Fagioli all’uccelletto

La ricetta di uno dei più importanti e rinomati piatti vegan dall’aroma inconfondibile…

Ingredienti
(per 4 persone):
400 g di fagioli cannellini secchi
400 g di pomodori maturi (in alternativa potete usare pelati)
4 spicchi d’aglio
salvia
brodo vegetale
pepe in grani da macinare
olio evo

Procedimento:
Lessate i fagioli (precedentemente ammollati in acqua per almeno 12 ore) in 1 e 1/2 l di brodo. Fate rosolare per qualche minuto in olio un pò diluito con del brodo 4 spicchi di aglio schiacciati e qualche fogliolina di salvia. Aggiungete i fagioli scolati ed ancora caldi lasciandoli insaporire per qualche minuto ancora. Aggiungete i pomodori già privati di buccia e semi e lasciate cuocere a fuoco basso per mezz’ora circa mescolando il tutto con un mestolo di legno. Consigliamo di controllare in fase di cottura che i fagioli non risultino sfatti o troppo morbidi.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. domanda da ignorante: ma i pomodori non vanno cotti prima di mettere i fagioli?
    bisogna prima rosolare i fagioli e dopo aggiungere i pomodori?

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  2. Ciao Paolo,
    trattandosi di pomodori maturi (o addirittura pelati), tieni in considerazione che hai a che fare con della polpa già morbida… In questo caso mi sembra preferibile che la polpa non venga troppo cotta e ritirata, ma rimanga comunque più “saltata”… Personalmente accorcerei addirittura la mezz’ora indicata, ma come sempre cerco nelle ricette di dare dei tempi medi in modo che ognuno possa regolarsi secondo i propri gusti.
    🙂

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  3. Di questi ho fatto quasi indigestione, durante le vacanze in Toscana con mio papà: tuttigiorni Fagioli all’Uccelletto…pero’ che buoni…

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  4. i pomodori prima dei fagioli. provare per credere

    Reply

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