Lasciatevi prendere in… castagna da questo sformaggio dal gusto tondo, piccantino e lievemente affumicato!
Ingredienti:
1 cucchiaio colmo di farina di castagne
3 misurini di latte di soya in polvere più 200 ml di acqua (oppure 200 ml di latte di soya o di avena)
sale qb
1 presa di pepe
1 cucchiaino di salsa di soia
1 cucchiaio di panna di soya o di avena
1 cucchiaio di yogurth di soya
4 stigmi di the nero affumicato Lapsang Souchong
1 cucchiaino di sugo di limone
1/2 bicchiere di acqua
2 cucchiaini di agar agar
Procedimento:
Raccogliete in un tegamino la farina di castagne, il latte di soya in polvere diluito in 200 ml d’acqua, oppure 200 ml di latte vegetale, ed aggiustate di sale e pepe. Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma al minimo ed unite la panna veg, lo yogurth di soya, il sugo di limone e gli stigmi di the affumicato al composto, mescolando adagio. Sciogliete in 1/2 bicchiere d’acqua fredda l’agar agar, sino a formare un gel che verserete nel tegame appena la crema formaggiosa avrà raggiunto il bollore. Aggiungete la salsa di soya e fate cuocere ancora 2 minuti prima di rovesciare el castagnero in uno stampo unto d’olio di semi, che porrete in frigo per 2 ore a solidificare.
Il suo sapore è buonissimo e ricorda quello della cruel provola affumicata.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Lali….. sogno o son desta?? questo veg-formaggio mi piace da impazzire!!! non vedo l’ora di provarlo!! 😀 devo comprare assolutamente questo tè affumicato…. ne ho sentito molto parlare ma non l’ho mai provato. Una domanda: secondo te il latte di soia in polvere è sostituibile con qualcos’altro? Non l’ho mai visto in giro, si trova facilmente? grazie e buona giornata :-*
Ciaooo Sfisfi! Grazie! Sí il latte di soya puoi sostituirlo con quello d’avena cosí come ho scritto negli ingredienti… per il latte di soya in polvere, da’ un’occhiata alle ricette Mirrorland’s Veganbreakfast e Cioccolato bianco vegan: lí ho spiegato tutto e messo anche una foto! 🙂 Baci
Ma viene così grande con questi ingredienti ?
ti pregoooooooo! ne voglio un pezzo!!!! ora!!!!!
sei mitica lalina!
Ecco un altro dei tuoi unici e meravigliosi veg formaggi!! Questo poi deve essere davvero particolare con la farina di castagne…che tra l’altro noi adoriamo 😛 bacini Laliiii :*
Stra-adoro la farina di castagne! La uso per fare la pasta fatta in casa tutto l’anno e da oggi proverò anche a farci il veg formaggio 😛
@Mchele Allochis: Ciao Michele! La grandezza del castagnero é come quella di una scatola di formaggini, solo un po’ piú alta. 😉
@Nica: grazie tesoro! 🙂 Ho scoperto che aggiungendo anche un cucchiaino di tahin viene ancora piú buono! 😉
Buona serata…
@EnricAnnalisa: ehilà minuscoli fiorellini!!! Graziegraziegrazieeeee! 😆
Sono in giro… poi vado a vedere la vostra meraviglia di riso!
Grazie Gala! E io voglio imparare da te a fare la pasta con la farina di castagne… dev’essere speciale! 😉
E’ semplicissimo fare la pasta fatta in casa Lali 🙂 Io non la compro più confezionata! Quella con la farina di castagne è una delle tante varianti possibili, con tutte le farine che esistono ci si può sbizzarrire! Se vai a vedere tra le mie ricette ne trovi qualcuna, anche se con la farina di castagne non credo di aver mai pubblicato nulla, ma il procedimento è il sempre lo stesso 😉
Grazie Gala! Farò come mi hai detto e preparerò un pranzetto di… gala per mio fratello Tony 😉
.. 😯 quando l’ho visto ho pensato subito alla mia Lalina… 🙂
El castagnero! Deve essere deliziosamente delicato 😛 bravissima come sempre mia cara vegmaggiaia!
Prevedo di inserire anche la farina di castagne nel mio prossimo ordine su Tibiona. Non l’ho mai usata ma mi ispira parecchio
Un bacio Anima 🙂
Nikiii… mi sei mancata! 🙂 Provalo é molto buono, soprattutto se inserisci anche un cucchiaino di tahin durante la preparazione… 🙄
Baci giganti ! 😀
Grazie Lali per lo spunto!
Un bacione carissima…! 🙂 🙂
Lali sei un esplosione di creatività!
Magari un giorno lo provo… mi sono accorta che non amo particolarmente i veg-formaggi.
Grazie come sempre bella vegmaggiaia
Grazie Veronica e complimenti per il tuo nuovo look (sei bellissima)! 😉
Lali i tuoi sformaggi sono supersonici!!! 😛 Li guardo sempre sperando di prendere coraggio e provarne qualcuno… non mi decido mai a scrivermi tutti gli ingredienti giusti! Appena trovo la giusta ispirazione ti farò omaggio…sei la mejo!!! 😛
Grazie Gi… 😳
Gli sformaggi mi attirano un sacco! Forse sono anch’io un topide, boh! 😀
Ciao Lali, domenica ho provato a fare il castagnero ma non ho avuto successo. E’ infatti rimasto cremoso, ha consistenza della panna vegetale. Non so dove ho sbagliato ma devo dire che non sono riuscita ad ottenere la gelatina con l’agar e l’acqua fredda, può essere il motivo del mio insuccesso? Che dire, mi spiace! Oggi ci ho condito la pasta ed era comunque buono, avevo aggiunto la tahine per farlo piu’ saporito.
@Samantha: mi dispiace! Non é che per caso hai usato l’agar in fiocchi? Io uso sempre quello della Rapunzel in polvere impalpabile grigia, che si scioglie all’istante a contatto con l’acqua fredda formando un gel. Anche l’Agaranta non va bene perché non é abbastanza forte e in ogni caso bisognerebbe azzeccarne la dose giusta. Riprova seguendo le istruzioni passo passo e vedrai che ti riesce… anche la materia grassa (tahin, panna e oli) non deve essere presente in grande quantità perché disattiva l’agar e vengono fuori solo delle creme spalmabili. Fammi sapere…
Ciao! 🙂
…Good Morning! Lady Veg maggiaia! 🙂
Ho appena messo a freddare EL CASTAGNERO!
Vediamo se mi riesce bene 🙄
Ti aggiornerò Anima bella!
Ti auguro una dolcissima giornata!
Bacetti… 🙂
Buon gg a tutte!!!NIKI…..tu hai quel the lì? Io ci sto facendo una crisi a cercarlo 🙁 provvederò come detto da lali online. Nè erboristerie nè negozi bio (2) non sanno nemmeno cosa sia! Ad una mi è sin toccato farle vedere da telefono su internet l’esistenza. Io sto cuocendo una torta e l’altra è in attesa di essere infornata: ieri i ragazzi che lavorano qui hanno fatto una loro festa,tra poco in molti torneranno a casa e questi sono i miei grazie di quanto hanno lavorato duro sotto il sole tutti i giorni. Una con albicocche secche e carruba e altro ;l’ altra con mais e frutta secca…peccato non poterle postare;non riesco a impostare la fotocamera in questo telefono. Ma le rifarò BACIIIIIIIIII
@Gio: Buongiorno a te dolcezza! 🙂
No tesoro non ho il Tè Lapsang! 🙁
L’ho, ho usato il tè Oolong…
Che carina sei… è un pensiero dolcissimo, i ragazzi apprezzeranno!!!
Io ho appena sfornato indovina cosa??? Zzzzzzzz…A!
Un bacione! C’è posta x te… 😉
E vai di …….????? Zàmmmm zàmmmm,anzi in una delle torte c è anche LEI !!!
Buina giornata ragazze!!! Zucca chi zucca!
Baci e zucche a non finire 🙂 😀 😉 !!!
Buona giornata ragazze!!! Zucca chi zucca!
Baci e zucche a non finire 🙂 😀 😉 !!!
chiedo scusa per la disgressione ma volevo chiedere a Giopepi se i ragazzi che cita sono mussulmani in quanto ieri iniziavano i festeggiamenti del periodo, una festa molto importante per loro.
Abby: esatto,sono musulmani,dal Pakistan;lavorano nell azienda agricola qua a casa. Sono bravissimi ragazzi (uomini) e rispettosi e umili,e mi dispiace saperli lontano da casa,dai figli che li vedono una volta l anno se va bene
… fatto e mangiato!
Per dindirindolina! Di tutti i tuoi meravigliosi veg-maggi che ho fatto fin ora…
questo è… il più buonooooooooooooooooooooooo!!!!
Ne ho ancora un tocchino per domani, l’avrei mangiato tutto!
Brava mia magica veg-maggiaia!
Per capire quanto è buono dovete proprio farlo 😆
Già! 😉
Sono molto onolata plincipessa Niki…!!! 😳
Anch’io faccio spesso la tua veg-mozzalella eheheh !!!
W I TOPI ora e sempre!!!
………….Davvero bellissima Lali, El castagnero è una superba raffinatezza!
Un bacione e felice giornata! 🙂 😆