A differenza delle cipolle classiche che io trovo comunque fantastiche, i cipollotti si sposano alla perfezione con la focaccia, lasciando una cremina gustosa e saporita che si scioglie in bocca. Provare per credere!
Ingredienti:
250 g di farina di semola rimacinata
1/3 di cubetto di lievito di birra
sale
pepe
olio evo siciliano
cipollotti freschi
Procedimento:
Mettere la farina in un contenitore e salare. Sciogliere il lievito in acqua tiepida e versarlo nella farina, aggiungere l’acqua e impastare fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Mettere in un posto coperto, al caldo, riparato dalle correnti d’aria e lasciare fino a raddoppio della pasta. Trascorso questo tempo accendere il forno, ungere una teglia e mettervi la pasta allargandola con le dita fino a riempire tutta la teglia. A parte lavare e sminuzzare i cipollotti, anche la parte verde che è buonissima! Come dice mia mamma, “dei cipollotti e del porro non si butta via niente!”. Metterli sulla superficie della pasta, salar, pepare e irrorare di olio. Et voilà, il piatto è servito!
Il punto:
Oltre a questa meraviglia abbiamo fatto altre pizze e focacce e io e il mio fratellino, il piccolo, abbiamo cercato di fare una casa di pasta frolla… sembra molto la casa di Fred e Wilma! Chiaramente ce la siamo pappata subito! 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ottima focaccia!!! e la clava di Fred dov’è!!!????
Ahahah! Caspita, quella ce la siamo dimenticata! Oppure è nella casetta? Grazie Pamela! 😉
A parte la focaccia, che sembra squisita e che rifarò, la casetta di Hanzel e Gretel è fantastica! 🙂
Grazie Marianna! Io l’avevo battezzata la casa di Fred e Wilma, ma anche di Hanzel e Gretel ci sta! Sebbene la loro me la immaginavo colorata e zuccheratissima! 🙂
Che bella la casetta e la focaccia deve essere buonissima! Comunque beato l’uomo-che-ha-il-coraggio-di-sopportarti!
Grazie Romy!!! 😀
Eheheh bisogna avere una bella pazienza per stare con la sottoscritta…ahimè! 😉 Grazie ancora!
Dalila ma sei una miniera di ricette! 😀 la focaccia è buonissima…però il vero attentato alla mia salute mentale è tutto quel cioccolato ai piedi della casetta di hansel e gretel XD
Ma che carina la casetta Flintstones!!
Cassiopea, ahahah! Quando ce vo’, ce vo’! La crema di cioccolato è finita in men che non si dica!! 😀
Grazie Alex! 😉
questa mi era sfuggita, davvero buona Dalila, mia madre usa spesso i cipollotti e da quando vivo da sola pure io non posso farne a meno, brava ancora!
Ho davvero l’acquolina in bocca a vedere questa focaccia, mi sa che la farò presto! La casetta:buonissima!!:D
rimango sempre incantata con queste ricette di Dalida… pure la casina ^-^
Grazie Jay! 🙂
Jaja, grazie anche a te!! Provala, è saporita e leggera! 😉
Emi, grazie di cuore! La casina è stata colpo di testa, un’idea venuta al momento, abbiam provato et voilà! Un po’ storta ma buonissima! 🙂
La focaccia è stupenda, e la casa bellissima. Io adoro i
cipollotti. Brava.
buona con i cipollotti… più delicati delle cipolle.
hai mai provato a metterci le cipolle secche????
E la casetta Flinstonosa-diHanseleGretel è superba…. mi sa proprio ke nn solo l’uomo ke ti sopporta ma ank il tuo fratellino ti adora 😀 Ricordo ke mi facevo leggere qst fiaba solo x arrivare al pezzo della casetta 😀
Io mi butterei apposta nel fango 😀 e poi….. delirio 😀
devo urlare ancora il tuo nome? 😀
No, lo faccio io: Fatinaaaaa!!! 😀
Cipolle secche?! Mai mangiate! Ma come le fai? Le tagli e le metti ad essiccare?
La casettina ci siam troppo divertiti a farla e a comporla, sembravamo due architetti! Ho detto bene “sembravamo”…è uscita tutta storta!!! 😉
Grazie Xuxa! 😉
mi hai fregata tu XD 😀
Si ma mi sa ke il bello è venuto qnd è stata ora di smontarla la casetta
Le cipolle secche in realtà le ho comprate: niente diavolerie spero…. l’ho trovate nel reparto delle spezie a un euro circa a pacchettino: l’unica cosa è ke temo le abbiano sbiancate… sn candide candide 🙁 nn c’è mai da fidarsi
Buona la tua focaccia, anch’io ne ho fatta una simile ed è squisita! Bellissima la casetta! 😉
Anche io adoro alla follia i cipollotti sulla focaccia 🙂 buooooona!
Fatina, attenzione, leggi bene gli ingredienti, di solito lo scrivono! Per esempio, l’altro giorno ero tentata di comprare la farina di cocco ma dietro la confezione c’era scritto che era sbiancata chimicamente. Puoi immaginare la mia faccia!
Comunque si, demolire la casetta a suon di morsi è stato più che divertente! 😀
Grazie Michy! 😉
Grazie Fausta! Ormai, per me sono diventati una dipendenza i cipollotti! 🙂
Meravigliose, la casetta e la focaccia, complimenti 🙂
Bè, idea da copiare quella dei cipollotti, e il tuo fratellino ha un futuro da ingegnere…culinario! 🙂
Ho appena finito di mangiarla…squisita! grazie per avermi dato l’idea dei cipollotti, ora mi sono innamorataaaa! :p
Grazie Aiiling! 🙂
Debveg, già, davvero ingegnere culinario!! Grazie da parte di tutti e due! 🙂
Jaja, grazie a te! Sono contenta ti sia piaciuta! 😉