Fagottini ripieni

Questi dolcini,  dei fagottini ripieni con marmellata di ciliegie e cannella,  li ho preparati per un pranzo speciale,  con carissime persone molto speciali,  i miei cari amici vegan attivisti.

fagottini ripieni

Ingredienti

per l’impasto  ( una sorta di frollina inventata)

140 gr  di farina integrale  ( o metà integrale)* + ulteriore farina per stendere

50  gr di zucchero integrale di canna

1 cucchiaino di malto ( io uso quello di riso )

100/125 gr di yogurt di soia al naturale  ( 1 vasetto)**

40/50 gr di olio di semi quello che preferite ( circa 1/3 di vasetto )

per il ripieno

marmellata di ciliegie

cannella in polvere

* per la farina io ho usato metà integrale, ma una farina speciale, quella regalatami da Annalisa, un grazie enorme a lei : )

** per lo yogurt meglio se autoprodotto, e comunque al naturale

Procedimento

La preparazione di questi fagottini è davvero semplice; mescolare la farina ( o le farine se come me usate metà e metà) e lo zucchero macinato a renderlo  quasi ” a velo” , aggiungere quindi lo yogurt in cui si è aggiunto il cucchiaino di malto , e amalgamando bene aggiungere infine l’olio.

Amalgamare ora con le mani fino ad ottenere un bell’impasto,  non troppo appiccicoso, qualora serva aggiungere poca farina alla volta.

Una volta ottenuto l’impasto, formare una palla e lasciar riposare in frigorifero per almeno mezzora.

Riprendere la palla dal frigorifero e  stenderla  abbastanza sottile con il mattarello su un piano infarinato,  aiutatevi spolverando con poca farina.

Ricavare dei dischetti di dimensioni medio-piccole, utilizzando ad esempio il bordo di un bicchiere ( come ho fatto io ).

A parte mescolare la marmellata di ciliegie,  la mia era la marmellata di quest’anno che avevo preparato lasciando le metà ciliegie intere immerse nel loro sciroppino che si forma, con la cannella in polvere, quindi con un cucchiaino disporre un pò della marmellata-cannella in lungo nella parte centrale di ciascun dischietto ( non esagerate se no esce! e mi raccomando non troppo sciropposa ma neanche troppo densa,  se la vostra marmellata fosse tanto sciropposa diciamo fatela andare un pò in un pentolino,  se troppo densa con un pò di acqua e limone).

Richiudere bene a formare i fagottini ( guardate di chiudere bene, in modo da unire i due lembi se no poi si aprono! ) e spolverare con la cannella.

Infornare a 180 ° in forno già caldo per  15/20 min,  quando iniziano a diventare un pò dorati,  buonissimi caldi appena sfornati ( quasi mi ustionavo con la marmellata bollente! ) e croccantosi una volta raffreddati.

Con le dosi indicate a me sono venuti 16 fagottini.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ma che bontà, ma che bontà….

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  2. Buoni, aveva fatto qualcosa di simile anche la nostra Paola se non ricordo male 😉

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  3. Che sublini con la marmellata di ciliege!!!

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  4. mmmm…. bbbbboni!!!!

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  5. Devono essere veramente buoni!!!!! Complimenti per la ricetta!!!!!

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  6. Ciao Valejenny,

    In Brasile abbiammo questo dolcetti e pensavo come
    trasformali in vegan e voilà che tu me ha datto una
    meravigliosa idea, grazie, grazie, grazie, avevo molta
    nostalgia e adesso posso farli veganizati.

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  7. buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!! 😀

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  8. oh grazie, ma che cari 🙂 comunque sono venuti davvero buonisssssimi, e poi sono facili facili!

    prima di pubblicare io avevo guardato tra i fagottini e le coccole dolci per vedere se c’erano già o simili, e non mi sembrava, mi scuso se non li ho visti, beh diciamo allora i miei fagottini ripieni

    xuxa 🙂 davvero in Brasile avete simili dolcettini? beh felice ti possa essere utile la mia ricettina

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  9. Si, però soltanto il ripieno è diverso, ma cmq. il
    suo va benissimo lo stesso.

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  10. che meraviglia!!!! li farò anch’io con la marmellata fatta in casa dalla nonna!!!! complimenti

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  11. Uauuuuuuu! Oggi mi sono cimentata nei biscotti ricoperti di cioccolata di Babi, ma la prossima è questaaaaa!

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  12. oooooohhhhhh vale sono spettacolari!!!! sono convinto che li hai fatti felicissimi i tuoi amici vegan attivisti!!!! continua sempre così!!! 😀

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  13. oh grazie, troppo gentili 🙂

    Ambrosia 🙂 provali sono buoni buoni, e poi con le nostre marmellate homemade sono ottimi!!

    xuxa, beh il ripieno di quelli del Brasile com’era? prova, si può cambiare il ripieno mantenendo la frollina in modo da recuperarli per bene quei biscottini 🙂

    Cri 🙂 ho visto i biscottini ricoperti..mmm, beh quando li provi dimmi come vengono!

    Nello 🙂 sì sono piaciuti molto! li devo rifare perchè piacciono molto anche al mio papà! e pure alla mamma! ( e questo è il vero successone! )

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  14. Il ripieno in Brasile è diverso perchè è una specie
    di marmellata dura che se usa tagliarla in pezzetti per
    poi utilizarla per riempire i dolcetti o una torta.

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  15. elisabetta angelin 27 Gennaio 2010, 12:29

    …e io li ho mangiati perchè ero a quel pranzo!! 😀
    Bravissima Vale, era tutto squisito!
    Un bacio, Betta

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  16. scusami il ritardo…ma sai il tempo è quel che è! e da un pò non controllavo nelle mie ricette, comunque grazie mille Elisabetta 🙂

    a presto
    Valentina

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  17. sono un bambino di 11 anni ho fatto questi fagottini con la marmellata di fichi d’india perchè non avevo quella di ciliegie e sono venuti buonissimi

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