Avevo dei fichi da usare e curiosando su internet ho trovato questa ricetta…l’ho seguita praticamente passo passo, a parte un paio di cose che ho modificato
Ingredienti per una teglia tonda:
450 g farina manitoba
10 g lievito fresco sciolto in acqua tiepida + malto
sale
olio evo
fichi
rosmarino
malto, succo di limone
Procedimento:
Sciogliere il lievito in acqua tiepida + un cucchiaino malto. Setacciare la farina e aggiungere il lievito, l’olio, lo zucchero ( che io ho scordato). Impastare, aggiungere un pizzico di sale e lasciar lievitare al caldo per 1 oretta.
Passato il tempo l’ho impastata nuovamente e stesa nella teglia rotonda precedentemente unta; i fichi li ho messi alla fine, ma forse metterli subito è meglio così durante la seconda lievitazione vengono “inglobati” un po’, mentre i miei sono rimasti molto in superficie. Ad ogni modo, disporre i fichi e, passata un’altra oretta, coprire con 1 cucchiaione di malto sciolto a bagnomaria con un po’ di succo di limone, qualche rametto di rosmarino e infornare a 180-200° per circa 20-25 minuti.
Non l’ho ancora assaggiata, ma il profumo è ottimo =)
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
madò, svengo. ^___^ MERAVIGLIA!
Ma dai questa è originalissima 🙂
E’ vero è proprio originale, chissà se così li mangerei i fichi. Le tue ricette sono sempre belle e invitanti.
Bellissima, davvero originale!!!
bella,sai che non l’ho mai assaggiata? 😉
Mamma che bella! La pasta sembra veramente morbida e buona e poi concordo con le le altre, davvero originale!! Mi piace molto!!!
Ingredienti audaci! Approvo tantissimo!!!
cm’è venuta bene!!! la pasta è favolosa!!! 🙂 io però preferisco i fichi su una torta……..nn sono x il dolce/salato, cmq è un’idea davvero bella!
Io non ho mai visto nulla del genere! :O
Sai che delizia 🙂
Ma il malto a cosa serve?
quale? quello nel lievito lo metto per attivare la lievitazione, non so se è necessario ma sono abituata così =)
l’altro solo a renderla più dolce!
Wowwwww!!! Meraviglia!!!! Da provare appena il mio alberello avrà un po’ di fichi maturi!
Ma che buona! Mia nonna mi ha portato un bel cestino di fichi appena colti… ho appena trovato la loro morte 😀
Molto spesso i fichi li mangio nel pane 😛
…chissà che sapore avrà la tua focaccia 😛
complimenti Chiara, è bellissima 😉
Wow ! Che foto bellissime !!! 😀
Bellissima! La voglio fare, perciò ti chiedo una cosa: hai scritto di aver dimenticato lo zucchero, ma in teoria quanto bisognerebbe metterne? In realtà io sto cercando alternative allo zucchero, perciò mi chiedevo se alla fine la focaccia -solo l’impasto- fosse venuto abbastanza dolce anche senza lo zucchero… O se pensi che magari aggiungendo un cucchiaino in più di malto possa andare bene lo stesso… Perdona la domanda confusa… Sono le 23.32… perdo colpi… 😉
la ricetta ne prevedeva solo 1 cucchiaio
l’impasto non è dolce, alla fine a parte il cucchiaino di malto che ho messo col lievito non c’era nient’altro. però con il dolce dei fichi e del malto che si mette sopra col limone non risulta male.
va abbastanza a gusti credo, alla fine è come mangiare pane e fichi, a me piace tantissimo anche così! però se vuoi qualcosa d più dolce se metti un po’ di malto nell’impasto dovrebbe funzionare =)
ah, la mitica PIZZA E FICHI
io abbondo in olio e ci metto anche qualche granello di sale grosso sopra, proprio per accentuare il contrasto
meravigliosa.
Ho riconosciuto la foto… E ho detto.. Questa è la favolosa pupazza.. Complimenti per la magnifica realizzazione e per lo spunto 😛
oh mio dio che focaccio squisita….una vera bontà….non vedo l’ora di provare a farlaaaaa complimentissimi!!