Finte caramelle ripiene


“Finte” perchè la ricetta originale prevedeva  proprio la forma di caramelle ripiene, ma al primo tentativo di chiudere la caramella ho capito che si sarebbe aperta, per cui ho cambiato forma ed eccovi dei ravioloni.

Ingredienti:
200 g di farina 0
100 g di semola di grano duro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
120 ml di acqua
600 g di radicchio trevigiano
200 g di ricotta di soia
20 g di burro di soia
2 cucchiai di panna di soia (facoltativo)
sale
pepe

Ingredienti per condire:
2 porri
olio di nocciola
olio extravergine di oliva
semi di papavero

Procedimento:
Se non avete scorte in casa, cominciare a preparare la ricotta di soia nel solito modo, descritto benissimo da Titti in ricotta Concita e metterla da parte.

Preparare l’impasto con le due farine a fontana, l’olio, e l’acqua per impastare. ( Nel mixer volendo è ancore più veloce).
Darle la forma di un panetto e lasciarla riposare coperta da pellicola, mentre ci si occuperà del ripieno.

Affettare sottilmente il radicchio rosso. Fare sciogliere in padella il burro e unirci il radicchio insieme a un poco di sale grosso integrale. Coprire e lasciare stufare a fuoco basso.
Trascorsi 10-15 minuti, prelevare il radicchio stufato, sminuzzarlo o con la mezzaluna o nel mixer (ma senza ridurlo in crema). Schiacciare con la forchetta la ricotta e unirci il radicchio, regolare di sale e pepe.

Lasciare raffreddare un po’ mentre stenderemo la pasta abbastanza sottile.

Prelevare dei mucchietti di ripieno e depositarli sulla pasta stesa distamziati, richiudere premendo bene con le dita attorno al ripieno e con la rotellina tagliare la forma dei ravioloni.


Coucerli per 5 minuti in acqua salata e condirli farli insaporire in una padella dove avremo appassito il porro con i due oli ( io quello di nocciola non l’ho trovato per cui ho usato l’olio di canapa acquistato a Bassano).
Decorare con i semi di papavero.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Eddy ma questa è una delle tante ricette nascoste nei meandri della tua macchina fotografica??? 😆 😆

    Che belle le tue caramelle 😛 paffutelle e cicciottelle 😛

    …e anche radicchielle o__O

    (perchè c’hai messo il radicchio???? 🙁 )

    Reply
  2. Eddy, sei una maga!! Che meraviglia quei cuscinetti cicciottelli!!!!! E, tra l’altro, è un piatto bilanciato tra proteine e carboidrati!!! Questa me la segno anche se non avrò la tua maestria nel fare i cuscinetti paffuti!! 😉

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  3. Splendidi questi ravioloni, mi hai fatto venire una gran fame!

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  4. Sublimiiiiiiiiiiii desiderioooooooooooo

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  5. Semplicemente fantastici!!!! La maghetta dei ravioli 🙂

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  6. ricotta e radicchio… accoppiata vincente! 😉

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  7. Nello: Grazie! Che ridere! No, non era nei meandri della macchina fotografica.. “Radicchio” semplicemente perchè così diceva la ricetta originale, trovata in un libricino di una libreria non mia!
    Titti: Ciao, grazie! Ma certo che li sai fare con le tue magiche manine. Alla fine io ho fatto il tuo Tofurkey e mi è venuto 🙂
    Mignao, Mirko, Felicia, Pippi: Ma grazie! non esageriamo..

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  8. che buoniiii!!!!!!!!!!!! 😛

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  9. Uhuhu come sono contenta che tu abbia fatto il tofurkey!!! 🙂

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  10. sei bravissima come al solito!!!

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  11. I ravioli di radicchio rosso!! che meraviglia…grazie!

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  12. ….pietà!! Ma come si fa a stare qui e guardare solamente…che peccato.

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  13. Questo primo è meraviglioso!!!! Una bontà infinita!

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  14. UN ABBRACCIO DI FESTA!
    BUON NATALE

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