Ecco una ricetta sfiziosa che nella sua semplicita’ secondo me e’ davvero unica.
In ritorno da Firenze 2 settimane fa’ ci siamo portati l’olio nuovo delle colline e del pane Toscano senza sale….Ieri con la fettunta ci abbiamo pranzato..e anche cenato 😀 il tutto accompagnato con delle olive nere e qualche sott’olio…..(basta parlarne mi sta’ rivenendo fame… 😀 )
L’unico neo infatti di questa ricetta e che si mangerebbe un chilo di pane…e’ peggio delle ciliegie…una fetta tira l’altra!!
Ingredienti :
Pane toscano
aglio (se fresco meglio)
sale
olio nuovo
Procedimento :
Iniziate tagliando il pane a fette
e disponetele sulla griglia del forno…accendete a 200 gradi il grill per 10 minuti. Sulle fette ancora calde strofinate l’aglio
ungete con l’olio a filo
salate….e mangiate!!! mi raccomando con moderazione ehhhhhhhhh
Meno male che a Natale scendiamo di nuovo a Firenze…urge rifare fornimento di pane!! 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
un classico toscano!!! in questi giorni mi faccio fuori certe fette di pane con l’olio nuovo dello zio…semplice e delizioso!
Buonissimo!
Io l’adoro (anche se non sono toscana, ma campana): quand’ero piccola mio nonno me la preparava sempre, ma in più aggiungeva un pomodorino sfregato e un pizzico di origano… Una goduria!
Buono!!! Non c’è sera che non concluda il pasto con una bella fetta di pane e olio… Evito l’aglio perchè la sera non lo tollero troppo… Ma è buonissimo!
Ultimamente sono tornato dall’Umbria con una buona scorta di olio tartufato e sul pane mi fa impazzire!!!
🙂
AAAHHH la MIA merenda!!
Negli anni toscani era un classico, anche con un po’ di pomodoro “strusciato” sopra… delizia delle delizie, come tutte le cose dell’infanzia, no?
Grazzissime!!
Mamma mia potrei mangiare tutti i giorni così ed essere felice…inizio mese il papi mi ha portato una bottiglia del nostro olio nuovo e mi sono leccata pure le orecchie quando l’ho assaggiato col pane caldo e un pizzico di sale……..goduria 😛
è la goduria delle godurie…pane aglio e olio….che si può voler di più dalla vita????
Cosa si può volere di più dalla vita? il sale nel pane! 😀
scusate ma io il pane sciocco, non riesco proprio a mangiarlo 🙂
ed io che avevo il dubbio se postare o meno la ricetta…tanto e’ semplice!! ma vedo che piace a tutti..e come non potrebbe!! e’ troppo buonooo!! A Roma noi uniamo pezzi di pomodoro.. 😀
per Nadir…con il sale che si aggiunge dopo non si sente il pane sciocco…comunque penso che puoi benissimo usare altro pane salato!
x Sauro…olio tartufato?mamma che bonta’….. e ci credo che impazzisci!!! ehehe certo che il cibo cosidetto dei “poveri” e’ davvero il migliore!! 😀
domani c’è la molitura delle mie olive…scusate se non vi invito.., ma vedo che siete abbondantemente informati e provvisti …buon appetito.
che splendore, Pru… io di questi tempi campo di pane e olio nuovo 😀
ooops! Mi sono sbagliata 😳 volevo dire Gamila!!!! Scusa! (è che la fettunta è un nome tipico toscano!)
e di che’ ti scusi Cri…ho il marito fiorentino doc 😀
Uuuummmmmmm! Che buoneeeee! Mi ricordano le mie estati in Toscana da mio zio… pane, olio prodotto da lui (solo per amici e parenti)e un po’ d’aglio: una meraviglia!!
Bella fettonza!!!!!!!!!!!!!!!!!
Noooo, sono a dieta da due mesi non potete farmi questo! La mia aguzzina mi ha ridotto pasta pane e olio non posso, non posso: “pappe” satan, “pappe” satan aleppe!
Fettunta, bruschetta. Chiamatela come volete ma è sempre buona nella sua semplicità. A me piace farla, quelle poche volte che la mangio – ormai sono sui 50 g di vollkornbrot al giorno – con il pane di Altamura.
Andrada il vollkornbrot e’ un pane particolare vero??scusa l’ignoranza..ma sono andata a vedermi qualche immagine..e sembra una delizia…
x Pizza pie : non dirlo a me…sono a dieta perenne…ma quando sgarro..sgarro per bene 😀
x tutti : sono buonissime lo so’…io le mangerei tutti i giorni!! 🙂
Vollkornbrot è pane tedesco. Letteralmente significa “pane integrale”. Generalmente è pane di segale (roggenbrot – credo di averlo scritto bene) con tutte le varianti (semi di girasole, avena, etc)
ecco dove mi sembrava di averlo visto….da mio fratello ad Idstein (Francoforte)….ed e’ buonissimooo!!tu dove lo prendi? o lo fai a casa??
W i’ pane senza sale e W l’olio bono!! Anch’io in questi giorni sto diventando una fettunta ambulante ma è più forte di me..non resisto..e poi il mio pane + il mio olio..cioè la soddisfazione è troppa!!
che goduria… ma sai che nonostante io mi ostini a far dolci di per coazione, la cosa che mio figlio mi chiede con più insistenza è pane e olio???? 🙂 che belle fette…mannagg’…che golaaa!!!
sai che anch’io preferisco fare la colazione salata?non mi piace tanto la roba dolce..e con il caffe’ adoro la pizza o il pane 😀
Il buon pane con olio, sale e origano è una goduria immensa! E con l’aggiunta di pomodoro a fette diventa uno dei miei “stuzzichini” preferiti *.*
gnam!!!!!!