FaRRinata

… ovvero farinata di farro!

Ingredienti:
3 scalogni
10 gr di rosmarino in rametti
100 gr di farina di farro
acqua qb (indicativamente 3/4 di bicchiere)
1 goccio di vino bianco
peperoncino a piacere
parmigiano vegano per spolverizzare

Procedimento:
Affettare gli scalogni e ammorbidirli in padella con un goccio di vino bianco per 3-4 minuti a fuoco basso con coperchio, poi scoprire e alzare il fuoco per farlo evaporare.  A parte in una zuppiera versare la farina e aggiungere poco per volta l’acqua mescolando energicamente con una forchetta per evitare che si formino i grumi, unire anche il rosmarino tritato e il peperoncino; versare nella padella e cuocere a fuoco basso circa 10 minuti, ma il tempo è variabile a seconda dell’umidità del composto.
Quando la faRRinata si staccherà dalla padella girarla e dorarla dall’altro lato; infine quando sarà pronta  spolverizzare con il parmigiano vegano.

Io l’ho servita con della verdura fresca ed è stato un graditissimo secondo, leggero e prelibato. Ma credo che tagliata a fette piccole possa essere buona da “pocciare” in qualche salsa come antipasto o aperitivo, accompagnata rigorosamente da un bicchiere del vino che si è usato nella ricetta!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. E’ una genialata!!!! Bravissima 🙂 .)

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  2. Che bella! Poi il farro è buonissimo!

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  3. che bella cosa! tanto per variare!

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  4. interessantissima questa versione della farinata!

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  5. farinata al farro, che idea!! 🙂

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  6. che bella invenzione ! complimenti ! la voglio fare !

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  7. tesoruccia… hai avuto un’idea fantastica. A me la farina di ceci rimane pesante da digerire..proverò questa fantastica variante al più presto 🙂 grazie cara

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  8. Grazie mille ragazzi! Mi sono solo lasciata ispirare da tutte le altre bellissime ricette!

    Tati: In effetti è molto più leggera anche di consistenza, se il problema digestivo è circoscritto alla farina di ceci, forse questa è una valida alternativa. Ma ricorda che è sempre acqua e farina cotte in padella, quindi può essere che fatichi a digerire questo mix.
    In ogni caso fammi sapere!

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  9. Ottima! Che gola mi fa!!! 😛

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  10. Fantastica *__*

    …e poi inneggia anche alla pace, quindi, ribadisco fantastica *__*

    Grande Dida 😉

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  11. Buonissima!!!! una bellissima variante:-)

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  12. Interessante! la farina di farro che hai usato era integrale? perchè quella integrale, al mio palato, rimane sempre un pò amarognola…

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  13. mi piace molto quest’idea..la farina di farro è buonissima!!

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  14. Mignao, Felicia, Elis : Grazieeeeee!

    Nello: Siiiii, l’hai notato! In effetti eravamo solo in due, ma tagliarla solo metà mi sembrava poco artistico!!! Inoltre io RIPUDIO la guerra in tutte le sue forme e anche se magari alcune cose non le dico esplicitamente, trovo sempre il modo di lasciarlo trasparire, anche nelle ricette! Insomma io non rinuncio a dire la mia!

    Loira: Grazie, la farina non era integrale, infatti risulta più chiara e la consistenza è più….vaporosa…??? Rende l’idea!!???
    Ho usato la Monterosso, è un’azienda agricola situata nelle Marche ed è certificata dall’ente Suolo Salute per la produzione biologica mentre la certificazione di qualità è controllata da Uni En Iso 9001

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  15. beh, veramente carina e creativa! brava dida!

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  16. Questa me la tengo per una delle prossime cene!!! Dove, naturalmente, puoi partecipare!! 🙂

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