Flan di topinambur in salsa al curry

Ultimamente sto preparando spesso piatti che come ingrediente principale hanno il topinambur. Adoro questo tubero buffo dal sapore che ricorda il carciofo. Ho trovato una vecchia ricetta di un flan di porri che sovente facevo e l’ho trasformato in versione veg sostituendo il porro con il topinambur. Ho utilizzato degli stampini in silicone facendo delle monoporzioni ma anche in uno stampo a ciambella versando poi la crema al centro potrebbe essere un’idea simpatica per presentarlo a tavola durante le feste natalizie.

Ingredienti per i flan:
6/7 topinambur di medie dimensioni
uno scalogno
4 cucchiai di farina di ceci
200 g di tofu
1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
olio evo sale e pepe qb

Ingredienti per la salsa:
500 ml di latte di soia
40 gr di olio evo
40 g di farina di riso
sale e curry qb
due cucchiai di lievito alimentare a scaglie

Procedimento:
Ho tagliato lo scalogno a velo e l’ho fatto appassire in padella con un filo di olio extravergine, ho aggiunto i topinambur tagliati a fettine e il tofu a pezzetti ho salato e aggiunto la curcuma in polvere. A cottura terminata ho lasciato raffreddare e  frullato insieme  alla farina di ceci. Ho messo il composto dentro dei pirottini di silicone e ho infornato a bagnomaria per 20/25 minuti a 180°. Nel frattempo ho preparato la salsa di accompagnamento. Ho fatto tostare in una pentola antiaderente la farina di riso con l’olio mescolando con una frusta e aggiunto lentamente il latte di soia (mi raccomando che non sia dolcificato), quando raggiunge una consistenza cremosa è pronta. Ho aggiunto a fine cottura sale curry  e lievito alimentare. Ho sfornato e sformato i flan in un piatto con la sua salsa di accompagnamento e spolverato con abbondante pepe nero.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. bellissima presentazione G

    bless and love!

    Reply
  2. bell’idea, ho molti topinambur, proverò la tua ricetta 🙂

    Reply

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