Evergreen

Per tutti gli amanti dei gusti estremi…

Ingredienti (per 2 persone):
2 mele Granny Smith
1 lime
2 cucchiai di yogurt di soya alla vaniglia (autoprodotto)
1/2 bicchiere di latte di soya
1 pizzico di vaniglia bourbon in polvere
1 goccio di sciroppo d’agave (facoltativo)
pepe verde
scorza di lime (guarnizione)

Procedimento:
Lavate bene le mele ed il lime. Tagliate 1 mela a cubetti, lasciando la buccia e lasciatela in freezer per 4/5 ore. Una volta congelata, riunite nel frullatore, la mela congelata, 3/4 di quella cruda, il succo di lime ed i restanti ingredienti eccetto la scorza di lime da usarsi per guarnizione finale. Dosate anche un po’ di pepe verde. Frullate tutto sino ad ottenere un composto omogeneo. Riponete il gelato di nuovo in freezer per almeno 10-15 minuti in modo da lasciarlo ricompattare. Quindi componete le coppette, dosando il gelato e guarnendo con pepe, cubetti di mela con buccia e scorza di lime.

Il punto:
Questo gelato è per tutti gli impavidi che amano i sapori un po’ aspri e dissetanti. Io che amo alla follia le mele Granny Smith, ho atteso tutta quanta l’estate il loro ritorno sui banchi della frutta, prima di potermele gustare in veste di ice-cream, con il loro gusto asprigno, fresco… ed anche se le temperature si sono un poco abbassate è buonissimo da assaporare dopo una cena o come pranzo/merenda leggera. Il lime abbinato alla mela dà un bell’effetto, con il suo sapore a metà tra il dolce e l’aspro ed il suo profumo fiorito.

Info nutrizionali:
Le Granny Smith furono scoperte in Australia da Maria Ann Smith una donna inglese, nella seconda metà del XIX secolo. Mentre stava accudendo il frutteto di famiglia, strappo’ delle “erbacce” dalle radici di alcuni meli del giardino, gettandole in un angolo. Ben presto si accorse che alcune di queste piantine stavano germogliando e si mise ad accudirle incuriosita. Queste, residuo di vecchi alberi di mele francesi trapiantati anni prima in Tasmania,  produssero delle mele verdi brillanti. Le nuove mele presero il suo nome, ma Maria purtroppo morì due anni dopo la commercializzazione e non fu testimone del premio vinto dalla sua mela alla fiera internazionale del 1891. Nel 1935 arrivarono in Inghilterra, nel 1972 negli Stati Uniti, ed ancora oggi si possono trovare alberi selvatici di Granny Smith in gran parte dell’Australia. Oggi la Granny Smith è conosciuta come “mela verde” o “mela per diabetici” perchè povera di zucchero e acida, viene coltivata nelle zone di fondovalle, perchè in zone collinari prende un colore rosato. Questa mela è molto croccante e aromatica, con una buccia spessa di colore verde brillante, con piccole macchie dette “lenticelle” biancastre ed areolate. Contiene molto magnesio, il che la rende adatta a chi fa sport e per rinvigorire la memoria.

Il lime continene vitamina C e potassio, ed ha proprietà toniche, antidiarroiche, rinfrescanti, battericide, diuretiche ed antisettiche. Il pepe verde ha questo colore perchè la bacca viene raccolta acerba prima dell’essicazione ed è il più aromatico. E’ ricco di potassio, calcio e fosforo, ma non bisogna abusarne perchè in grandi quantità può irritare lo stomaco.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sono un’amante dei gusti estremi! Questo mix mi piace un sacco 🙂 Con il lime e il pepe verde, delizia delle delizie! E poi freschissimo… brava Leonora, come sempre 🙂 🙂

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  2. questa cosa è adorabile *_*

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  3. molto invitante…! 🙂 e fantastiche anche le info 🙂
    sei troppo avanti 🙂

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  4. Adoro queste mele e i sapori freschi! Appena le trovo, provo 🙂

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  5. Guarda, solitamente sono una scettica…ma spiegata cosi…come si può resistere?!?E complimenti x le foto!

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  6. Spettacolooo 🙂 chissà com’è il pepe nel gelato?!?!?! complimenti, mi piace anche il contrasto con la tovaglietta rosa 😉

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  7. Cosa darei per farmi invitare a cena da te! …eppoi dai anche spiegazioni sulle proprietà degli alimenti, cosa si può volere di più?

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  8. Sempre geniale.. non ti smentisci mai! 🙂

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  9. Intrigante accostamento! Da provare 😉

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  10. La granny smith è la mia mela preferita…spesso la aggiungo all’insalata con qualche noce ed una spruzzatina di pepe…ci sta divinamente 🙂 Sono quindi convinta che questo tuo gelato sia strepitoso! Lo vedo benissimo anche in un aperitivo elegante 🙂

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  11. Grazie a tutte ragazze!!! Siete stupende!
    @Rossella: Grazie… ho comprato il lime incuriosita da una tua ricetta!!! Poi ho pensato per assonanza di colori che stesse bene con questa mela… ed è buonissimo ha un profumo molto floreale e fruttato. 🙂
    @Emi: Grazie!!! 🙂
    @Acquaviva: Grazie! 😉
    @Luu: con le info a volte scopro cose interessanti, come l’origine di questa mela… Grazie!
    @Fausta: Fammi sapere! 🙂
    @EmilyVeg75: Grazie!!! 🙂
    @Iri: Grazie! La tua foto del profilo è stupenda e … troppo fuori!
    @MariannaS: Sei la prima persona che me lo dice! Potresti portare il sangue di drago! 😉
    @Elly: Grazie gentilissima!
    @CucinainCina: Fammi sapere se lo assaggi! 🙂
    @Aliing87: Wow… aperitivo… interessante! Anch’io la metto nelle insalate… è davvero buonissima! Grazie! 🙂

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  12. Molto originale e fresco! 😀 Stuzzica tutte le papille!!!

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  13. Complimenti Leonora, il tuo gelato è super!!!Non è una scelta azzardata, anzi credo che il mix di sapori che hai creato sia fenomenale…io odio il pepe, ma il tuo gelato lo mangerei!!Grazie per le info sulla mela..ciao baci baci

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  14. Non ci credo! Cioè, non sei continuamente assillata da amici che si autoinvitano per cena?!?
    Adoro le tue ricette, presentate sempre in modo elegante…Sarà deformazione professionale, ma trovo che l’estetica sia sempre importante, anche se poi – come si dice a firenze – “tanto nello stomaco c’è buio!” ;-D

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  15. @AlbertoF: Grazie!!! 😉
    @MariannaS: L’amara verità… è che non me l’ha chiesto nessuno… 🙁 … sono sempre tutti diffidenti come se stessero per assaggiare un piatto tipico di un altro pianeta. Per il momento cucino solo per me ed il mio ragazzo, che sembra apprezzare (eccetto il tofu… anche se io ‘infingardamente’ glielo nascondo negli ingredienti 🙂 ). Le mie torte le ho fatte assaggiare ai quasi suoceri… che però le paragonano sempre a quelle di altre loro conoscenti che fanno incetta di zuccheri… quindi le mie sembrano sempre insapori…
    Anche per me l’estetica è importante… inconsapevolmente la cerco sempre ovunque, mentre guardo una vetrina, in un colore… mi fa star bene. Ti ringrazio per le tue parole!!!
    La tua pasta al sangue di drago mi ha letteralmente aperto una porta sulla cucina magica! 😉

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