Fillo pizza ripiena

Questa l’ho preparata qualche giorno fa e me la sono gustata (quasi tutta da sola! 😉

Ingredienti:

2 grandi fogli di pasta fillo (da 80 g l’uno)

qualche foglia di cavolo rosso

1 piccola rapa gialla

1 pezzetto di cipolla

5 cucchiai di farina di fave

2 bei cucchiai di glutine

evo

aneto

finocchietto selvatico fresco

peperoncini

un rametto di rosmarino secco

80 ml di acqua calda

sale (Trocomare)

Procedimento:

Affettare il cavolo, tritare la cipolla e tagliare a dadini la rapa. In una terrina mescolare la farina di fave (ottenibile polverizzando le fave secche), il glutine, l’aneto, i peperoncini e il sale. Accendere il rametto di rosmarino (con l’accendino o il cerino) e spegnerlo (come si fa con le sigarette nella sabbia) nel mix preparato. Versare un filo di olio e aggiungere l’acqua calda; mescolare fino a completo assorbimento. Formare una palla e lasciarla in frigo per 10 minuti. Riprenderla, appiattirla con le mani fino a ottenere una specie di grosso cordon bleu. Cuocerlo a vapore col piattino nel cestello per 40 minuti, voltandolo con una paletta (soprattutto nella fase iniziale di cottura) per non farlo attaccare. Lasciare raffreddare un pochino e grattugiare (se non si aspetta che si raffreddi bene si sbriciolerà abbastanza facilmente).

Portare ad ebollizione un po’ di acqua leggermente salata (ho usato quella che restava dalla cottura a vapore), versarvi le verdure e cuocere fino ad assorbimento dell’acqua. A questo punto, aggiungere il “cordon bleu” grattugiato e il finocchietto tritato, versare dell’olio e saltare tutto per un paio di minuti (anche meno).

Stendere un foglio di pasta fillo su una teglia (o sulla leccarda) rivestita di carta forno, posizionarci il ripieno e chiudere con l’altro foglio.  Spennellare leggermente di olio.

Cuocere a 220° nel forno (preriscaldato alla stessa temperatura) per circa 20 minuti o finché la superficie non risulti dorata.

Ecco la fillo pizza per intero:

Per questa ricetta ho usato una pasta fillo comprata che non contiene additivi o zucchero, olio o altro. Solo 3 ingredienti: acqua, farina di grano e sale. La marca è turca, esiste in vari formati (quello che vedete è il più grande). Vi posto la foto se siete interessati. In alternativa, se volete prepararvela voi, seguite le ricette di Mimi e Sarah.

P.S. : una piccola parentesi sul cordon bleu-bistecca. Se vi piace giocare con l’instant seitan, la farina di fave dà un gusto particolare, che a me piace molto. Provare per credere. 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buona Andrada! E bella esteticamente devo dire. Io causa favismo la proverò senza la farina di fave, magari ci metto quella ai ceci, che posso usare invece.Mooolto bella!

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  2. Mannu: usa le lenticchie, i ceci da soli non mi convincono. Per la pasta fillo non credo tu abbia problemi a trovarla in Germania di questa marca.

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  3. Si si quello no problem la marca infatti la conosco…:-)Ok, ci andrò di lenticchie. Grazie assai!!!

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  4. Bellissima la pizza.. E ho immginato subito che se la pasta fillo non te l’eri fatta da sola, avessi comprato una che non conteneva schifezze!! Brava anche per il buon esempio!! 😉
    Davvero ottima la pizza di fillo, croccante e sfiziosa 😛

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  5. Mimi: sì, guardo sempre le etichette! 😉

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  6. Lo so lo so.. Immaginavo e FAI SEMPRE BENISSIMO!! 😉

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  7. Ragazze state sfornando delle prelibatezze fantastiche non riesco a starvi dietro 🙂 Scusate se non commento tutti! Bravissima Andrada

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  8. Che meraviglia!! portane un po’ domenica!! 😉
    scherzo nè!!

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  9. Mi ispira parecchio…

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  10. Andrada, io adoro la pasta fillo e copierò la tua ricetta, magari autoproducendo la pasta.
    Però, in caso di fretta, questa pasta turca, come alternativa, mi convince assai. L’hai trovata in un supermercato o in un negozio. Mi dici quale?

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  11. Andrada sei un vulcano di idee!!!Anche io queste cose se non mi fermano me le pappo tutttte!!!

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  12. Andrada!!! Che meraviglia di ricetta!!!!! Anch’io però niente fave!!! Gnamme!!!!! 🙂

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  13. questa ricetta è davvero un must per una cena con ospiti esigenti!! Bellissima!!! Andrada hai davvero un tocco personalissimo in cucina, sei inconfondibile!!!Bacioni!

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  14. pasta fillo mi ci infil(l)o ^^

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  15. Acc… una quasi-foto di cucina… 🙂 bellissima questa ricetta, mi sa di scrocchiante 🙂 A fra qualche giorno. Ciao! 🙂

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  16. Titti: l’ho presa in un negozio che vende specialità dal mondo (in particolare Asia).

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