Focaccia con patate

Focaccia con patate

Ingredienti:
100 gr di farina di Manitoba
400 gr di farina Tipo 2
300 ml di acqua tiepida
12 gr di lievito di pasta madre
10 gr di sale marino integrale fino
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
3 patate
rosmarino

Procedimento:
Prepara l’impasto base con la farina, l’acqua, il lievito, il sale e i 3 cucchi di olio EVO.
Lavora l’impasto per almeno un quarto d’ora a mano oppure, se hai a disposizione la macchina per il pane, utilizza il programma solo impasto.
Lascia lievitare per almeno un’ora.
Disponi l’impasto in una teglia con carta da forno o opportunamente oleata.
Lascia lievitare per un’ora in un luogo al riparo e tiepido (es: all’interno del forno leggermente riscaldato).
Passa sulla superficie una spolveratina di sale fino e distribuire un po’ di olio EVO.
Pela le patate e tagliale a fette di circa 2/3 mm.
Disponi le patate a fette sopra la superficie della focaccia.
Spolvera di sale fino e rosmarino.
Versa a filo dell’olio EVO.
Inforna a 220° per circa 20 min.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Nick e benvenuto anche a te (sei il terzo chef che si unisce a noi stasera…)
    🙂
    p.s. vado matto per la focaccia di patate!!!
    🙂

    Reply
  2. Anch’io! E non perché l’ha detto Sauro eh! Benvenuto!

    Reply
  3. Seratona!!
    Benvenuto Nick e complimenti per questa tua focaccia… mi hai fatto tornare fame!!

    Reply
  4. Benvenuto Nick!!! Molto bello il tuo profilo, e fantastica la tua focaccia!!! Complimenti anche a tua moglie che ti lascia “trafficare” in cucina! 😉

    Reply
  5. Mammache splendore! benvenutissimo!

    Reply
  6. W Nick e la sua meravigliosa focaccia con le patate!!!
    Benvenuto tra noi!!!
    Un abbraccio!!!

    Reply
  7. Buooonaaaaa! Io provo a farla!!!! Slurp!

    Reply
  8. Ah dimenticavo! Benvenuto! Anch’io sono qui da pochissimo! ^__^

    Reply
  9. dev’essere ottima!
    benvenuta!

    Reply
  10. …benvenuta.. mi riferivo alla focaccia… 😉

    Reply
  11. boia, dev’essere superlativa…benvenuto, bel profilo e bella foto!

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  12. Benvenuto… Complimentissimi x la Focacciona…

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  13. ussignur, che meraviglia!!!! benvenuto!

    Reply
  14. benvenuto, stupenda la focaccia, sembra ottima! 🙂
    ti dò pienamente ragione: “il futuro non può che essere vegetariano!” … e speriamo sia il più presto possibile! baci!

    Reply
  15. Tanta roba!!!! :DD Benvenuto!!!

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  16. Benvenuto 🙂 Focaccia, patate, non potevi scegliere ricetta migliore per iniziare qui, ne andiamo tutti matti!

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  17. Splendida focaccia!! Benvenuto Nick e gran bella presentazione!!

    Reply
  18. Davvero con un sorriso grande come il mondo ti do il benvenuto in questo meraviglioso sito, sono certa che ti troverai benissimo.. Già la tua prima ricetta è squisita, immagino le altre.. Ho letto la tua presentazione, ed è davvero piacevole leggere e sapere come una persona , un uomo e padre di famiglia, abbia capito l’importanza di un’alimentazione vegan per se stesso ed i suoi figli, per il pianeta e per gli animali. Spero di leggere ancora tue ricette, accompagnate da pensieri!!! 🙂

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  19. Benvenuto anche da me, bellissima la focaccia 🙂

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  20. Benvenuto Nick!!! 😉 Interessantissima presentazione e… bellissima focaccia!!! 😀

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  21. Ciao Nick e benvenuto tra noi, sei partito subito alla grande anche tu. La focaccia con le patate è trooooooooooppo buona!!

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  22. ciao e complimenti! benvenuto in questa bellissima e grande famiglia 🙂

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  23. Benvenuto e complimenti per questa focaccia, fa davvero tantissima gola! 🙂

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  24. la semplicità fatta goduria! bellissima e benvenutissimo a te e alla tua famigliola!

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  25. benvenuto Nick! ottima focaccia, direi ottimo esordio!

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  26. Ciao Nick e benvenuto… E’ davvero bella e gustosa da leggere la presentazione che ti fa, sia per i ricordi del tuo apprendistato infantile che per l’elencazione dei motivi che ti hanno condotto alla scelta Vegan. Mi piace come scrivi e come ti poni.
    E mi piace la tua ricetta. La focaccia con le patate mi piace molto… anzi, è troppo tempo che non la mangio, posso prendere in prestito la tua ricetta e tornare ad assaggiarla 😉
    Vedo (no… scusa, leggo) che usi la pasta madre… ho cominciato da un paio di settimane ad usarla anch’io, la pasta madre, e sono sempre lieta di archiviare nuoi suggerimenti. I 12 grammi che tu indichi sono sufficienti? Buono a sapersi 🙂
    Di nuovo benenuto Nick e a rileggerti presto

    Giulia

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  27. Benvenuto Nick, bella ricetta.
    Mi piace la tua presentazione.

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  28. L’ho appena sfornata!!
    Più tardi metto la foto!

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  29. Buonaaaa!!! Io adoro le patate, cucinate in qualsiasi modo!!!

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  30. Grazie a tutti per la calorosa accoglienza! Grazie di cuore. Sono molto contento di entrare a far parte di questa bella comunità. A presto con tante ricette.

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  31. @Giulia – ehm, in verità non ho utilizzato la pasta madre, bensì il lievito di pasta madre essiccato di grano. Si chiama così. Uso quello dell’Antico Molino Rosso ma credo ce ne siano anche di altri produttori. Ho provato molti tipi di lieviti e una volta conosciuto questo non l’ho più cambiato. Certo, la pasta madre è il meglio che ci sia ma purtroppo non mi riesce di adottarla.

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  32. questa focaccia è un coro polifonico di golosità!!!
    Bravissimo, bellissimo profilo, bellissima foto e bellissima ricetta!!! Super-benvenuto!!!!

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  33. Ciao Nick, sì in effetti tu parli di “lievito di pasta madre” e non di “pasta madre”… hai ragione. hO VOLUTO un po’ ignorare questa cosa che avevo notato… su internet ho visto la pasta madre definita in molti e differenti modi e pensavo che questo fosse il tuo! 😉
    Complimenti ancora e buona serata

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  34. Buona la devo proprio provare…Benvenuto Nick

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  35. Benvenuto Nick!
    Ottimo inizio, a un ligure come me la focaccia piace di sicuro!
    P.S. mi è piaciuta molto anche la tua scheda personale.

    Reply
  36. Benvenuto Nick! Anche a me è paciuto sia la ricetta che la tua presentazione. Tutto quello che dici è verissimo, se solo tutte le persone potessero pensare così…

    Reply

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