Carissimi amici di Veganblog vi presento l’ultimo nato della famiglia dei miei sformaggi: Erbolino! Un vegan cheese molle da tavola, erborinato, col cuore ancor più tenero, che si spalma che é una meraviglia 😆 !Ingredienti:
1 cucchiaio colmo di farina di riso
50 g di pinoli crudi tolti dal guscio
35 g di mandorle crude spellate
200 ml di latte di soya o acqua
1 cucchiaino di cren (senza cruel panna)
1 vasetto di yogurt di soya al naturale
1 manciata di rucola fresca
1 cucchiaino di vodka vegan ok
sale qb
pepe (facoltativo) qb
1 tazzina da caffè di acqua fredda
2 cucchiaini colmi di agar agar in polvere (Rapunzel)
2 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi
2 cucchiai di olio di semi di vinaccioloProcedimento:
Per la preparazione di questo sformaggio cominciate 24 ore prima col mettere a colare il contenuto di un vasetto di yogurt in un colino sospeso sopra un altro recipiente, fino ad ottenere un Vegrino vecchio di un giorno, poi tenetelo da parte. Frullate la rucola e tenete da parte anch’essa, una volta ridotta in purea. Sciogliere l’agar in una tazzina di acqua fredda e conservatelo. Con l’aiuto di un robot, riducete in crema anche i pinoli e le mandorle, che metterete sul fondo di un pentolino assieme alla farina di riso. Unite il latte, mischiate e fate cuocere a fuoco dolce fino a quando il composto giungerà a bollore: a questo punto abbassate la fiamma del fornello al minimo e aggiungete il lievito, il cren, il sale nella giusta misura (é bene che sia un po’ saporito), l’eventuale pepe, l’olio e da ultimo la vodka, mescolando continuamente. Quando la crema formaggiosa sarà fluida e densa, ma scorrevole, versate l’agar sciolto nell’acqua e, sempre mescolando, attendere ancora 2 minuti prima di spegnere il fornello. Foderate di purea di rucola un recipiente unto d’olio, quindi travasate metà del composto formaggioso e unite il vegrino. Ricoprite con altra purea di rucola e completate col resto della crema di formaggio, prima di mettere il recipiente in frigo a solidificare per 4 ore, una volta raffreddatosi a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo indicato, capovolgete lo sformaggio e servitelo accompagnato da crostini di pane. Vi lascio con una foto di Erwin che mi ha aiutato a stendere i panni …
Con affetto… la vostra Lali
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Mmmm, quest’erbolino mi piacerebbe averlo ora come antipasto spalmato su una bella fettazza di pane mentre aspetto che la minestra cuoce… grazie Lali per tutti questi sformaggi fantastici!
@Silvia82: grazie tesoro 😳 …
Me lo son pappato tutto in un giorno ergh 😕 !
Per fortuna era la versione all’acqua un po’ meno calorica …
Bacio 🙂
Lalina inutile dire che anche stavolta hai creato uno sformaggio gustosissimo!! 😀 ci starebbe benissimo adesso spalmato sul pane 😀 mmmmm!! Che leccornia! 😀 ….e il tuo aiutante è troppo bellooooo <3 sa stendere benissimo!! Ahah anche Piccolopiù a volte ci aiuta proprio allo stesso modo! 😀 bacini Lalinaaa
@EnricaAnnalisa: grazie Fiorellini 😳 … son contenta che vi piaccia il mio nuovo vegan cheese “erbolinato” 😀 !!! E’ buono davvero 🙂 !
Nella foto Erwin si trova sullo stendino dove l’ho appoggiato per metterlo “in posa” dopo che aveva giocato con le stoffe dentro il cestino dei panni assieme ai piccolini 😆 !!! E’ troppo buffo il capellone ahahah !!! 😀
Piccolo Erwin e’ da sbaciucchiareeeeee!!!! ottimo il formaggio, magari provo, anche se i miei primi tentativi di sformaggiare son stati piuttosto ….deprimenti 🙂
Buona giornata a tutti!
@Chiaretta77: grazie carissima 😀 !
Prova e vedrai che sformaggiare é facile con Lali!!! 😉 Seguendo i vari passaggi ti verranno bene tutti gli sformaggi eheh (mi é scappata la rima O_O ) !!!
Il topide scapigliato ringrazia e ti manda un morsettino dei suoi senza stringere – tipo bacino 😀 ! e un bacino anche da parte mia 🙂
Grazie, Lisa delle meraviglie… 😀 !!!
Lali ma che cosa combini? Quanto deve esser aromatica questa delizia: ce lo vedo bene dentro una piadina coi pomodori!!! Anche tu vedo che le faccende domestiche le fai in compagnia; Dino mi aiuta a passare aspirapolvere e a controllare (disfare) i panni appena stirati. Un abbraccione anche agli altri 2 piccini. 😀
@Giopepi: grazie Gio’ sei sempre tanto carina… 🙂 !
Io questo sformaggio l’ho gustato coi crostini ma si presta a molte altre gustose varianti 😆
Sulla piadina coi pomodori lo vedo benissimo eheh 😉 e se lo vuoi scioglievole-filante prova a sostituire la farina di riso con quella di tapioca 😀 ! Mi immagino i tuoi pelosetti a far faccende… tu che fai e loro che disfano … da morir dal ridere 😆 !!!
Baci 🙂
Wow, Lali, con la Vodka!! Na sdarovie!! 😀 Bellissimo!!
E’ troppo bello!!!!!!!!!!!!!!!! E chissà che bontà….ma perchè chissà???? IO POSSO FARE L’ERBOLINO!!!!! Grazie Magica Super-Lali 😀
Erwin ogni volta cambia il suo ciuffo e fa ridere! 🙂 Che carino che ti aiuta a stendere i panni!!! Amore….
@Terri: grazie cara… 🙂
Ci starebbe bene anche una puntina d’aglio ma ho preferito lasciarlo così… nature 😉 !
Lo ho rifatto ieri sera, mettendo uno strato di lievito prima di versare il vegrino e un’altro dopo ed é venuto strabuono!!! 😀 !!! Peccato che lo avessi già pubblicato 😕 … Smacckete ! 🙂
Dolcissima Amy… grazieeeee !!! Se lo fai fammi sapere eh? 😉
Il piccolo Erwin me lo tiro sempre dietro quando sono in casa e lui é curiosissimo per cui ficca il naso ovunque ! L”altro ieri stavo scrivendo una lettera a mia zia e lui era sul tavolo. Sai cosa ha fatto? Ha rosicchiato la mia matita e ha morsicato il foglio, staccandone un pezzetto ahahahah 😆 !!!
Un pezzettino perfavoreee *.* Che irraggiungibile delizia!! Impossibile non mangiarselo tutto 😀
@GiuliaJul: grazie O_____O !!! Ce n’é ancora un pezzettino 😳 …
Questo sformaggio però non é irraggiungibile…prova e vedrai come é facile sformaggiare 😉 !
Bacio 🙂
comincio anch’io a sformaggiare,sopratutto seguendo le ricette di Lali. vorrei però produrre in maggiore quantità in un’unica ..sessione e riuscire a stagionare i vegformaggi per una più lunga conservazione e consumo.Consigli? esperienze fatte? GRAZIE A TUTTI/E
@piccbio: Ciao 😀 !!!
Dunque… 🙄 gli sformaggi che faccio io si conservano per una settimana in frigo (oltre questo limite non saprei, ma credo che una decina di giorni quelli duri tipo il vegano dolce, lo (s)formaggio coi buchi, Lauricchio etc… possano resistere ché ho osservato che resterebbero intatti, sebbene li abbia solo assaggiati prima di gettarli. Per quanto riguarda la quantità, basta che moltiplichi le dosi, in proporzione alle tue esigenze 😉 Potresti anche congelarli e sicuramente così si conserverebbero molto di più, anche se perdono un po’ della loro acqua una volta scongelati. Il sottovuoto credo sia un ottimo sistema x conservare questo tipo di preparazioni, però non ho lo strumento per farlo e non so nulla riguardo i tempi di conservazione dei prodotti sottovuoto.
Il discorso della stagionatura é un universo a parte… si tratta di sformaggio fermentati a partire dalla soia abbinata al miso, se ricordo bene. Nei paesi asiatici, a Taiwan, esiste un mercato dove vendono gli sformaggi di soia stagionati accanto al pollo e al pesce finto 😕 Sono molto puzzolenti ma a loro piacciono… 🙂 ! Mi sembra che anche in Italia qualcuno abbia ottenuto il formaggio di soia fermentata, con breve stagionatura. Almeno questo é ciò che ho letto su Internet qualche tempo fa 🙄 Deppiú nin zo !!!
Spero di esserti stata utile 🙂
grazie Lali.ho letto solo ora la tua compita risposta. intendo proprio dedicarmi ai formaggi più duri,con poco poco di sale in più posso garantire una maggiore durata.
🙂
Allora buon spignattamento 😉 😉 😉 !!!
SLURP…ma per chi è intollerante al lievito? come sostituirlo ? e la vodka vegan ? come sostituirla…grazie <3
Un chiarimento per vasetto di yogurt intendi quello da 125ml? Grazie.