Da fare solo se prevedete di non baciare qualcuno nei prossimi 10 giorni 😉
Ingredienti.
- 300g di farina di frumento semi-integrale (tipo 2)
- 20g di lievito madre
- 20ml di olio extravergine di oliva
- 165ml di acqua
- 7g di sale integrale
- 4g di lievito di birra fresco
- 5g di zucchero di canna grezzo
Ingredienti per la superficie.
- 2 cipolle medie
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di acqua
- sale grosso integrale q.b.
Procedimento.
Sciogliete i lieviti nell’acqua con un cucchiaino di zucchero grezzo di canna, dopo di chè versate il tutto nel centro della fontana, unite il sale e lavorate per 10 min. Disponete l’impasto in un contenitore, sigillate con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per 90 min. In una teglia 35 x 20 oliata allungate l’impasto lievitato e lasciatelo in un luogo caldo per 2 ore, coprendo sempre con della pellicola trasparente. Prima di procedere con la cottura preparate in un bicchiere l’emulsione (1 cucchiaino di olio, 1 cucchiaio di acqua), spennellate la superficie, praticate i buchi con le nocche e lasciate cadere il sale grosso e le cipolle affettate. Cuocete per 25 min. a 200° (in ogni caso fino a quando diventa leggermente dorata).
Un caro saluto
Aldo Bongiovanni
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
mamma mia che bontà! bravo come sempre Aldo, l’avevo già vista sul tuo blog!
Io adovvvrrro le focacce, in tutteeeeeeeeeeee le salse!
Basta scegliersi il compagno giusto. Il papà di Ipazia ha superato un’accurata selezione – è addirittura più intransigente di me, senza cipolla cruda (rigorosamente) non ci si siede a tavola. E la piccola impara bene..
ossignur! che voglia…
sai che giusto prima son stata sul tuo blog?? molto molto bello 🙂 proverò a farmi il latte di soya in casa 🙂
Complimenti Aldo,
ha un aspetto bellissimo e sono certo che ha anche un sapore buonissimo.
mauro
ALDO,
SPEDISCIMI UNA FOCACCIA BELLA COME QUESTA!!!
PER LA QUESTIONE BACIO, SI RISOLVE CON QUALCHE FOGLIOLINA DI MENTA O ANCHE UN PO’ DI CANNELLA!!! 😉
OTTIMA SOLUZIONE, NON TROVI??? 😀
UN ABBRACCIO,
annie78s
Wow!! Aldo sai che partecipo a un Gas che compra le tue farine? 😀
Ciao,
sono contento che vi piaccia, in effetti non è durata più di 20 min. Anche se non bisognerebbe mangiarla appena sfornata… è un pò mal digerire.
Per la questione “alito”, credo che la menta e la cannella possa risolverlo al massimo si può contrastare con l’aglio 😉
Pippi, spero che i prodotti ti soddisfano, se avessi tuttavia qualcosa che non va ti lascio la mail di mia sorella… le prediche le inoltro a lei (ha le spalle più larghe) ;))
Ciao e grazie a tutti !!
Che meraviglia, come dico sempre queste cose sono la mia rovina 😉 Pippi le farine di Aldo sono ottime, la maggior parte dei miei pani è fatto con appunto le sue farine 🙂
Anche io uso da tempo le farine di Aldo! OTTIME davvero!!! Solo che io devo bandire l’acquisto della farina di orzo e di segale perchè il pane mi viene un mattone! Come mai Aldo???
bellisima!!! complimenti, sembra stupenda!!! 😀
acc…ma sono l’unica che ancora non ha visto il tuo blog????…ok, sono una delle ultime arrivate, vado a recuperare! 😉
baciotti
…ho rimediato…un sacco di cose interessanti… sei già nei preferiti 😀
Ma ti bacio io se me la mandi Aldo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ho ricevuto più esortazioni in questo blog che in tutta la mia vita !
Francesca, per rimediare un bacio da te te la porto ad Asti 😉
Anch’io bacerei chi me la porta!
Adoro le focacce alle cipolle… ma a me i lievitati non vengono mai un granché! 🙁
Lusingata Aldo….. 😳
Invece, se io gliela faccio al fidanzato, lui mi bacia per 10 giorni !!!
😉
Buonissima, da noi è tipica: o senza niente o con le cipolle, la focaccia è un’istituzione.
P.S. se me ne porti un bel pezzo anche a me… tranquillo, non ti bacio!
Magari ti ringrazio con una calorosa stretta di mano! 😀
sto morendo. di golosità. aiuuuto. mamma mia che languorino!!!!
Nicu, vedo che anche tu sei libera professionista come me ( io avvocato, tu architetto)…ma è più il tempo che passo sul Blog che quello che passo sui fascicoli ehehehe
Scusate l’intrusione ^__^ questo sito è meraviglioso!!! Una domandina su questa focaccia… Al posto della pasta madre va bene anche il lievito di birra???
Certo Valentina, anche se la risp in ritardo