Focaccia con patate
Ingredienti:
100 gr di farina di Manitoba
400 gr di farina Tipo 2
300 ml di acqua tiepida
12 gr di lievito di pasta madre
10 gr di sale marino integrale fino
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
3 patate
rosmarino
Procedimento:
Prepara l’impasto base con la farina, l’acqua, il lievito, il sale e i 3 cucchi di olio EVO.
Lavora l’impasto per almeno un quarto d’ora a mano oppure, se hai a disposizione la macchina per il pane, utilizza il programma solo impasto.
Lascia lievitare per almeno un’ora.
Disponi l’impasto in una teglia con carta da forno o opportunamente oleata.
Lascia lievitare per un’ora in un luogo al riparo e tiepido (es: all’interno del forno leggermente riscaldato).
Passa sulla superficie una spolveratina di sale fino e distribuire un po’ di olio EVO.
Pela le patate e tagliale a fette di circa 2/3 mm.
Disponi le patate a fette sopra la superficie della focaccia.
Spolvera di sale fino e rosmarino.
Versa a filo dell’olio EVO.
Inforna a 220° per circa 20 min.
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Pubblicato da Nick
Da piccolo passavo molto tempo a casa solo: i miei genitori al lavoro e mio fratello più grande sempre fuori casa con i suoi amici. Nei lunghi pomeriggi d’inverno, preso dalla noia, prendevo il Cucchiaio D’Argento, ereditato dallo zio che aveva fatto il cuoco durante il servizio militare, e lo sfogliavo incuriosito alla ricerca di qualche ricetta da preparare. Ero un bambino, andavo alla scuola elementare, e naturalmente prediligevo le ricette dei dolci. Inoltre, tutte le domeniche, ammiravo la mamma che preparava la pasta fatta a mano e un po’ mi divertivo ad aiutarla, sebbene ero molto più bravo poi, con le gambe sotto il tavolo, ad onorare la sua cucina. Sono passati tanti anni ma il piacere di cucinare non è passato: gran parte del poco tempo libero lo passo in cucina. Quando sono a casa, Marcella lascia fare a me ed i ragazzi mi chiedono: “Papà cosa prepari oggi?”. Mi piace sperimentare nuove ricette e la cucina Vegan che mi appassiona da circa un anno, mi dà uno stimolo in più nella ricerca di nuovi gusti e allo stesso tempo nella scoperta di una alimentazione il più possibile naturale. Per questo cerco di utilizzare ingredienti biologici e di stagione. Nei dolci evito l’uso dello zucchero, oltre ovviamente a tutti i generi d’origine animale, sostituendolo con il malto di mais, per esempio.
La scelta Vegan è scaturita da motivazioni profondamente sentite nel mio intimo, non la vivo come una rinuncia a qualcosa e con sofferenza, bensì con gioia e soddisfazione. La ragione principale è di tipo etico: credo che la fame nel mondo si possa sconfiggere riducendo il consumo di carne e derivati animali e credo nel rispetto della vita di tutti gli essere senzienti. C’è poi una motivazione ecologica: è noto che gli allevamenti intensivi sono tra le cause principali di immissione di gas serra e di spreco dell’acqua. Per non parlare dei benefici diretti portati da un’alimentazione sana ed equilibrata come quella vegan.
Il futuro non può che essere vegetariano.
Ciao Nick e benvenuto anche a te (sei il terzo chef che si unisce a noi stasera…)
🙂
p.s. vado matto per la focaccia di patate!!!
🙂
Anch’io! E non perché l’ha detto Sauro eh! Benvenuto!
Seratona!!
Benvenuto Nick e complimenti per questa tua focaccia… mi hai fatto tornare fame!!
Benvenuto Nick!!! Molto bello il tuo profilo, e fantastica la tua focaccia!!! Complimenti anche a tua moglie che ti lascia “trafficare” in cucina! 😉
Mammache splendore! benvenutissimo!
W Nick e la sua meravigliosa focaccia con le patate!!!
Benvenuto tra noi!!!
Un abbraccio!!!
Buooonaaaaa! Io provo a farla!!!! Slurp!
Ah dimenticavo! Benvenuto! Anch’io sono qui da pochissimo! ^__^
dev’essere ottima!
benvenuta!
…benvenuta.. mi riferivo alla focaccia… 😉
boia, dev’essere superlativa…benvenuto, bel profilo e bella foto!
Benvenuto… Complimentissimi x la Focacciona…
ussignur, che meraviglia!!!! benvenuto!
Benvenuto!
benvenuto, stupenda la focaccia, sembra ottima! 🙂
ti dò pienamente ragione: “il futuro non può che essere vegetariano!” … e speriamo sia il più presto possibile! baci!
Tanta roba!!!! :DD Benvenuto!!!
Benvenuto 🙂 Focaccia, patate, non potevi scegliere ricetta migliore per iniziare qui, ne andiamo tutti matti!
Splendida focaccia!! Benvenuto Nick e gran bella presentazione!!
Davvero con un sorriso grande come il mondo ti do il benvenuto in questo meraviglioso sito, sono certa che ti troverai benissimo.. Già la tua prima ricetta è squisita, immagino le altre.. Ho letto la tua presentazione, ed è davvero piacevole leggere e sapere come una persona , un uomo e padre di famiglia, abbia capito l’importanza di un’alimentazione vegan per se stesso ed i suoi figli, per il pianeta e per gli animali. Spero di leggere ancora tue ricette, accompagnate da pensieri!!! 🙂
Benvenuto anche da me, bellissima la focaccia 🙂
Benvenuto Nick!!! 😉 Interessantissima presentazione e… bellissima focaccia!!! 😀
Ciao Nick e benvenuto tra noi, sei partito subito alla grande anche tu. La focaccia con le patate è trooooooooooppo buona!!
ciao e complimenti! benvenuto in questa bellissima e grande famiglia 🙂
Benvenuto e complimenti per questa focaccia, fa davvero tantissima gola! 🙂
la semplicità fatta goduria! bellissima e benvenutissimo a te e alla tua famigliola!
benvenuto Nick! ottima focaccia, direi ottimo esordio!
Ciao Nick e benvenuto… E’ davvero bella e gustosa da leggere la presentazione che ti fa, sia per i ricordi del tuo apprendistato infantile che per l’elencazione dei motivi che ti hanno condotto alla scelta Vegan. Mi piace come scrivi e come ti poni.
E mi piace la tua ricetta. La focaccia con le patate mi piace molto… anzi, è troppo tempo che non la mangio, posso prendere in prestito la tua ricetta e tornare ad assaggiarla 😉
Vedo (no… scusa, leggo) che usi la pasta madre… ho cominciato da un paio di settimane ad usarla anch’io, la pasta madre, e sono sempre lieta di archiviare nuoi suggerimenti. I 12 grammi che tu indichi sono sufficienti? Buono a sapersi 🙂
Di nuovo benenuto Nick e a rileggerti presto
Giulia
Benvenuto Nick, bella ricetta.
Mi piace la tua presentazione.
Ciao Nick, benvenuto!!!
L’ho appena sfornata!!
Più tardi metto la foto!
Buonaaaa!!! Io adoro le patate, cucinate in qualsiasi modo!!!
Grazie a tutti per la calorosa accoglienza! Grazie di cuore. Sono molto contento di entrare a far parte di questa bella comunità. A presto con tante ricette.
@Giulia – ehm, in verità non ho utilizzato la pasta madre, bensì il lievito di pasta madre essiccato di grano. Si chiama così. Uso quello dell’Antico Molino Rosso ma credo ce ne siano anche di altri produttori. Ho provato molti tipi di lieviti e una volta conosciuto questo non l’ho più cambiato. Certo, la pasta madre è il meglio che ci sia ma purtroppo non mi riesce di adottarla.
questa focaccia è un coro polifonico di golosità!!!
Bravissimo, bellissimo profilo, bellissima foto e bellissima ricetta!!! Super-benvenuto!!!!
Ciao Nick, sì in effetti tu parli di “lievito di pasta madre” e non di “pasta madre”… hai ragione. hO VOLUTO un po’ ignorare questa cosa che avevo notato… su internet ho visto la pasta madre definita in molti e differenti modi e pensavo che questo fosse il tuo! 😉
Complimenti ancora e buona serata
Benvenuto!
Buona la devo proprio provare…Benvenuto Nick
Benvenuto Nick!
Ottimo inizio, a un ligure come me la focaccia piace di sicuro!
P.S. mi è piaciuta molto anche la tua scheda personale.
Benvenuto Nick! Anche a me è paciuto sia la ricetta che la tua presentazione. Tutto quello che dici è verissimo, se solo tutte le persone potessero pensare così…