Questa ricetta nasce, principalmente, dall’esigenza di smaltire la farina di nocciole che avevo in dispensa. In realtà evoca sapori antichi e ricordi d’infanzia, quando pasticciavo in cucina con mia nonna… Il profumo di nocciole che si è sprigionato per casa, durante la loro cottura, era irresistibile… Un dolcetto improvvisato, appunto, come si improvvisava con la nonna, quando rimanevo incollata con la faccia davanti al forno per vedere che tutto cuocesse bene e non bruciasse, pena rimanere senza merenda! Sono rimasta sorpresa anche dalla loro morbidezza e durata, li ho preparati la scorsa settimana e sono ancora morbidi e fragranti 🙂 🙂 🙂
Ingredienti :
50 gr. di farina di nocciole
un cucchiaio scarso di amido di mais
4 cucchiai di farina 0
3 cucchiai di zucchero di canna
2 quadretti di cioccolato fondente
5-6 cucchiai di latte di mandorla
un pizzico abbondante di lievito per dolci
Procedimento:
Mettere in una ciotola gli ingredienti secchi, aggiungere il latte di mandorla ed impastare con la forchetta velocemente. Amalgamare bene il composto, deve restare molto appiccicoso, ma consistente. Aggiungere il cioccolato tagliato in scagliette, amalgamarlo velocemente. Accendere il forno a 180°. Con due cucchiaini prelevare il composto un pò per volta, formando i dolcetti, ed adagiarli, ad uno ad uno, sulla leccarda rivestita da carta da forno. Con questi ingredienti avrete circa 12 dolcetti. Metteteli ben distanziati perchè lieviteranno. Non preoccupatevi di dargli una forma precisa, perchè l’impasto essendo molto appiccicoso non ve lo consente. Cuocete a 180° per 5 minuti, e a 160° per circa 10 minuti. Controllate la cottura con lo stecchino! Mentre pubblico la ricetta ne stò gustando uno…vedrete che non vi deluderanno! Buon appetito chef 🙂 🙂
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
…è vero spesso gli odori rievocano dei ricordi che altrimenti avremmo perduto per sempre!
Non ho mai provato la farina di nocciole e credo che questa sia la ricetta giusta per usarla la prima volta,buoni!!! 🙂
Mmmhhh buone le nocciole… questi dolcetti devono essere buonissimi!
Saranno anche improvvisati ma sono venuti bene!
avercela la farina di nocciole! devono essere deliziosi! 🙂
Io la farina di nocciole me la faccio semplicemente frullando nel mixer le nocciole tostate e poi la uso per i dolci.
Sai che mi ricordano dei dolcetti che qui a Torino si chiamano “brut e bun” (brutti e buoni)? Stasera voglio provare a farli! 🙂
Bellissimi… immagino il profumo!!!!!!!!!!!
Sono dei biscotti che mi piaciono, però fatte con le noce.
@CucinoinCina: come dice Pina si possono frullare le nocciole, ma bisogna avere un robot molto potente
@Annalisa: sì possono ricordare i “brut e bun”, solo che, per quanto ricordi,erano molto secchi, questi sono morbidissimi, e restano davvero morbidi a lungo. Che bello sei di Torino!!!
@Bronwyn,Revontuli,Andrada,Leonora: grazie 🙂
@Pina: si si posssono frullare le nocciole con un bel robot…
@Xuxa:con la noce non ho mai provato, grazie per l’idea 🙂
Mamma mia quanto mi ispirano…. che buoni che devono essere…
Nocciole e cioccolato… mi ricordano dei deliziosi muffin che mi preparava mia mamma da piccola!!!
Devono essere fantastici! 😀 Bravissima!
Nocciole e cioccolato sono sempre un abbinamento azzecato 😉
Che buoni,me ne papperei qualcuno ora… 😉
assolutamente da provare..adoro le nocciole 🙂 bravissima!!!!
le cose nate per caso a volte sono le più buone!!!!!!! ottima improvvisazione! 😀
Golosi!!! un bellissimo abbinamento nocciole e cioccolato 🙂
Mamma mia che bontà! Ho giusto comprato della farina di nocciole e stavo pensando a cosa farci…questa è proprio l’idea giusta! Ed anche con le noci devono essere fantastici! Grazie rossella e xuxa ;D
Grazie a tutti carissimi chef 🙂 🙂
che buoni questi biscotti e che tenerezza i ricordi della nonna… 🙂 🙂 certe cose ti restano dentro per sempre
ciao a tutti, di sicuro qualcuno mi puo’ consigliare un frullatore potente senza spendere una cifrona! Anche se prima o poi me lo compro, e……, un essicatoio, pure senza spendere, dato che tutte le volte che faccio il latte di mandorle ci aggiungo noci e nocciole, semi di zucca e cocco, il rimanente spremuto si possono fare dei crecker deliziosi senza buttare via cose preziose, un mio esperimento: mandorle, noci, nocciole in parti uguali per il latte, rimane in bocca un retro gusto di panna!!! vi aspetto con la risposta, grazie!!