Flan di cipollotti

Dopo un periodo di lavoro intenso, finalmente un attimo di relax! E così mi sono preparata dei bei flan con i cipollotti per cena. Se devo essere sincera, li avevo provati a fare già diverse volte con un buon risultato, ma non ricordo più la ricetta… comunque questo tentativo è abbastanza soddisfacente (e anche gluten-free!). Ma non mi arrendo, riproverò a fare altri flan, sperando che mi torni la memoria…flan_1_webIngredienti:
4-5 cipollotti
1 confezione di panna di soia
3 cucchiai di farina di ceci
1 cucchiaio di amido di mais
2 cucchiaio di olio di semi di girasole
100 ml di acqua circa
sale, pepe
curcuma

Procedimento:
Sciogliete la farina di ceci e l’amido di mais nell’acqua, girando con una frusta in modo che non si formino i grumi; il composto deve risultare fluido. Frullate i cipollotti (crudi) insieme alla panna di soia, 1 cucchiaio di olio di semi di girasole, 1 pizzico di sale, 1 spolverata di pepe, 1 pizzico di curcuma. Dopo inserite tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate bene con la frusta. Trasferite il composto negli stampini di alluminio, precedentemente spennellati con l’olio di girasole rimanente, spostateli in una teglia con 2-3 dita d’acqua e cuocete in forno a bagnomaria per circa 40 minuti a 160°.flan_2_web
Quando i flan sono cotti (per verificare che siano cotti all’interno, si può fare la prova dello stecchino), estraete gli stampini dalla teglia a bagnomaria e continuate a farli cuocere per 15-20 minuti a 180°. I tempi per il forno sono indicativi, dipendono un po’ dal forno utilizzato. Comunque nella prima fase lo scopo è fare in modo che la cottura avvenga lentamente e uniformemente, mentre nella seconda fase lo scopo è farli “gonfiare” e far formare la crosta.flan_3_web
Una volta sfornati, spostate i flan dagli stampini al piatto e decorate. Io ho aggiunto dell’olio evo, un po’ di erba cipollina e 1 spolverata di pepe. Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Ha un aspetto delizioso! 😀

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  2. Sembra veramente buono! Lo vedrei bene anche su una crema di zucchine e pinoli tostati… Proverò!

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  3. …bellissimi…! 🙂
    E se non mettessi tutta panna, con cosa potrei sostituire… yogurt soia??
    hanno un aspetto davvero deliziosissimo!! 🙂 😆

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  4. Sono splendidi, Ardisia!!! 😀
    Complimenti davvero… già ne pregusto il sapore eheh 😉
    Un baciottolo 😛

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  5. Caspita ! Ho fatto colazione presto presto ed uno di questi me lo divorerei adesso 😀

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  6. Che gola questi fan 😛 hanno un aspetto fantastico!! 😀 secondo te si potrebbero provare anche con il topinambur? Tempo fa abbiamo mangiato dei flan di topinambur buonissimi, ma non siamo mai riuscite a riprodurli!! 🙁 i tuoi però sembrano perfetti 😀

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  7. I flan con il topinambur li facevo sempre nel ristorante dell’hotel dove ho lavorato la stagione scorsa! Sono ottimi!

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  8. … vorrei provare usando dei mini stampi in silicone… dovrò comunque cuocerli prima a bagnomaria?
    Grazie 🙂

    @EnricaAnnalisa:
    fiorellini belli.. a me viene in mente di farli anche con i finocchi oppure le erbette! 😉

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  9. @Callaudia: Grazie!
    @Stefano:hai ragione, ci starebbero benissimo con crema di zucchine e pinoli tostati! Comunque continuerò a sperimentare anche con altre verdure, mantenendo questa base. Magari aggiungo all’impasto qualcosa che faciliti la lievitazione.
    @Niki: non ho mai provato con lo yougurt, potrebbe funzionare! Per quanto riguarda gli stampini al silicone, devo ammettere che non avendoli mai usati, non riesco a prevedere come possano venire i flan… la fase di cottura a bagnomaria credo sia importante, perché nelle ricette dei flan “classici” la cottura è esclusivamente a bagnomaria.
    @Lali: grazie!
    @Giopepi:grazie!
    @Enrica e Annalisa: il prossimo esperimento sarà con i topinambur. Magari li cucino prima al vapore e poi li frullo.

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  10. Grazie Ardisia! 🙂
    li cuocerò comunque a bagnomaria… è meglio 😉

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  11. Complimenti! Che bella ricetta! Non ho mai provato a fare i flan…e tu mi hai fatto venir voglia! 🙂

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  12. che meraviglia!!!non vedo l ora di sistemarmi con la casa e venire a cena da te!!! anche io i flan mai fatti….ricetta segnata tra quelle da fare al più presto!!!

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  13. @ValeVico: grazie!
    @Nica: grazie! Come sta andando? Ora continuo a sperimentare, così quando ci vedremo ti farò dei bei flan! 🙂

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  14. Grazie Ardisia!! 🙂 anche noi speriamo di provare presto entrambe le versioni!! 😀
    Stefano l’anno scorso li abbiamo mangiati in una vacanza ad Alba, per 3 sere di seguito!! Oltre ad essere l’unico piatto vegan erano veramente deliziosi! 😛

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  15. @Ardisia. Toc…toc! 🙂
    Li ho fatti e pappati per pranzo oggi… assolutamente deliziosi!
    Ho messo solo 3 cipollotti e aggiunto qualche pezzetto di finocchio. E meno panna di soia perché ho rabboccato con un C di ricotta di soia che avevo ancora in frigo. 🙂
    Li ho cotti a bagnomaria negli stampi di silicone per muffin.
    Li rifarò presto… pensavo al cavolfiore! 😆
    Grazie per questa ricetta buonissima….ne avrei mangiati ancora… ma non ce n’erano più :mrgreen:

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  16. @Niki: Grande Niki! Mi fa piacere che tu li abbia provati e soprattutto ti siano piaciuti!!! 🙂
    A dire la verità, credo che mezza confezione di panna di soia basti, li ho riprovati a fare con i topinambur (come suggerivano Enrica, Annalisa e Stefano), ma mettendo meno panna. Magari pubblico la ricetta anche di quelli! Grazie e a presto

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  17. @Ardisia… i topinambur…è vero! purtroppo adesso non li trovo più, soB!
    Dai, allora attendiamo la prox ricetta! 😉
    Un baciotto e buonissima serata! 🙂
    E…….. dolce notte!

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  18. Mammamia che buono!!! 🙂 Parlo x esperienza! XD Li ho preparati x la cena di stasera e sono piaciuti anche alla mia famiglia onnivora! 😀
    Non avevo la farina di ceci così ho autoprodotto quella di lenticchie, non avevo panna o latte di soia così ho autoprodotto la panna d’avema, non avevo cipollotti così ho usato i porri… Modifiche a parte ri ti ringrazio per la ricettina! Da rifare! 🙂

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  19. @Callaudia: mi fa super piacere che ti siano piaciuti e soprattutto che siano stati apprezzati dagli onnivori!:D Proverò a rifarli anch’io scambiando qualche ingrediente. Alla farina di lenticchie, ad esempio, non ci avevo pensato, grazie per l’idea! 🙂

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  20. Spettacolariiiiiiiiiii! Complimenti davvero!

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  21. @Furbilla: Grazie!!! Li ho fatti anche con i topinambur, ma con i cipollotti sono davvero troppo buoni, provali! Grazie ancora e buon week-end

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  22. Io non ho i cipollotti 🙁 e tra pochi giorni devo partire (non se ne parla di fare la spesa, ho troppa frutta e verdura). Se ci provo con il porro? Altrimenti appena arrivo a destinazione mi cimento. Grazie a te per la ricetta, è davvero geniale!

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  23. @Furbilla: il porro sarà perfetto! Non ho mai provato, ma hanno un sapore simile, quindi mi aspetto che il risultato sia lo stesso. Secondo me si può utilizzare qualunque verdura, alcune sarebbe meglio cuocerle leggermente prima di frullarle (se vedi tra le mie ricette c’è anche quella dei “flan ai topinambur”, che in quel caso avevo cotto prima di frullarli). Fammi sapere come vengono con i porri!
    PS. Secondo me i porri non vanno cotti prima, ma vanno trattati come i cipollotti…

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