La particolarità di questa ricetta (che tra l’altro è la mia prima farifrittata) è nelle farine usate, che le danno un tocco “indianeggiante”
Ingredienti:
Fiori di zucchina
toor dal
lenticchie rosse decorticate e spezzate (dal)
acqua frizzante
evo
foglie di basilico
peperoncino
rosmarino secco
pizzico di origano
1 spicchio di aglio
farina di mais per polenta+paprika forte abbrustoliti (facoltativo)
sale
Procedimento:
Lavare i fiori, aprirli e ridurli a filetti con le mani. Metterli in una padella con aglio, olio, basilico e peperoncino e saltare per qualche minuto. A fuoco spento cospargere di faina di mais bramata abbrustolita. Questo ingrediente si può tranquillamente tralasciare ma volendo si può sostituire con del pangrattato (vedi qui, ricetta di Mirko). In questo caso la ricetta include il glutine e quindi non è più adatta per i celiaci.
Preparare le farine, semplicemente polverizzando in un tritatutto i legumi: i toor dal (una specie di piselli gialli) e le lenticchie. Metterle in una ciotola fonda e miscelarle, aggiungendo rosmarino sbriciolato, poco peperoncino, origano e sale. Versare l’acqua frizzante a filo e mescolare in continuazione fino a ottenere un pastella non eccessivamente liquida. Far riposare, meglio se in frigo, per 5-10 minuti.
Nel frattempo, posizionare i fiori saltati in una padella antiaderente leggermente oliata e farla scaldare a fuoco molto basso. Versare la pastella nella padella in modo da ricoprire i fiori. Far cuocere bene per ogni lato, facendo attenzione nel girare la farifrittata.
P.S.: La miscela di toor dal e dal conferisce un buon sapore alla farifrittata, molto simile a quello della farina di ceci ma a mio giudizio piùà buono, e anche un bel colore giallo con venature rosa.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
E’ si, diamo a Cesare quel che è di Cesare. Davvero golosa questa farifrittata, e poi i fiori di zucchina sono così buoni. La può mangiare anche mia nipote che è celiaca questa!
Che bella..e che buona dev’essere! dopo tutta la cucina indiana che mi sono fatta in questi giorni a Londra..me la sbaferei con molta più felicità!! 😛
ecco vedi quando leggo queste cose il mio crudismo va a farsi benedire…. questa farfrittata è stra-appetitosa!!!
Mi scusi l’ignoranza, ma cos’è il toor dal?
Grazie.
Buonissima questa farifrittata. Complimenti. 😉
Tati: Sì questa la possono mangiare tutti 🙂 Ma scusa le altre farifrittate non sono fatte con farina di ceci? O parli della contaminazione con glutine negli stabilimenti produttivi?
Pimpi: 😉
Luciaca: ogni tanto si può fare uno strappo alle regola, no? 😉 Io comunque generalmente mangio crudo a pranzo, cotto a cena o viceversa. 🙂
Xuxa: Grazie. I toor dal sono dei legumi indiani; una specie di piselli gialli.
Ne sento il profumo fino qua 😛
Chicca: 😉 la prossima volta proverò con i piselli chissà come viene…
Davvero invitante e stuzzicante. Un mix fantastico 🙂 sei bravissima nel mixare!!!
Felicia: come sai mi piace mixare e osare 😉
Fame fame fame!Molto interessante!!!
Suso: ci vuole anche poco a prepararla! 😉
Le farifrittate sono buone con qualsiasi verdura 😉 quindi anche coi piselli 😛
Infatti devo decidermi a provarla e la tua versione mi ha stuzzicata abbastanza da darmi la spinta finale!!Trovo i fiori e nessuno mi fermera’..ehehe
Suso: dai dai… La spinta te l’ho data e ora crea! 😉 Puoi farla pure coi funghi 😀
Per essere la tua prima farifrittata, è venuta proprio bene, complimenti!
Buona buona buona… 😉
Geniale! Come al solito! Ma… ‘sti toor dal dove li trovo secondo te?
che ideona hai avuto …..è bello osare e sperimentale! anch’io mi chiedo dove li trovo sti toor?
buonissima!! questa ricetta devo assolutamente provarla… è da un pò che non faccio una farifrittatina, e magari mi muovo visto che i fiori di zucchina non dureranno ancora molto!
Ma è Splendida… non ho ancora provato a Polverizzare i Legumi…. Urca… Prima Farifrittata…???!!! Sembra che sei una Veterana…!!!!!!!!!! Bacissimi
Slurposa..non saprei resistere!!!!
Paola, Flavia: eh sì è la prima 😉 Le altre che ho fatto sono ibridi tra crepes e farinate. Per me l’unica differenza con la farifrittata sta nel fatto che la pastella di questa è più liquida.
Cri e Violetta: i toor dal li trovate nei negozi etnici, specializzati in cibi asiatici
Mikiveg: se provi fammi sapere
Mirko: 🙂
se questa è la prima non immagino come saranno le altre 😀 Bravissima,ha un aspetto molto invitante!
Buona, mi piace la proverò sicuramente!!!!!!!!!!! 😉
Sarè: le altre boh… saranno a base di farina di piselli 🙂
Gemma: se la provi dimmi che te ne pare 😉
Mi stuzzica proprio questa ricetta, soprattutto per quei piselli gialli che anch’io non ho mai provato! grazie per l’idea!