Dolce cotogna

Alla fine, tra le tante cose da fare, non sono più partita per Macerata, ma l’aspetto positivo in tutto questo è che mi ritrovo da sola al casolare, cosi ho deciso di coccolarmi un pò con qualche prelibatezza. Mi sono guardata intorno e ho visto quella cesta piena di mele cotogne che giaceva li da tempo e quelle noci che avevo colto ieri nel noceto dietro il casolare e cosi…

Ingredienti per la pasta:
200 g di farina integrale
50 ml di olio evo
1 cucchiaio di concentrato di dattero
5-6 noci
acqua qb

Ingredienti per il ripieno:
2 mele cotogne
1 limone
1 caco
1 cucchiaio di concentrato di dattero

Procedimento:
Ho usato le mele che sono riuscita a salvare, perchè la maggior parte erano nere all’interno, e un caco di quelli che avevo portato da casa e che se non usavo, domani avrei potuto anche buttare. Prima di tutto bisogna lavare e bollire le mele in acqua con il succo di un limone. Intanto prepariamo l’impasto con la farina, l’olio, il concentrato, l’acqua e le noci sbriciolate. Il caco, nel frattempo lo frulliamo. Stendiamo l’impasto su una teglia unta e sopra ci versiamo la crema di caco. Tagliamo le mele ancora bollenti (meglio se aspettate) e disponetele sul composto. Infine versiamo il concentrato di dattero. Inforniamo a 180° per 20 minuti.

Il punto

Il concentrato di dattero l’ho trovato l’altro giorno al NaturaSì, mi ha incuriosito e l’ho comprato. Dopo il primo assaggio non ne ho potuto più fare a meno e oggi ho voluto provare ad usarlo come dolcificante in questa crostatina. A mio parere è favoloso, dolce, ma allo stesso tempo delicato. Da provare. Oggi invece ho fatto un giro al mercatino bio e sono tornata a casa con due buste piene di verdure… Quanto mi manca il giardino di papà. 🙁 Comunque ho approfittato della mia serata in solitudine per preparami queste frittelline di verza, carote, porro, tofu e un cucchiaio di farina di ceci. Ottime 😉

Invece questa è la Piccola, che se non trova un posto sul divano, non si fa problemi a sistemarsi, in qualche modo…

Buonanotte a tutti. 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. buonissime le ricette ma se mi posso permettere resto affascinata dai tuoi tesorini 🙂

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  2. Grazie cara, ma non sono miei, però è come se lo fossero. 😉

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  3. Buona questa tortina! E bellissimi i cagnolini così abbracciati! 😉

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  4. In realtà la piccola si è sistemata addosso a shaka.Che tipa 😆

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  5. Che tenera! Si vede che le vuole tanto bene! E Shaka si vede che ha tanta pazienza! 😉

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  6. Ma perchè la piccola l’ha cresciuta..Anche se è piccola, in realtà è grandicella.Shaka invece è una giovinetta. Il fatto è che piccola è una trovatella..sicuramente scappata da qualche cacciatore, ha paurissma degli spari o botti vari e da quando ha provato il caldo e la comodità, come il divano, non ci rinuncia più.

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  7. Eh chiamala stupida! 😉 Anche il mio Jason è sempre sul divano, per non parlare del letto! Di notte, mentre dormo, zitto zitto sale sul letto occupandolo quasi tutto ed io mi ritrovo a dormire tutta rannicchiata in un angolino! ;-p

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  8. Ottimo dolce e bellissimi i cuccioli!!! ma te la sei pappata tutta tu???

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  9. Che buona crostata! Adoro le cotogne! …Ma come mai le fai bollire col succo di limone? Perché non cambino colore?

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  10. Beh..3/4 per colazione..Ma dopo sono andata in palestra e ho trasformato tutto in muscoli 😉 @Marianna..metto il limone nell’acqua perchè da alla mela un buon sapore, prova!

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  11. Ha un aspetto fantastico! Anche noi usiamo quasi sempre farina integrale, per i nostri dolci. Il suo gusto “grezzo” è impareggiabile!

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  12. Ma quanto sei brava!!!?
    Deve essere ottima!

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  13. Adoro l’abbinamento mele e cacao.

    dolce e amaro assieme… fanno fuochi d’artificio!!!

    carinissimi i tuoi “bimbi”: è possibile ke tutti i pets adorano il divano? Ne so qlcs

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  14. Cacao? Io non ho usato il cacao. La pross volta magari provo.

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  15. E’ bellissima questa crostata, un peccato mangiarla!
    Anche le frittelline sono senz’altro ottime…che dire sei proprio una super-cuoca 🙂 Che belli i tuoi cuccioloni!

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  16. Bellissimi i tuoi cagnetti. Puoi darmi una fetta, please?
    Grazie. Mi piacerebbe vedere postata la ricetta di queste
    frittelline, sembrano molto buone.

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  17. Oddio, che bei cagnolotti!
    Anche la mia piccola non si fa problemi quando si tratta di salire sul divano…
    Ha persino imparato a tremare! Si, hai capito bene, a tremare!
    Ha capito che quando trema fa tenerezza e le persone intorno a lei sono più propense ad assecondarla e così sfrutta questa cosa per ottenere ciò che vuole!
    E’ un vero diavoletto astuto, al contrario della grande che è una patata lessa e si fa sempre fregare! 🙂

    Ecco, quando parlo di pelosi, mi dimentico di tutto il resto!
    Buonissima la torta 🙂

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  18. che buona gustosissima la salsina…proprio ieri anch’io ho fatto dei tortini di cotogna…ma naturalmente ingredienti base simili ma risultato completamente diverso…appena scarico le foto posto anche la mia ricettina 😉

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