Farinata di lupini

Questa è una variante della farinata che in genere si fa con la farina di ceci. Resta un po’ sbriciolosa tant’è che va mangiata direttamente dalla teglia 🙂 Ha un sapore molto buono e secondo me resta più digeribile della farina di ceci.

Ingredienti:
3/4 di bicchiere di acqua frizzante
3 cucchiai abbondanti di farina di lupini
3 cucchiai di farina di farro (facoltativi)*
1 cucchiaio di okara di mandorle
1 cucchiaio di evo + q.b. per la superficie
misticanza di fiori
una manciata di semi di sesamo
peperoncino
erba cipollina
paprika forte
curcuma**
sale

*serve per dare  un po’ più di compatezza ma si può omettere (questa volta l’ho tralasciata)
** anche in questo caso si tratta di un ingrediente facoltativo, usato più per sapore che per colorare (nella farinata della foto me la sono scordata)

Procedimento:
Mescolare tutti gli ingredienti secchi, aggiungere poi l’okara di mandorle, il cucchiaio di olio e l’acqua a filo. Far riposare la pastella ottenuta al freddo. Più riposa meglio è. Se non si ha pazienza si può mettere in freezer per 15-20 minuti.

Preriscaldare ben il forno.

Versare il composto in una teglia foderata di carta forno. Infornare per 20 minuti a 250°.  Versare un filo di olio sulla superficie.

P.S.:
Si può fare anche in versione farifrittata ma in questo caso si sbriciola abbastanza (ha un aspetto strapazzato).  In questa versione l’avete già intravista qui, sotto alle polpette.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ma non la potevi postare 15 minuti fa prima che facevo la pastella per la farinata di ceci!!!!!!!! Mi sa che mi tocchera mangiare il doppio stasera!!!

    Reply
  2. Mamma che bontà! Eccezionale!

    Reply
  3. La provo, quella di ceci non la digerisco proprio!

    Reply
  4. Pepo: I’m sorry ma la ricetta l’ho programmata qualche giorno fa 😉 Se la provi fammi sapere.
    Mirko: ;-
    Tati: il bello della farina di lupini è che può essere anche cotta un pochino meno. Se quella di cecei non è stracotta stomaca.

    Reply
  5. La proverei subito se solo sapessi dove trovare in zona la farina di lupini:-(
    A costo di dire un’ovvietà: lo sapete che per essere digeribile la farinata dovrebbe stare in ammollo almeno 8 ore? Il trucco è lì, io poi per esagerare ci metto pure 3 cm di kombu che tolgo prima della cottura.

    Reply
  6. Buonissima, un’ottima alternativa 🙂

    Reply
  7. @ licia se vuoi te ne mando una vagonata!!!

    Reply
  8. Titti: 🙂
    Licia: in zona (non so dove tu abiti ma anche in una città grande come Roma) penso sia difficile. Te la manda Giuseppe, dai 🙂
    L’ammollo quando parti dai legumi interi (per me va bene anche 24 h) ma per la farina non si può…
    Felicia: come sai le alternative mi piacciono sempre 😉

    Reply
  9. Si si …spedisco io …anche perche ho fatto un ordine con 20 tiipi di farine oggi da tibiona e ne devo smaltire qualcuna se no mamma mi butta fuori con tutti i sacchetti!

    Reply
  10. Haha Pepo 20 tipi di farina! Io sto sigillando bene tutti i pacchetti, superscocciati per paura degli animaletti

    Reply
  11. se vuoi ti posto il carrello….!! si puo??

    Reply
  12. Io non ho l’okara di mandorle…e non so nemmeno cosa sia.
    Poichè volevo comprare anche io la farina di lupini…vorrei sapere se posso fare questa ricetta senza okara.
    Grazie!

    Reply
  13. Ah per me… puoi anche farlo 😉 ma poi non so se si arrabbia Sauro… Anch’io ho lo scatolone di Tibiona e tengo la roba un po’ lì un po’ in tutti gli angoli della cucina (ho duecentolmila barattolini con spezie, etc. più le piante aromatiche che metto a seccare in cucina)

    Reply
  14. Andrada fidati! non so gli altri legumi ma con i ceci è così, infatti in Liguria anche nei forni la pastella per la farinata viene preparata di mattina per la sera 🙂 provare per credere!

    Reply
  15. Lisa: penso di sì. Io l’ho usata perché facendo il latte di mandorle almeno una volta a settimana me la ritrovo. Comunque puoi sempre frullare le mandorle (100 g per 1 l di acqua) e filtrare il latte con un colino. La farinata coi lupini resta un po’ sbriciolosa però rispetto a quella con i ceci.

    Reply
  16. Sì mi fido Licia… comunque la farinata originale è troppo unta e me ne sono mangiata fin troppa quest’estate 😉

    Reply
  17. Ah, ho capito….quindi okara è il latte di mandorle?
    Sono indecisa se comprare la farina di lupino…so che è molto proteica…e volevo prenderla per questo.
    A giorni farò l’ordine su Tibiona.
    Io però non so fare le polpette ecc….quindi forse avrei difficoltà a usarla…..
    Non so….cosa mi consigliate?

    Reply
  18. Lisa: io penso di sì magari metti meno acqua. Per le polpette e simili guarda la mia ricetta http://www.veganblog.it/2010/10/23/burger-e-polpette-di-lupini-alle-olive/
    Ci vuole solo pazienza, vedrai che sei capace!

    Reply
  19. Chissà che buona questa farinata 😛 con tanto di misticanza di fiori O_O

    Reply
  20. Da provare visto che ho la farina 🙂 Sei un portendo donna aliena 🙂

    Reply
  21. Ho la farina di lupini… comprata in un momento di euforia… finalmente so cosa farne… Questa ricetta é molto invitante… 🙂

    Reply
  22. ecco un modo per usare la farina di lupini, grazie Andrada! Ma secondo te, usando la farina di ceci al posto di quella di farro non viene meno sbriciolosa? Un bacio

    Reply
  23. Chicca: 😉
    Barbara: hehe l’euforia…
    Paola: sì volendo puoi farlo

    Reply
  24. Questa l’avevo persa ma oggi è la giornata dei recuperi….e ho anche la farina di lupini!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti