Ieri io e una mia amica abbiamo fatto la versione vegan e senza glutine della fetta al latte!
Buonissima!
Per il pan di Spagna abbiamo seguito ma adattato una ricetta trovata online.
Ingredienti per il pan di Spagna:
240 g di farina (noi abbiamo usato una miscela senza glutine, perché la mia amica è celiaca)
60 g di cacao amaro
60 gr di fecola di patate
3 cucchiai di olio di semi di girasole
6 cucchiai di zucchero di canna
una bustina di lievito per dolci/cremortartaro (nel nostro caso sempre quello per celiaci)
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
1/2 bustina estratto di vaniglia (noi avevamo la vanillina :S )
latte di riso quanto basta
Ingredienti per la crema:
400 gr yogurt di soia
panna di soia qb
zucchero secondo i vostri gusti
la restante 1/2 bustina di vaniglia
Procedimento per il pan di Spagna:
Abbiamo mischiato prima l’olio con lo zucchero, abbiamo aggiunto il pizzico di sale, la farina con il cacao e la vaniglia, poi la fecola, il lievito e il bicarbonato. Infine abbiamo aggiunto poco per volta il latte di riso, fino a quando abbiamo ottenuto una crema liscia e senza grumi tipo i “dessert di soia al cioccolato” che si trovano nei supermercati.
Consiglio di metterlo in una teglia rettangolare non grandissima con i bordi alti, in modo che da cotto sia alto circa 5 cm e si possa tagliare a fette in verticale. Noi abbiamo usato una teglia bassa quadrata e una rotonda quindi ci sono venute delle fette al latte trapezoidali 🙂
Procedimento per la crema:
Far scolare per circa 24 ore lo yogurt di soia in un telo.
Noi abbiamo usato la panna di soia da cucina, ma secondo me un risultato migliore si può ottenere mischiando allo yogurt la panna montata.
Bisogna mischiare la panna con lo zucchero e la vaniglia aggiungendo poi lo yogurt scolato.
Zucchero ho scritto secondo i gusti perché noi ne abbiamo messo un sacco per attenuare il sapore di soia, ma vi assicuro che alla fine, spalmato tra le fette di pan di Spagna al cioccolato, il sapore di soia dello yogurt non si nota poi tanto. In ogni caso se usate la panna montata probabilmente potete mettere molto meno yogurt.
Per assemblare il tutto: lasciate raffreddare il pan di Spagna, tagliatelo sopra in modo che abbia una forma rettangolare su tutti i lati. Se vi va tagliate anche tutti i bordi come abbiamo fatto noi, anche se è più un pretesto per mangiarsi il pan di Spagna che una cosa realmente utile hehe
Tagliatelo a fette verticali di mezzo cm di spessore, farcitele con la crema e mettetele in frigo.
Voilà! Più facile da fare che da spiegare 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
che buone!!! 🙂
uau sono proprio le fette al latte! non ci posso credere autoprodotte!!!
noooooooooooooo …. ne voglio un vagone!!!!
Bella idea!
Che ideona!!!!!!!! Fantastico 😉
mmmmmmm ideonaaaaaa da copiare!!!!!!!!magnifiche!!!!!!!!!! 🙂 complimenti!!!!!
davvero, sono identiche! che spettacolo! da piccola mi piacevano molto!
meraviglia di dolcetto!!da piccola l’ho mangiavo da mia nonna d’estate..evviva le veganizzazioni!!!
Sembrano davvero ottime e le proverò!! Una curiosità: come mai ha fatto scolare lo yogurt? se l’avessi messo senza scolarlo?
Geniali!!!!!
Meravigliosi!!
meraviglia delle meraviglieeeeeeeeeeeee….questa la devo fare assolutamente ….alla faccia delle fettine onnivore industriali che nn mi hanno MAIIIIIIIIIIIIIIII convinto!!!…
O____________O
LE VOGLIOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Buone!!!!!!! 😉
Grazie a tutti!
@ Ambrosia e Elis: anche io ne andavo matta! Queste però sono molto più leggere sia per lo stomaco sia per la coscienza 😀
@ Barbara: lo yogurt l’ho messo a scolare per farlo diventare solido… con lo yogurt non scolato non credo si possa fare un bello strato di crema, ma magari mi sbaglio! Penso che usando la panna montata sia fattibile. Se provi fammi sapere 🙂
Uh..non me le ricordavo nemmeno più le fette al latte! quante ne ho mangiate!!!!! queste sono sicuramente più buone, genuine e felici!: )
Da provare assolutamente! 😉
Eugenia, sei una genia!!!! 😉
Stupende!
Da provare subito!
Mamma Mia che MERAVIGLIA vedono i miei occhi!!!!!!!!!!!!siete state delle pasticciere fenomenabili;il risultato è davvero strabigliante!!!!!!!!!!!non ho parole
che idea geniale…… vado subito a comprare quello che mi serve sono identiche!!!!!!!!!!!
bravissime
bravissimeeeeeeeeeee!
Le voglio anch’io, un vagone se possibile.
Ancora grazie 😀
@ Anto: hehe… me lo dicono tutti 😛 Dev’essere vero! Grazie!
@ Aurora: 😳 Gentilissima
Io intanto sto pensando a delle possibili variazioni sulla crema 😀 che comunque già in frigo si solidifica tantissimo! In estate le voglio in versione gelato!
goduriaaaaaaaaaaaaaa
Strepitose, golossissime! Davvero un’ideona!!! 😀
Buonissime!!!! non ho mai mangiato l’originale, ma queste sono sicuramente da provare, inoltre senza glutine 🙂 Bravissime!!!
che buoneeeeeeeeeeeeee….. ma secondo te si possono conservare anche in freezer????? che so toglierle la notte prima e metterle in frigo per poi averle il giorno dopo a colazione??? 🙂
io sto lavorando al kinder delice…. ci sono quasi 😀
Forte! Brave!!
@ Felicia: eh sì 😀 La mia amica legge sempre le tue ricette perché molte sono senza glutine!
@ Lisi: sì secondo me si possono mettere in freezer senza problemi!
Che buono il kinder delice! non vedo l’ora di vedere la ricetta!
Ecco.. Sbavooo…
che bontààààààààààààààà
Qui stiamo superando ogni giorno noi stessI!!!!Che bontà!
Troppo brava!
Bellissima ricetta: complimenti! 🙂
Grazie 😀
ciao, complimenti per la ricetta!
Vorrei sapere per quanto tempo il pna di Spagna deve restare in forno e a quanti gradi.
Grazie
Ciao Cristina! Grazie per i complimenti!
Purtroppo l’abbiamo fatto in un fornetto elettrico di quelli piccoli e gradi e tempo non sono affidabili.
Io direi il solito preriscaldato a 180° e prova stecchino. Spero che vada bene!
Oddio che meraviglia!!!
Ciao Eugenia! Ho fatto questo splendido dolce…in realtà ho fatto il pan di spagna e dentro ho messo altra crema perchè non avevo gli ingredienti, ma era lo stesso strabuono. Ti ringrazio tantissimo!!!!