Focaccia agrodolce

Ho sempre preferito la focaccia alla pizza non amando la salsa di pomodoro e da quando ho eliminato gli ingredienti crudeli mi diverto ancora di più a comporle perchè la fantasia si scatena!

Ingredientiper la pasta:

100 g di pasta madre
200 g di farina tipo 2
100 g di farina integrale
acqua qb

Ingredienti per la purea:
200 g di fagioli cannellini
1 c di senape
1 C di tahin
1 C di lievito in scaglie
1 C di succo di limone
1 C di capperi dissalati
1 C di acqua di cottura
2 C di yogurt di soia
1/2 C di olio evo
1/2 C di olio di girasole
1/2 C di aceto balsamico
1 manciata generosa di foglie di menta

Ingredienti per la copertura:
2 cipolle rosse medie
olio evo
aceto
zucchero integrale mascobado

Procedimento:
Impastate le 2 farine e la pasta madre (estratta dal frigo almeno 3 ore prima e possibilmente rinfrescata da non più di 2 giorni) con acqua tiepida fino a raggiungere la giusta consistenza e mettete a riposare l’impasto in una terrina unta con poco olio evo e coperta da un canovaccio umido. Nel frattempo preparate la purea di cannellini (che avrete lessato per circa 3/4 d’ora dopo 1 notte di ammollo) mettendo nel mixer tutti gli ingredienti sopraelencati. Ora è il momento di piangere… affettate le cipolle sottilmente e mettetele in padella con poca acqua e 1 cucchiaio di olio evo, quando saranno leggermente appassite aggiungete aceto e zucchero di canna a seconda di quanto vi piace il gusto agrodolce. Allo scadere delle 3 ore tirate la pasta della pizza molto sottile (io la passo col mattarello, so che i pizzaioli veri si metteranno le mani nei capelli…) adagiatela sulla leccarda del forno ricoperta di carta da forno, ungetela leggermente e ricopritela con la purea di cannellini (a me ne è avanzata ancora un po’) sparpagliate le cipolle e infornate sperando che cuocia in fretta perchè è buonissima!!!! Se non avete birra secondo me il gusto della cipolla agrodolce si sposa benissimo con un vinello rosato!.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mamma mia…deve essere una favola! 🙂 🙂 a me una fetta, presto! 🙂

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  2. spettacolareeeee!! mmmmm chissà che buona!!! bravissima!!

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  3. che figata di focaccia laur!adoro l’agrodolce,sembra fatta apposta per me questa.gnam gnammmm

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  4. @vale hai visto… tra un dolce e l’altro riesco anche a postare qualcosa di salato…

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  5. 😆 non è salato è agroDOLCE
    buona questa focaccia e soprattutto la salsina la vedo bene pure in piadina!

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  6. @mirtilla, cavolo mi hai beccato… ma possibile? non ho fatto un dolce, ma ho fatto una cosa dove comunque il dolce c’entra.. son proprio malata..
    @barbara: grazie!!!

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  7. sii, la salsina va bene nelle piadine, con i cereali, sui crackers, anche spalmata direttamente sulla lingua… 🙂

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  8. E’ l’ora della merenda, me ne passi una fetta?

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  9. olivotta, potessi fare un salto col teletrasporto nelle tue colline liguri te la porterei subito!!

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  10. Ciao a Tutti e complimenti per le ricette!
    Avrei una domanda da farvi, diciamo un aiutino da chiedervi, si può fare la pasta di riso con la pastamatic? avete mai provato? se si mi potete dare le dosi? Grazie! Ciao

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  11. oh ma che meraviglie di ricette fai DarmaSin 🙂 adoro anche il suggerimento del vinello rosato con questa pizza!

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  12. Il condimento deve essere stupendo ma la vedo un po troppo bassa e croccante per chiamarla focaccia.

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  13. @anna, grazie, x la tua domanda spero che qualcuno sia + esperto di me perchè io non saprei proprio dirti…

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  14. @emi grazie!! eh si il vinello quando si abbina bene esalta il piatto!

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  15. @franco hai ragione… a me è sempre piaciuta la pizza un po’ troppo sottile, in questo non sono molto “italiana”…

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  16. Splendida!! 😀 anche io per un periodo ho avuto una certa avversione per la pizza al pomodoro…ma in verità le adoro tutte, bianche o rosse che siano 😛 la crema di cannellini è una forza 😀 anche tu ora hai la pasta madre? o forse da un po’ ma io me l’ero persa….^^

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  17. ciao cassie! la mia pasta madre e io ormai siamo amiche…. l’ho fatta nell’estate del 2008 ed è sempre lei!

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  18. Io potrei mangiare pizza-focaccia-schiacciata tutti i giorni (e non scherzo!) 😀

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  19. @gala… a chi lo dici.. però sempre seguite da qualche dolcetto.. 🙂

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  20. Mamma mia..che bontà!!! Bella e sicuramente buonissima!!! Complimenti!! 🙂

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  21. ciao cara!!! bella la tua pizza, complimenti!!!

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  22. Mmmm… Voglio una pizza darmasin!!!

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  23. ebbene si.. grazie veg-gemelle 🙂

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  24. @federica, te la porterei volentieri così ti vedrei all’opera nella tua cucina…

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