Farfalle al ragù di funghi

Ed ecco il primo… 😉

Avevo voglia di fare la mia prima pasta in casa, si anche se non posseggo la macchina che tira la pasta ho voluto provare lo stesso!!! Vi ringrazio per tutti i vostri splendidi consigli per la pasta in casa!!!  😀

Ingredienti per la pasta:

400 gr. farina di semola di grano duro bio,

100 gr. farina integrale di farro bio,

1 cucchiaino di curcuma,

Acqua tiepida q.b.

Ingredienti per il sugo:

500 gr. di funghi champignon freschi,

3 grossi pomodori belli maturi (del mio orticello),

2 cucchiai di passata bella densa di pomodoro bio,

Prezzemolo fresco (del mio orticello),

1 spicchio d’aglio,

sale, un pizzico, integrale bio.

Procedimento:

Mescolare le farine con l’acqua tiepida a mano mano e unire il cucchiaino di curcuma. Una volta amalgamato per bene l’impasto, circa 20 minuti, lasciatela riposare in frigo almeno per 30 min. Preparare il sugo mettendo in padella l’aglio pulito e intero con dell’acqua, lavare e tagliare i funghi a pezzi e unirli in pentola con l’aglio e cuocere per 10 minuti. Pulire e pelare i pomodori e tagliarli a pezzetti e tritare finemente il prezzemolo precedentemente lavato. Passati i 10 minuti unire i pezzi del pomodoro ai funghi e un pizzico di sale e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Dopo che il pomodoro ha iniziato a disfarsi unite i cucchiai della passata di pomodoro e cuocete per altri 5 minuti. A fine cottura aggiungete il prezzemolo e spegnete il fuoco. Per la pasta invece, una volta fuori dal frigo iniziate a tirarla con il mattarello, io non ho la macchina che tira la pasta per cui mi sono fatta i muscoli a tirarla, ma volevo fare la mia prima pasta in casa (anche se ho già postato la ricetta dei tortelli). Per fare le farfalle ho seguito i vostri preziosi consigli, stesa la pasta ho fatto tante striscioline di pasta, ho seghettato con la rotella dentellata le estremità e pizzicato il centro per fare il fiocco.

Ecco la distesa di farfalle… 😛

Cuocere in acqua bollente e salata (non ho messo il sale nella pasta) e assaggiate dopo qualche minuto per verificare la cottura, e condite con il sugo precedentemente preparato.

Ringrazio tutti voi per i vostri preziosi consigli!!!! Siete una fonte di risorse infinita, sono contenta di far parte di questo blog perchè grazie a voi sto imparando un sacco di cose che prima non ne ero a conoscenza!!!! GRAZIE A TUTTI 😉

Alessandro ha pulito il piatto, alla fine potevo non lavarlo da quanto l’avesse pulito bene :mrgreen: Sono stata davvero contenta che gli sia piaciuto!!! 😉

E alla prossima con il dolce 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bella la tua pasta GEmma!!Veramente complimenti!!!!!

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  2. mmm buonissime!!complimenti!!!

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  3. O__ole hai fatte tu queste farfalle???incredibile,ero sicura le avessi comprate,sono identiche a quelle originali! e sicuramente più buone!

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  4. @ Suso: Grazie mille!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😛

    @ Monica86: Grazie Stellina 😉

    @ Argie: Si si, fatte io!!!!!! 😛 Grazie davvero, troppo gentile!!!! Già, fatte in casa sono moOOOlto meglio!!! Grazie veramente tantissimo!!!!!!!!! 😉

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  5. Belle come te ste farfalline..

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  6. ma daii, le farfalle le ho fatte pure io stamattina!!! =)
    sono bellissime, brava!!

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  7. @ Neofrieda79: Grazie mille cara 😉

    @ Tati: 😳 !!!!!!! Grazie 😛

    @ Pupazza: Eh eh sempre la veg-telepatia eh eh!!!!!!!! Aspetto la tua ricetta allora 😉

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  8. complimenti meritati!
    da lunedì sarò in vacanza e proverò a farle anch’io 🙂

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  9. siete troppo oltre in questo blog!! Gemma sei bravissima!!

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  10. Che stupendeeeeeee!!! Mi ricordano le mie che avevo fatto tempo fa (le avevi viste?)! Che voglia di rifarle!!! Bravissima!

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  11. Belle! Tra un po’ anch’io pubblicherò la mia versione di ragù ai funghi

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  12. @ Argie: Bene!!!!!!! Sono contenta che le farai!!! 😉 Come sfruttare al meglio le vacanze se non ai fornelli!!!! 😛

    @ Pippi: 😳 !!!!!!!!! Grazie a tutti voi invece che mi date sempre spunti e idee meravigliose!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😛

    @ Anto: Grazie 😉 Ahhhhhh ecco dove le avevo viste!!!!!!!!! Si si erano proprio le tue!!!!!!!!!!!!!!!!! 😛

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  13. Guarda, sono strafelice di averti ispirata!!!! 😉 le tue sono veramente meravigliose, con quel condimento poi…

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  14. Ma… oggi é la giornata delle farfalle e dei ragù di funghi ?

    Gemmina, sei bravissima !!!

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  15. Ma che bello!!! Oggi è stata la giornata delle farfalle 😛

    anche questo ragù e ottimo, e per come hai fatto le farfalle…

    abbondo l’augurio: che tu possa campare per l’eternità :mrgreen:

    (Gemma non ci far caso, a quest’ora delirio più del mattino O__o)

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  16. delirio senza la i perchè “io deliro” o____o

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  17. @ Anto: 😛 Grazie cara 😉

    @ Elettra: Siiiiiii eh eh neanche farlo apposta 😉 Grazie davvero!!!!!!!! 😛

    @ Nello: 😆 Grazie!!!!!!!!!!!!!!!! Cavoli sempre tutti molto gentili!!!!! 😉 Ripeto sei troppo forte :mrgreen:

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  18. strepitosa questa ricetta. Che belle farfalle….mi mangerei un piatto ora epoi di nuovo a cena.

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  19. che belle altre farfalle home made, stupende… sono volate dritte dritte nel pancino 😛

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  20. @ Susi: Grazie 😆

    @ Mimi: Già!!! Tutto fatto in casa 😉 😛

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