente fino ad ottenere una pasta morbida, liscia ed elastica, ma non appiccicosa. Raccoglierla a palla in una ciotola infarinata, praticare sulla superficie un taglio a croce, coprire con un telo e lasciare lievitare in un luogo tiepido, ma non sul calorifero e lontano da correnti d’aria, per circa 90 minuti: quando sarà raddoppiata di volume sarà pronta. Terminato il tempo di lievitazione, stendere la pasta su di una teglia precedentemente unta d’olio, distribuirvi sopra la polpa di pomodoro con 1 filo di olio e spolverizzare di sale e origano. Far riposare ancora 30 minuti, quindi infornare a 200° per circa 20 minuti. Nel frattempo, affettare sottili sottili la zucchina e la melanzana (io l’ho fatto con l’affettatrice elettrica) e grattugiare la mozzarella vag (la mia è venuta proprio bella dura, facile quindi da grattugiare…). Stendere le fette di verdura sulla focaccia, cospargere la superficie di mozzarella ed ancora un po’ di olio.Ridimensiona difocaccia verdure 001
Infornare ancora per 10 minuti, fino a che la mozzarella si sarà ben sciolta.Ridimensiona difocaccia verdure 002
Sfornare la focaccia, lasciarla raffreddare un pochino, quindi tagliarla a quadrotti e servirla. Avendo avanzato alcune fette di zucchine e melanzane, le ho messe a grigliarsi nel forno, una volta fredde, le ho condite con origano, sale ed olio e le ho tenute in frigo 1/2 giornata ad insaporirsi.Ridimensiona difocaccia verdure 004
Un ottimo contorno, fresco ed estivo.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bellaaaaaaaaaaaa Eleeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!! BRAVAAAAAAAAAAAAAAA
    Devo assolutamente cimentarmi nel fare questa mozzarella mannaggia! baci baci baci

    Reply
  2. Paoletta, la base di questa focacccia é uguale a quella pugliese… L’hai riconosciuta ? 😉
    La mozzarella é facilissima da farsi…

    Reply
  3. si amore, riconosciuta! caspita Ele questa focaccia è divina! ho appena finito di mangiare ma ne divorerei un pezzo, che vergogna, sono un pozzo senza fondo????? 🙂

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  4. Grazieeeeeeeeeeeeeeeeee Paoletta !!!
    Ora vado a “spignattare” qualcosa per domani, baci e buona serata !

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  5. Telepatia stò inserendo unafocaccia che ho fatto oggi e che vedrete domani, Ele sono senza parole è bellissima questa tua focaccia…..devo decidermi anch’io a far la mozzarella veg 🙂
    Paola siamo in due ad essere senza fondo 🙂

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  6. che bella questa pizza-focaccia!!!! e caspiterina, come ti è venuta bene la mozzarella di concita!!!

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  7. ih ih ih !
    buonanotte anche a te cara!!! baci baci

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  8. Complimenti Elettra, è molto bella, ed anche io quando mi faccio la pizza metto le stesse verdure.. Bella bella!!

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  9. Nonostante abbia già cenato, e sia già bella sazia, come ho visto questa foto mi si è aperta la voragine…..ho fame!!! Complimenti Elettra mooooolto invitante!!

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  10. Che focaccia bellissimissima e buonissimissima!
    Slurp! 😛

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  11. wow che bontà!
    Elettra, ma come hai fatto a far venire così dura la mozzarella? sembra che tu l’abbia prima congelata…

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  12. Che superfocaccia! Con le focaccie e le pizze mi ci rovino!! Non l’ho mai fatta con le patate, viene più morbida? Che consistenza ha? La prox la farò di sicuro!
    Mamma mia anche a me la mozzarella veg mi incuriosisce da morire…… ed ho anche comprato tutto l’occorrente ma ho sempre paura a farla non so perchè! Boh..

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  13. 9.45 e ho già fame..vedi un po’ tu, Ele 😉

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  14. Come fai per avere la mozzarella cosi soda da poterla grattuggiare? Quale versione hai usato?
    Perchè la mia viene buona si ma morbida comunque, forse non la faccio cuocere abbastanza?

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  15. Grazieeeeeeeeeeeeeeeeee ragazze tutte e Francesco !
    Ho appena pubblicato il mio “segreto” per far diventare la mozzarella di Concita un formaggio duro, da grattuggiare, come la scamorza.
    Andate a leggere qui: http://www.veganblog.it/2009/06/25/cuoricini-di-scamorza-vegana-alla-piastra/ !!!
    Baciotti e buona notte a tutti.

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  16. Ahhhhhhhhhh, c’era il trucco! 😉
    Che brava Elettra!

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