Focaccia alla zucca


Erano secoli che volevo provare questo esperimento e finalmente con lo spunto di una ricetta trovata su uno dei mie tanti libri di cucina ho finalmente fatto la foccaccia con la zucca, unico neo per i miei gusti è rimasta un po’ troppo bassa perchè l’ho tirata troppo, ma il papi e Teo hanno apprezzato molto. La ricetta originale prevedere assieme alle cipolle del radicchio che io non avevo e così ho messo le olive.

Ingredienti per l’impasto:
500 g di zucca cotta al forno (o al vapore)
300 g di farina di forza 00
200 g si semola di grano duro
15 g di sale
2 cucchiai di olio
120 g di pasta madre (o lievito di birra)
1 cucchiaino di malto d’orzo
acqua q.b.

Ingredienti per la copertura:
2 cipolle
tamari
olive
3 rametti di rosmarino
olio
sale  grosso

Procedimento:
Preparate l’impasto miscelando le farine con il sale, aggiungete la zucca che avrete passato al passaverdure, l’olio

aggiungete anche la pasta madre sciolta con un cucchiaino di malto

lavorate l’inpasto aggiungendo pochissima acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, coprite e fate lievitare almeno 5 ore se usate la pasta madre (io 6 ore), se usate il lievito di birra normale bastano un paio d’ore. Mentre lievita cuocete le cipolle affettate sottilmente con un goccio di acqua e insaporite con un goccio di tamari o salsa di soia, una volta cotte aggiungete il rosmarino tritato
stendete l’impasto che lascerete lievitare giusto il tempo per scaldare il forno, circa 30 minuti, distribuite le cipolle e le olive, mettete un filo di olio e se volete qualche grano di sale grosso

infornate a forno caldo 225° per circa 15/20 minuti poi abbassate a 200° e cuocete altri 10/15 minuti, regolatevi col vostro forno; io metto sempre la mia ciotola con dell’acqua per creare umidità in modo che la focaccia rimanga morbida

Ps:
pensavo restasse dolciastra invece il contrasto con le cipolle e le olive contrasta il sapore della zucca, la prossima volta la rifarò col radicchio che sicuramente con la zucca si sposa divinamente. Buona focaccia a tutti!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Molto originale! Con il radicchio passerà da ottima a superlativa, gnam.

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  2. Si ma di prima mattina non mi posso alzare e vedere queste cose..:!!!

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  3. Eh si si si si! Chicca sei grande e questa focaccia é inarrivabile! Ovviamente vi siete spazzolati tutta la teglia in men che non si dica!!! 😉

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  4. ho della zucca già cotta e congelata, e domani dovrei rinfrescare la PM… 🙂
    buona!

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  5. Favolosa!!!! adoro tutti gli ingredienti, la proverò per la gioia del maritino…. e non solo 🙂 grande Chicca

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  6. Va bè… Ogni Volta è una Delizia Nuova…ehhehe… Complimentiiii Baciotto

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  7. Concordo con Pepo, non potresti pubblicarle verso le 14, no eh ? ;))
    Deve essere saporitissima…Saluti a Fiocco (l’unico che non l’avrà azzannata ghgh)

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  8. Meravigliosa Chicca!!! ottima idea quella di impastare la zucca!! avere tempo e pazienza la proverei all’istante perchè adoro la zucca in tutti i modi!! cercherò di convincere qualcuno in famiglia a farla per me 😛 😉

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  9. questa focaccia è stupenda!!! da fare tutto l’inverno!!!
    Chicca sei meravigliosamente contagiosa 😀
    un abbraccio gigante tesoruccia e un buonissimo sabato!

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  10. @Licia grazie, la prossima volta il radicchio non mancherà 😛
    @Pepo grazie 😛
    @Pizza ovviamente si 😀
    @Nadir provala è davvero buona 🙂
    @Felicia non puoi non accontentare il maritino 😉
    @Flavia grazie baciotto anche a te 😛
    @Ricamtrice vero questa volta Fiocco è stato tranquillo 😛
    @Ori convinci convinci 🙂
    @Mau grazie tesoro un abbraccione anche a te e buon week 😛

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  11. voglio provare anch’io! mai panificato oppure fatto focaccie con la zucca..ma sono una meraviglia, poi l’abbinamento con il radicchio è perfetto!

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  12. Sto per svenire… che buona!!!!

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  13. Stupenda meraviglia, da copiareeeeeeeeeeee !!!

    Un bacione e buon weekend.

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  14. @ chicca66 ma visto che nn ho la pasta madre quanto lievito metto? 1 cubetto?

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  15. Grazie ragazze 😉
    Giuseppe usa un cubetto di lievito di birra da 25 g, oppure una bustina di quello secco!

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  16. Deve essere buonissima già me la immagino con il radicchio

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  17. Che meraviglia!!!!!! Sei davvero una maga delle pizze, focacce, torte!!!! Che bella idea per una serata tra amici!!! 😀

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  18. cosa cosa come come???????? focaccia con la zucca?????? chicca……mamma mia complimenti….. 😀
    questo blog nn finirà mai di stupirmi!

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  19. O MIO DIO!
    Brava chicca che delizia e che bella idea!

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  20. @Grazie Andrada 😛
    @Titti mi hai dato un idea 😛 ;-P
    @@Ambro grazie, come vanno gli studi? 😛
    @Charas grazie e bentornata 😉

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  21. Bellissima! Immagino anche superlativa!! L’ho appena trascritta e prossima settimana la farò di sicuro.Userò però, il lievito madre di kamut in polvere. Brava!!!Niki

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  22. Giuro che se l’avessi davanti me ne mangerei una teglia intera 😛

    …e forse anche qualcosa di più o_O

    Sei sempre la mia cuoca preferita! 😉 ti mando un bacione!!!! 😛

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  23. Grazie niki fammi sapere se ti piace 😉
    Nello tesoro caro te ne manderei volentieri una teglia se potessi 😛 Un bacione cucciolo 🙂

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  24. Cara Chicca la tua focaccia è in forno a lievitare…la farcitura è pronta, avevo anche i radicchi….non vedo l’ora di cuocerla!!!!!! Grazie, sarà divina.

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  25. SONO SENZA PAROLE!!! Sei sempre fantastica… deve essere una squisitezza… stai pur certa che in settimana la faccio anche io……….. BRAVISSIMAAAA!!!!!!!!!! 🙂

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  26. @Gemma grazie 😛
    @Fede fammi sapere come viene, sicuramente la prossima volta ci metto anch’io il radiccchio 🙂
    @Linda grazie fammmi sapere anche tu se la fai come ti viene 😛

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  27. Chicca, sei un genio. Che bontà. Mi piacerebbe mangiare una
    proprio adesso. Brava. 😛

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  28. Chicca….SPAZIALE!!!!!!! buonissima…..grazie sei una top dei fornelli….!!!!!!!!!!!

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  29. Grazie ragazze 🙂
    Pippi se vieni il 27 può essere che la rifaccio per quella sera 🙂

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  30. pancia mia fatti capanna….. 😛

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  31. Ma che idea favolosa la focaccia con la zucca nell’impasto! Bisogna che ci provi anche io. Dici che non rimane dolciastra? E che varietà di zucca hai usato? Quante domande!

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  32. Ciao Maestra di cucina! Ti stimo! Non so più come dirtelo! Ogni tuo piatto è un’avventura per me! Voglio abbracciarti! 😉

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  33. Che goduriosa questa focaccia.

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  34. @Titti messaggio recepito 🙂
    @Cri no non rimane dolciastra, ho usato una delle mie zucche quelle verdi scure, hanno la polpa molto compatta 😛
    @Mirko sei un tesoro, e credo che tu non abbia nulla da imparare da me sei già bravo di tuo 😉 Un bacione

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  35. ho solo un commento da fare: mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm 😛

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