Se inserite le parole “Facon” e “vegan” su Google vi si apre un mondo… questa pancetta affumicata felice è infatti molto usata dai vegani anglofoni ed esiste in due versioni, in base all’ingrediente base utilizzato (tofu o tempeh). Come potrete immaginare ne esistono infinite varianti, perché ognuno va in base al suo gusto personale: alcuni lo preferiscono piccante, altri acidulo, dolce, croccante, morbido, sottile, spesso…regolatevi un po’ voi, le ricette sono “più che altro una sorta di traccia”, come i codici (vedi Pirati dei Caraibi :)).
Ingredienti per il tofu bacon:
1 panetto pronto di tofu affumicato
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaino di lievito alimentare
1 cucchiaio di salsa barbecue
1 punta di paprika dolce
pepe nero (volendo anche cumino)
Ingredienti per il tempeh bacon:
1 panetto di tempeh pronto
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sciroppo di acero o di agave
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di salsa barbecue
1/2 cucchiaino di paprika dolce
pepe nero (volendo anche cumino)
Procedimento:
In entrambi i casi dovete affettare l’ingrediente base (tofu o tempeh) se vi occorrono fettine sottilissime, potete usare il pelapatate ad archetto
e poi marinarlo negli altri ingredienti per qualche ora, in frigorifero,
dopodiché potrete cuocere le fettine a fuoco vivace in padella (o in forno) fino a doratura (il profumo è buonissimo :)). Fate attenzione perché il tempeh (avendo lo sciroppo dolce) tende ad attaccarsi facilmente… Le fettine si conservano per 3 giorni, chiuse ermeticamente in una scatola in frigorifero. Potete usarle per arricchire primi piatti, panini, insalate… non c’è limite alla fantasia. E il pirata Belfagor?
è sulla tolda, di vedetta, con Parsifalone. 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che buono!!Lo proverò sicuramente! 😉
ahi ragazzi!avevo sbagliato il mio stesso nome nel registrarmi per commentare le vostre meraviglie!stupendi i gatti,stupendi voi…stupendo il bacon!
fantastico!!! anch’io avevo fatto il bacon, ma con acqua e farina di riso rosso 😀
bellissima la citazione (adoro quel film ) e anche i micetti!!!!!!!!!!!! *___*
@Mikiveg: ….fiuuuu! per un momento avevo pensato che fossi riuscita a farlo con il cocco… :O) 😀 😀 è un film bellissimo, pensa che mia figlia crede che il nostro gatto Orlando debba il suo nome a questo film (vedi Bloom), invece l’ho preso da un altro film basato su un romanzo di Virginia Woolf, dal titolo Orlando… 🙂
errata corrige: se inserite facon+vegan su Google vi apparirà la mia ricetta qui su Veganblog! 🙂 🙂 🙂 che rapidità!!!
Fantastico! Corro a prendere l’occorrente!!!
Qualsiasi ricetta contenga tempeh mi piace piace piace!! 😀
Fa venire un fameeee!!!! Bellissima la foto dei gatti:)
Che belli i mici! Ottima ricetta ma la salsa barbecue è vegan? Nel senso che alcune lo sono di sicuro altre non so.
@Andrada: la mia ho verificato che lo fosse, purtroppo è un componente necessario perché contiene l’aroma di fumo, che da noi non viene venduto …
🙂 🙂
Mio padre odia lo sciroppo d’acero e chiedeva se può usare il miele.
Ok, di che marca è la salsa? Perché sai spesso non si sa cosa si nasconde dietro gli “aromi”.
oddio…non lo so, stasera quando vado a casa ti scrivo una mail, 🙂 🙂
Grande, grazie per le preziose istruzioni!
Bellissimo, non l’avevo mai sentito!
Idea fantastica!
Non vedo l’ora di farlo.
Nemmeno io! Ecco una ricetta interessante per provare ad auto-farmi piacere il tofu !!
Caspita che idea!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Bellissimi i mici 😛
meraviglia il bacon-fake! 😀 eheheh io direi che sarebbe da provare subito in un panino!
Interessantissimo! Non vedo l’ora di provarci… già me lo immagino in un bel panozzo!!! 😀 Amorosissimi i tuoi pelosetti, che stavano guardando? 😀
un’idea fenomenale!!!!!! grazie!!!
Buonissimo, sia la versione tempeh che tofu, davvero gustosi 🙂 stupendi i cucciolotti 🙂
Luuuuuuuuuuuu (con più U delle tue due), questa l’ho salvata, stampata, inviata, inoltrata, baciata e chi più ne ha più ne metta!!!
La aspettavoooo!!!!! 😀
Oooospsss, tiratina ai baffetti dei mici!!! 😀
grande ricetta!!!! la replico sicuramente!!! quei mici sono stupendi!!!
Luu, ma che bella ricetta. Anche questa me la metto tra i preferiti!
A me non è mai piaciuto il bacon “tradizionale”, ma questo è proprio appetitoso lo proverò 🙂
OH mamma…cara Luu, e adesso chi mi ferma dal mangiare panini a tutte le ore con questo super facon??? Grazie della bellissima idea 🙂 complimenti!
Strepitoso!!!
Già messo il tofu affumicato e la salsa barbeque nella lista della spesa!!! 😉
Complimentissimi!!! 😀
devo comprare anche io la salsa barbeque e provare!
mi associo anch’io ai complimenti, brava!
Buonissimo!anch’io ho postato una ricetta col tempeh-bacon! E’ fantastico! 😀
grazie a tutti….siete troppo buoni 🙂 🙂
ehm dove posso reperire la salsa barbecue????
ecco si lo farò al più presto…consigli qualcosa al posto della salsa di soia?? sono celiaca e non posso mangiarla -.-
Fatta! Meravigliosa…Secondo me qualche onnivoro ci potrebbe anche cascare!
ciao Luu, ho provato anche io a fare questo facon ma purtroppo non è venuto come dici tu, ovvero non emanava un gran profumo, io ho fatto il tempeh, l’ho tagliato con il pela patate (ma dalla foto il tuo sembra più spesso), le dosi della marinatura sono pochissime per un panetto di tempeh, già duplicandole non copriva nemmeno la metà….non so perchè ma a me non vengono mai le ricette vostre….!! con il mio esperimento sicuramente non ci casca nessun onnivoro..mnannaggia…in cosa ho sbagliato???!!!
Ma guarda! E io che mi sono impegnata tanto a riadattarlo dai siti americani! La tua ricetta è semplice e veloce e sembra gustosissima, appena torna la stagione fredda (ora ho detto basta ai fornelli) la provo subito subito! 🙂
Ho appena messo in frigo, ma effettivamente, le dosi non sono sufficienti nemmeno per mezzo panetto di tofu.. Anche facendo il kebab vegan e marinando i wustel di tofu serviva molta marinatura. Consiglio di raddoppiare le dosi!!
Devo lamentare come alcuni altri, le dose NON sono nemmeno lontanamente sufficienti per un panetto di tofu. Le dosi devono essere minimo minimo doppie, ma io faccio triple.
E a parte questo dettaglio, è davvero fantastico: finalmente dopo due anni di vita torno a fare le ricette con la pancetta! Davvero ottima complimenti!!!
Non so se qualcuno ha già avuto modo di scriverlo, ma vorrei far notare che tutte le salse barbecue che conosco contengono sia acciughe che salsa Worcestershire (che contiene a sua volta acciughe sotto sale). Non so se ne esistono versioni vegane, ma nel caso consiglio di fare bene attenzione agli ingredienti.