Una nuova ricetta: con le vacanze ho un sacco di tempo libero! La ricetta di questi finocchi prevedeva l’uso delle olive alla fine; ero convinta di averle ma aprendo il frigo noto con orrore che qualche mangia-olive a tradimento è passato prima di me. Peccato, secondo me avrebbero dato un tocco in più 🙁 …Sarà per la prossima!
Ingredienti (per 4-6 persone):
3 kg di finocchi
300 g di pomodori a dadini
1/2 cipolla tritata
2 spicchi di aglio
3 cucchiai di olive nere (sob!)
vino bianco
pan grattato
dado vegetale
timo
rosmarino
alloro
sale, pepe
olio d’oliva
margarina
Procedimento:
Lavate e pulite i finocchi, tenendo da parte un po’ del loro verde. Tagliate i finocchi a spicchi per lungo e cuoceteli per 5 minuti in acqua salata bollente (ma anche di più, che siano cotti abbastanza, non affidatevi troppo alla cottura del forno). Scolateli e fateli asciugare. Ungete una pirofila con la margarina e cospargetene il fondo con timo, rosmarino e alloro. Disponetevi i finocchi, salate e pepate. Versatevi sopra il vino bianco e passate i finocchi per circa 10 minuti nel forno preriscaldato a 200°. Nel mentre fate soffriggere la cipolla, aggiungete l’aglio tritato e i pomodorini a dadini e cuocete per qualche minuto. Insaporite con dado vegetale e versate il tutto sui finocchi, aggiungendo anche le olive. Mescolate il pangrattato con le foglioline verdi tagliate sottili (vi ricordate quelle che avevate messo da parte all’inizio?) e cospargete tutto sui finocchi. Passate in forno per altri 15-20 minuti. Se necessario, bagnate di tanto in tanto con un po’ di vino bianco. E con questa rima vi auguro buon appetito, visto che s’è fatta ‘na certa…
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
He he… Mi prenoto per la prossima versione “olivodotata”…
🙂
Boniiiiii 🙂
oooh davvero appetitose!brava!!! 😉
Non mi parlare di pangrattato, ti prego: l’idea dei finocchi con una corsicina croccante mi potrebbe fare morire adesso adesso….che brava!
I finocchi mi piacciono più che altro crudi, ma questo è una buona alternativa! Brava Klichen!!
Ah, posso chiederti che programma usi per il foto ritocco?
Hanno un’aria davvero appetitosa!! Riescono a farmi gola anche a quest’ora… 🙂
Buona notte a tutti!
picnic, è gratis!
Sei una forza…. di simpatia.. simpatica la ricetta.. il titolo…. il testo…Le foto..
e sicuramente è tutto anche molto goloso!!
Brava!
🙂
ecco ora me la porteranno via…
Grazie klichen!
Buoni…Li ho fatti preparare ad una mia amica che aveva dei finocchi che stavano per lasciare ‘sto mondo..Ha seguito passo passo la tua ricetta… In casa sono diventati matti!!
Mi ha raccontato che ha dovuto promettere di rifarli finchè ci saranno finocchi almeno due volte la settimana…
Pensa te!!!
🙂
la margarina no! è un grasso idrogenato per favore non usatelo!