La sera, tornando tardi dalla palestra, è sempre difficile trovare la voglia di prepararci la cena … perciò stiamo prendendo la buona abitudine di prepararci qualcosina da poter surgelare e tirare fuori all’ultimo momento.
Ingredienti per il muscolo:
200 g di preparato di seitan alle erbe
80 g di farina di lupini
3-5 dl di acqua
1 c di paprica
1 c di curry
1 aglio in polvere
1 C di concentrato di pomodoro
1 pizzico di sale
Ingredienti per il brodo:
acqua
alga nori
fungi secchi
radice di zenzero
salsa di soia
Procedimento:
Mescolare bene farine e spezie. Sciogliere il concentrato nell’acqua ed unire alle farine. Mescolare prima con un cucchiaio di legno e poi impastare a mano fino ad ottenere una consistenza un po’ più morbida del seitan. Dividere il composto in 2 parti, formare 2 salsicciotti e disporli in 2 tazze da colazione precedentemente oliate.
Intanto preparare il brodo con acqua, funghi secchi, alga nori, radice di zenzero e salsa di soia.
Quando bolle versarvi i salamotti. Devono restare continuamente coperti dall’acqua e cuocere per almeno 50 minuti. Scolarli e farli freddare. Si possono mangiare subito preparati come più vi piace oppure possono essere congelati per averli pronti per ogni occasione!! Noi qui li abbiamo accompagnati con 2 pezzettini di polenta, un poco di senape e dei broccoli in padella con pomodori secchi e origano… è venuta fuori davvero una cenetta prelibata 😛
Il punto:
Volevamo provare il muscolo di grano da tanto e finalmente siamo riuscite a prepararlo! È un alimento che può essere a tutti gli effetti considerato completo dal punto di vista nutrizionale, al pari di una qualsiasi pasta e fagioli & co. poiché consente di prendere tutti gli aminoacidi necessari per “costruire” le proteine, contenendo sia quelli provenienti dai cereali (instant seitan) sia quelli dei legumi (in questo caso lupini)… in più è davvero buono, oltre che perfetto dopo un allenamento!! Senza dimenticare che consente anche di smaltire le varie bustone di farine di legumi 😛 …. due abbracci a tutti <3
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Brave! Anch io lo preparo e lo surgelo a fette pronte all uso. L avete lasciato ” nudo” senza legarlo con garze? Io ho paura che si sformi 🙁 Avete ragione è completo ed è l ideale per smaltire farine di legumi
Che buonooo, fiorellini belli! 🙂
Quanto mi piace il seitan mescolato alla farina di lupino… io preparo sempre delle polpettine con questo mix 😆
Ma non lo congelo mai… ne preparo sempre poco per me sola, che sono l’unica a casa a mangiarlo. La prox me faccio furba..hihihihiiiiiii!
Devo prepararlo come questo… mamma che piattino squisito! 😉
E poi lo congelerò pure io! Braverrime!
Un bacio prezioso!
@Gio: Anche io lo cucino sempre nudo… non si è mai disfatto… sentivo sempre solo gusto di stoffa…
Prova… e puoi anche mettere farina di bisi o ceci… viene ancora più gustoso! 😉
Un bacio! 🙂
Grazie a tutte e due 🙂
Giopepi si noi lo cuociamo nudo nudo 🙂 l’unica volta che volevamo provare la garza era troppo più stretta di lui!! Comunque non si disfa per niente, e anzi quando si fredda diventa ancora più solido e compatto…forse il rischio che si sformi potrebbe esserci mettendo farina di legumi in percentuali più abbondanti!! Un bacione 🙂
Niki cara grazie mille 🙂 anche a noi piace un sacco il muscolo! Anche più del seitan…la prossima volta prepariamo anche noi le polpettine!! Magari in quantità industriale 😀 …magari anche usando farine diverse!! Un bacione Niki :* buon pomeriggio 🙂
Niki io uso la garza di cotone tipo usa e getta o la rete da arti, hai presente quella che si usa per tener ferma la fasciatura ? Nudo l ho fatto a cotolette e cotte a vapore. Il prossimo faró come voi e vi dirò 😉
Giopepi cotto al vapore?! Davvero *.* ? Noi abbiamo un debole per la cottura al vapore <3 … Ma le hai cotte in pentola a pressione? e quanto tempo richiedono? Alla prossima le proviamo al vapore!! 😀
Nella pentola normale col cestello per 45 minuti circa , però cercate di appiattirle un po’ (alte come un dito o poco più ); giustamente da una parte vengono i segnetti dei buchini. Nell’ acqua metto semi di cardamomo o alloro, in modo che il vapore insaporisca le fettine.
Ahhhh però a vapore la salsa di soia la metto nell’ impasto
Che meraviglia! 😀
Non muovo un… muscolo perché ho paura che la ricetta svanisca 😳 …
… senza riuscire a copiarla!
Braverrime fiorelline!!! 😉
Giopepi grazie mille per le dritte 🙂 appena finisce quello nel freezer il prossimo lo cuociamo al vapore!! 🙂
Lalina graaaazie…non preoccuparti, se non fai in tempo a copiare la ricetta puoi sempre venire a cena da noi bacioniiiii :*
Grande l’idea delle tazze per dare la forma al seitan! Non ci avevo mai pensato… poi con la farina di lupini, deve essere un tocco di classe!
La prox volta che vado a Roma vi avverto, cosí magari ci incontriamo davvero! 😀
Grazie 🙂 e bacini !!!
Ardisia grazie per i complimenti!! 🙂 il seitan con l’aggiunta di farina di lupini diventa muscolo di grano, ed è molto più completo del seitan!! 😀 il trucco della tazza l’abbiamo preso su questo meraviglioso blog!! Baci
Lali siiiiiiii!! 🙂 ci farebbe tanto piacere conoscerti dal vivo! :*
Bravissime, come sempre!! Anch’io tornavo da karate con mia sorella e … che fame!! 😀
Geniale l’idea della tazza! Bravissime, ragazze!
Un doppio abbraccio per voi! 😀
Terri grazie gioia :*…ci capiamo in tutto eh 🙂
Teresa grazie mille anche a te :* un abbraccio forte forte 🙂
Volevo provare a fare il muscolo per la prima volta, ma ho un dubbio per il congelamento, posso congelarlo intero, in un sacchettino senza brodo o va congelato in una vaschetta immerso nel suo brodo di cottura? Grazie 🙂
Ciao Carla!! 🙂 ci fa piacere che hai deciso di provare la nostra ricetta 🙂 comunque per il congelamento basta metterlo in un contenitore o in una bustina, senza l’acqua di cottura! 😀 noi di solito quel brodo lo beviamo per cena!! Bacioni, e se lo provi facci sapere 🙂