Niente di trascendentale, solo una focaccia, però tanto profumata quanto gustosa! 😉
Ingredienti:
300 g di farina di manitoba
latte vegetale q.b.
1 pizzico di sale
1/2 bustina di cremor tartaro
1 pizzico di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di aceto di mele
1 filo d’olio evo
olive verdi e nere a rondelle
origano
timo
Procedimento:
Mescolare la farina con l’olio ed il latte a temperatura ambiente ed il sale, fino ad ottenere una pastella molto densa, poi incorporare il cremor tartaro, il bicarbonato e l’aceto di mele. In ultimo aggiungere le olive, l’origano ed il timo, in quantità tale da soddisfare il proprio gusto. Versare il composto in una teglia foderata di carta forno ed infornare a 180° gradi fino a cottura ultimata (circa 25/30 minuti), controllando con uno stecchino.
Come sempre qualche foto:
Era buonissima, io l’ho mangiata con l’insalata rosso-bianco-viola
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Pubblicato da Anto
Salute a voi tutti! Mi chiamo Antonietta (chi mi conosce abbrevia con Anto) ed ho 36 anni (classe 1974). Ex educatrice per bambini/ragazzi portatori di handicap [momentaneamente disoccupata, c'è grossa crisi!], per passione sono cantante in una band “indie-alternative-rock“ o almeno così dicono di noi, dal nome EVEN MORE VAST (www.even-vast.com).
Sono nata a Reggio Calabria dove ho vissuto con i miei familiari per 18 anni .
Al conseguimento della maturità (magistrale) ho deciso di andare “per la mia strada”… e sono giunta in Valle d’Aosta per amore ed anche per lavoro!
Vivo quassù da marzo del 1993, con Luca, aostano e alcuni adorabili “capi di bestiame felino vario”. ;-)
Sono diventata vegetariana nel dicembre dello stesso anno, dopo aver visto dei filmati a dir poco sconvolgenti su maltrattamenti vari nei confronti degli animali… che mi hanno scaraventata indietro nel tempo, al punto di ricordare eventi apparentemente rimossi.
Fin da bambina infatti ho odiato la prepotenza e l’arroganza che gli esseri umani usano con tanta leggerezza sui nostri fratelli pelosetti, pennuti, pinnuti e quant’altro.
Purtroppo da piccolina ho assistito a certe brutalità operate da gente inclassificabile, nei confronti di maiali, conigli, galline, tacchini… persino cani!!! Ma lasciamo stare, ho i brividi ancora adesso, perché dopo tanti anni, riesco a sentire le urla strazianti e l’odore del sangue di quelle bestioline, soprattutto dei maiali… Certe cose non si dimenticano, ci segnano per tutta la vita! Disumano e sconcertante sapere che certe pratiche siano eseguite ancora oggi, sotto gli occhi di tutti.
Felicemente e consapevolmente Vegana lo sono ormai da dicembre del 2001.
Oggi mi sento una persona veramente migliore, completa ed orgogliosa di essere ciò che mangio!!! Perciò sono felicissima di poter far parte di voi, di questa grande famiglia di gente per bene, che ama, che non discrimina e che semplicemente vive, lasciando vivere...
Dal profondo del mio cuore, GRAZIE! Vi auguro ogni bene.
sempre mitiche le focacce!! C’e’ qualcuna che le fa SOLO di farina di farro (o kamut ecc), senza il grano ? Vengono bene uguale ?
Questa è da provare, sai che non ho mai fatto focacce o torte salate usando il cremor tartaro 🙂
Babi certo che vengono bene lo focacce con farina di farro o kamut, se non ricordo male io avevo postato qualcosa prova a cercare digitando “focaccia”
P.s.: Anto ma l’impasto rimane quindi piuttosto fluido?
Che meraviglia… Anto oggi sei strepitosa!!
@ Babi: ha ragione Chicca, vengono benone!!!
@ Chicca: sì, l’impasto rimane decisamente fluido, come per le torte dolci.
@ Pippi: sei troppo buona!
ma pensa ho sempre usato il lievito di birra per le focacce. Non avrei mai pensato ad usare il cremor tartaro ero convinta si potesse usare solo per i dolci.
Bello così non bisogna aspettare la lievitazione.
Ci proverò!
con una focaccia del genere ci farei molto volentieri cena adesso 😀
ha proprio un aspetto superinvitante! 😛
grande Anto!
Splenderrima!
Da provare! Voglio un forno! Rivoglio una cucina..uff..prendo nota e appena possibile la proverò
@ Yu, ti capisco! Io il forno tradizionale, quello grande presente in tutte le cucine, tanto per intenderci, non ce l’ho da secoli!!!!!!!! Smise di funzionare nel 2001 e da allora per praticità uso semplicemente un fornetto elettrico di quelli stile “Sfornatutto”… che funziona a meraviglia, anche se è scomodo quando fai la pizza, perché ne cuoce solo una alla volta… ma ci si abitua! 😉
Che bontà!
ora la faccio!
Questa la faccio domani…sono sicura della sua ottima riuscita perchè una volta ho fatto un rustico con olive e origano usando lo stesso metodo (l’impasto fluido, tipo torta dolce, anzichè l’impasto tipo pane). Solo che all’epoca usai il lievito di birra anzichè il cremor tartaro, e poi lasciai lievitare un’oretta. Ora mi sono scoperta intollerante al lievito di birra, quindi ben vengano le alternative 😀
Una sola domanda: se invece del cremor tartato (che non ho e non so manco dove trovare) usassi il lievito istantaneo “pizzaiolo” paneangeli? Potrebbe andare?
Mmmmmmmmmmmmeravigiosa !
la foto è stupenda, e la focaccia sarà buonissima!!sembra anche morbidosa!!
fatta, è buonissima…ho però usato il lievito istantaneo pizzaiolo paneangeli, non avendo il cremor tartaro e ho messo l’acqua al posto del latte 🙂 è croccante fuori come piace a me, ma morbidissima dentro, davvero buona..e si fa in cinque minuti!!! ;D