Focaccia alle olive

Niente di trascendentale, solo una focaccia, però tanto profumata quanto gustosa! 😉

Ingredienti:

300 g di farina di manitoba

latte vegetale q.b.

1 pizzico di sale

1/2 bustina di cremor tartaro

1 pizzico di bicarbonato di sodio

1 cucchiaino di aceto di mele

1 filo d’olio evo

olive verdi e nere a rondelle

origano

timo

Procedimento:

Mescolare la farina con l’olio ed il latte a temperatura ambiente ed il sale, fino ad ottenere una pastella molto densa, poi incorporare il cremor tartaro, il bicarbonato e l’aceto di mele. In ultimo aggiungere le olive, l’origano ed il timo, in quantità tale da soddisfare il proprio gusto. Versare il composto in una teglia foderata di carta forno ed infornare a 180° gradi fino a cottura ultimata (circa 25/30 minuti), controllando con uno stecchino.

Come sempre qualche foto:

Era buonissima, io l’ho mangiata con l’insalata rosso-bianco-viola

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. sempre mitiche le focacce!! C’e’ qualcuna che le fa SOLO di farina di farro (o kamut ecc), senza il grano ? Vengono bene uguale ?

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  2. Questa è da provare, sai che non ho mai fatto focacce o torte salate usando il cremor tartaro 🙂
    Babi certo che vengono bene lo focacce con farina di farro o kamut, se non ricordo male io avevo postato qualcosa prova a cercare digitando “focaccia”
    P.s.: Anto ma l’impasto rimane quindi piuttosto fluido?

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  3. Che meraviglia… Anto oggi sei strepitosa!!

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  4. @ Babi: ha ragione Chicca, vengono benone!!!
    @ Chicca: sì, l’impasto rimane decisamente fluido, come per le torte dolci.
    @ Pippi: sei troppo buona!

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  5. ma pensa ho sempre usato il lievito di birra per le focacce. Non avrei mai pensato ad usare il cremor tartaro ero convinta si potesse usare solo per i dolci.
    Bello così non bisogna aspettare la lievitazione.
    Ci proverò!

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  6. con una focaccia del genere ci farei molto volentieri cena adesso 😀

    ha proprio un aspetto superinvitante! 😛

    grande Anto!

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  7. Da provare! Voglio un forno! Rivoglio una cucina..uff..prendo nota e appena possibile la proverò

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  8. @ Yu, ti capisco! Io il forno tradizionale, quello grande presente in tutte le cucine, tanto per intenderci, non ce l’ho da secoli!!!!!!!! Smise di funzionare nel 2001 e da allora per praticità uso semplicemente un fornetto elettrico di quelli stile “Sfornatutto”… che funziona a meraviglia, anche se è scomodo quando fai la pizza, perché ne cuoce solo una alla volta… ma ci si abitua! 😉

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  9. Questa la faccio domani…sono sicura della sua ottima riuscita perchè una volta ho fatto un rustico con olive e origano usando lo stesso metodo (l’impasto fluido, tipo torta dolce, anzichè l’impasto tipo pane). Solo che all’epoca usai il lievito di birra anzichè il cremor tartaro, e poi lasciai lievitare un’oretta. Ora mi sono scoperta intollerante al lievito di birra, quindi ben vengano le alternative 😀
    Una sola domanda: se invece del cremor tartato (che non ho e non so manco dove trovare) usassi il lievito istantaneo “pizzaiolo” paneangeli? Potrebbe andare?

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  10. Mmmmmmmmmmmmeravigiosa !

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  11. la foto è stupenda, e la focaccia sarà buonissima!!sembra anche morbidosa!!

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  12. fatta, è buonissima…ho però usato il lievito istantaneo pizzaiolo paneangeli, non avendo il cremor tartaro e ho messo l’acqua al posto del latte 🙂 è croccante fuori come piace a me, ma morbidissima dentro, davvero buona..e si fa in cinque minuti!!! ;D

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