Finocchi ripeni

Mi scuso se carico tante mie ricette tutte nello stesso momento ma d’ora in poi inizio l’università e anche se continuerò a seguirvi non sono sicura di riuscire a caricare i miei piattini :). Spero che vi piacciano e di esservi utile anche solo un pochino 🙂 qui siete tutti molto bravi e io sono solo agli inizi. Sono contenta del modo in cui ho iniziato ad alimentarmi. Se sono qui è solo per come Sauro, Renata, Lisa  e tutti voi siete riusciti a rendere questo sito speciale e a far capire che si può mangiare benissimo in modo più sano divertente e colorato anche senza utilizzare gli animali. Siete persone tanto buone e gentili che verrebbe voglia di stare sempre qui. Purtroppo non sono ancora potuta venire ai vostri raduni ma spero di farlo presto e di conoscervi personalmente tutti! 🙂
Vi dedico questa preparazione, completamente inventata da me, di cui è più tanta la lista degli ingredienti che il resto 🙂 ihih

Ingredienti:
(per 2)
2 finocchi grossi
un cucchiaino di tamari
brodo vegetale
farina per impannature
olio EVO
Per il ripieno:
parte della polpa dei finocchi
un piccolo pane senza glutine e alcuni crostini senza glutine grattuggiati
curry
2 piccoli pomodori
metà carota
una cipolletta
1/4 di porro
2 champignon
8-9 pisellini surgelati
alcune foglie di radicchio rosso
una manciatina di bocconcini di soya
brodo vegetale
sale
pepe
una punta di cucchiaino di bomba calabrese
olio EVO

Procedimento:
Portare a bollore circa 1 litro di brodo vegetale con un cucchiaino di tamari. A questo punto aggiungere i “fondi” dei finocchi. Come ottenere i fondi? Dopo aver lavato bene i finocchi tagliarli circa a metà ma orizzontalmente 🙂 . Mettere i fondi nel brodo e cuocere fino a quando la forchetta entrerà facilmente nella polpa del finocchio. Nel frattempo portare a bollore altro brodo vegetale per le verdure (tenere a parte i pomodori) e la soya. Cuocere il tutto per 10 minuti e lasciare riposare. Nel frullatore mettere il pane e i crostini tritati precedentemente, il sale, il pepe, il curry, la bomba calabrese, l’olio, i pomodori crudi senza pelle e semi. Frullare bene e aggiungere le verdure e la soya ben scolate. Risulterà una bella crema morbida e profumata.  A questo punto prendere i fondi dei finocchi, svuotarli al centro aiutandosi con un cucchiaio e con un coltello per il “gambo”, mettere parte della polpa nel frullatore assieme alla crema e frullare. Trasferire a cucchiaiate la crema nei fondi , condire con un filo d’olio e una spolverata di farina per impannature. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 1 oretta o comunque fino a quando si forma una bella superficie croccante. Servire caldissimi. La parte superiore dei finocchi ovviamente non cotta l’ho fatta bollire oggi ,mentre della crema rimasta (le dosi erano a caso, ne è rimasto mezzo bicchiere circa)  penso che farò delle belle polpette domani!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Francyna..che bella preparazione! adoro i finocchi, e questo ripieno mi stuzzica parecchio!! 🙂
    allora che università inizi? che bello dai..è un bel momento! inizio anch’io..lunedì..infatti purtroppo sto avendo poco tempo per cucinare e postare ricette..

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  2. come già ti avevo detto non sono passata a ostetricia quindi per quest anno va per tecnico di laboratorio biomedico..

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  3. innanzitutto bellissimo piatto..per l’università ci dispiacerà molto non veder comparire le tue buonissime ricette..ma è sicuramente per un buon motivo..allora in bocca al lupo..!un bacione..a presto 🙂

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  4. Prima di tutto auguro a te e a Pimpi un ottimo inizio, ho una nipotina che come voi è al primo anno di Uni, e è un pò in fibrillazione, vedrete che una volta ingranato tutto filerà liscio come l’olio.
    La ricetta è interessante, e con qualche variante penso di riprodurla.
    Per la questione ricette, sai che puoi anche programmarle se hai bisogno di sapere come, scrivimi che proverò a spiegartelo.
    Bacini

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  5. Ciao Francyna! Stasera ci provo..grazie per la ricetta 🙂

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  6. Ricetta meravigliosa, io adoro i finocchi, poi preparati così, cara mia, mi tramortisci all’istante!!! 😉 STREPITOSA!!!!! Buon inizio studi tesoro, stai tranquilla, fai ciò che devi e vienici a trovare quando puoi! Questa è sempre casa tua, perciò! 😉 Un bacione!

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  7. scusarti??? ma le tue ricette sono meravigliose 😉

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  8. Nadir grazie per la tua disponibilità 🙂 magari un giorno quando avrò tempo 🙂 oggi vi regalo ancora qualche ricettina poi probabilmente sparirò ihih

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  9. Adoro i finocchi!!!! Dalla semplice cottura al vapore con un filo di olio EVO a quelli gratinati al forno… questi però sembrano il paradiso dei finocchi!!! 😀

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  10. buon inizio!e questi finocchi me li preparo subito subito!

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  11. sei tanto cara….
    i finocchi ripieni mi mancavano proprio, bella idea!

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  12. M E R A V I G L I O S A! Complimenti. Adoro le tue ricette.
    😉

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  13. Bellissimi!!!! Buon inizio degli studi!

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  14. Assolutamente fantastici!!! 😀 😀 😀
    Devo assolutamente provarli 😉 !

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