Focaccia ai fichi

Avevo dei fichi da usare e curiosando su internet ho trovato questa ricetta…l’ho seguita praticamente passo passo, a parte un paio di cose che ho modificato

Ingredienti per una teglia tonda:

450 g farina manitoba

10 g lievito fresco sciolto in acqua tiepida + malto

sale

olio evo

fichi

rosmarino

malto, succo di limone

Procedimento:

Sciogliere il lievito in acqua tiepida + un cucchiaino malto. Setacciare la farina e aggiungere il lievito, l’olio, lo zucchero ( che io ho scordato). Impastare, aggiungere un pizzico di sale e lasciar lievitare al caldo per 1 oretta.

Passato il tempo l’ho impastata nuovamente e stesa nella teglia rotonda precedentemente unta; i fichi li ho messi alla fine, ma forse metterli subito è meglio così durante la seconda lievitazione vengono “inglobati” un po’, mentre i miei sono rimasti molto in superficie. Ad ogni modo, disporre i fichi e, passata un’altra oretta, coprire con 1 cucchiaione di malto sciolto a bagnomaria con un po’ di succo di limone, qualche rametto di rosmarino e infornare a 180-200° per circa 20-25 minuti.

Non l’ho ancora assaggiata, ma il profumo è ottimo =)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. madò, svengo. ^___^ MERAVIGLIA!

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  2. Ma dai questa è originalissima 🙂

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  3. E’ vero è proprio originale, chissà se così li mangerei i fichi. Le tue ricette sono sempre belle e invitanti.

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  4. Bellissima, davvero originale!!!

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  5. bella,sai che non l’ho mai assaggiata? 😉

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  6. Mamma che bella! La pasta sembra veramente morbida e buona e poi concordo con le le altre, davvero originale!! Mi piace molto!!!

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  7. Ingredienti audaci! Approvo tantissimo!!!

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  8. cm’è venuta bene!!! la pasta è favolosa!!! 🙂 io però preferisco i fichi su una torta……..nn sono x il dolce/salato, cmq è un’idea davvero bella!

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  9. Io non ho mai visto nulla del genere! :O
    Sai che delizia 🙂

    Ma il malto a cosa serve?

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  10. quale? quello nel lievito lo metto per attivare la lievitazione, non so se è necessario ma sono abituata così =)
    l’altro solo a renderla più dolce!

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  11. Wowwwww!!! Meraviglia!!!! Da provare appena il mio alberello avrà un po’ di fichi maturi!

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  12. Ma che buona! Mia nonna mi ha portato un bel cestino di fichi appena colti… ho appena trovato la loro morte 😀

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  13. Molto spesso i fichi li mangio nel pane 😛

    …chissà che sapore avrà la tua focaccia 😛

    complimenti Chiara, è bellissima 😉

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  14. Wow ! Che foto bellissime !!! 😀

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  15. Bellissima! La voglio fare, perciò ti chiedo una cosa: hai scritto di aver dimenticato lo zucchero, ma in teoria quanto bisognerebbe metterne? In realtà io sto cercando alternative allo zucchero, perciò mi chiedevo se alla fine la focaccia -solo l’impasto- fosse venuto abbastanza dolce anche senza lo zucchero… O se pensi che magari aggiungendo un cucchiaino in più di malto possa andare bene lo stesso… Perdona la domanda confusa… Sono le 23.32… perdo colpi… 😉

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  16. la ricetta ne prevedeva solo 1 cucchiaio
    l’impasto non è dolce, alla fine a parte il cucchiaino di malto che ho messo col lievito non c’era nient’altro. però con il dolce dei fichi e del malto che si mette sopra col limone non risulta male.
    va abbastanza a gusti credo, alla fine è come mangiare pane e fichi, a me piace tantissimo anche così! però se vuoi qualcosa d più dolce se metti un po’ di malto nell’impasto dovrebbe funzionare =)

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  17. ah, la mitica PIZZA E FICHI
    io abbondo in olio e ci metto anche qualche granello di sale grosso sopra, proprio per accentuare il contrasto
    meravigliosa.

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  18. Ho riconosciuto la foto… E ho detto.. Questa è la favolosa pupazza.. Complimenti per la magnifica realizzazione e per lo spunto 😛

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  19. oh mio dio che focaccio squisita….una vera bontà….non vedo l’ora di provare a farlaaaaa complimentissimi!!

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