Come preannunciato, ho tentato di produrre un formaggio a base di fagioli e lupini… il risultato mi ha conquistata ancora prima di essersi compattato, tanto che lo avrei mangiato a cucchiaiate (e perchè no? magari prossimamente lo farò in versione formaggio spalmabile, per non farmi mancare niente :D).
Ingredienti:
40 g di cannellini secchi
30 g di lupini ammollati e salati
pepe nero
sale
lievito alimentare
1 cucchiaino di agar agar
cipolla
aglio
noce moscata
succo di limone
aceto di mele
Procedimento:
Cuocete i cannellini precedentemente ammollati con poca acqua, sale, aglio, cipolla, poco aceto di mele e le spezie. Io al solito li ho cotti in pentola a pressione per 15 minuti. Una volta cotti li ho scolati (tenendo da parte l’acqua di cottura). A questo punto trasferite i fagioli in un frullatore e aggiungete i lupini e il lievito alimentare, poco succo di limone e uno spicchio d’aglio crudo. Frullate tutto, assaggiate e regolate eventualmente le spezie a vostro piacimento… non sentite un bel sapore formaggioso? 😀 Fate scaldare in un pentolino l’agar agar insieme a poca acqua di cottura dei cannellini (non si butta nulla!) e lasciate sobbollire qualche minuto. Aggiungete il liquido nel frullatore e frullate ancora. Io ho poi aggiunto ancora acqua di cottura fino a ottenere un volume di circa 400 ml nel boccale del frullatore… il futuro formaggio appariva a quel punto come una crema piuttosto densa. Ho infine trasferito il tutto in un barattolo cilindrico foderato con pellicola trasparente e lasciato riposare in frigo: già dopo pochi minuti si era abbastanza solidificato e ho potuto toglierlo dal barattolo, conservandolo nella pellicola. Qui sotto vedete una seconda versione del mio formaggio 😉
e una fetta… prima che me la mangiassi 😀
Il Punto:
Sono davvero fiera di questa creazione, trovo che il sapore sia spettacolare… mi ricorda vagamente il parmigiano ma anche le sottilette. Oltretutto, in base alla mia conoscenza approfondita delle proprietà dell’agar agar (:P), credo di poter affermare che questo formaggio fonde se scaldato, quindi può essere utile in preparazioni come pizza o grattugiato in varie pietanze!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
fantasticooooooooo
dp aver seguito i tuoi consigli per il latte…. ho tenuto l’okara nello yogurt???? Ma tu hai il gene della cuoca veg nel sangue: mi è venuto densissimo 😀
Qst formaggio sai ke me gusta????? andrà bene ank la farina di lupini invece dei lupini sotto sale????
Spettacolo! Complimenti Cassiopea 😀 cosa darei per poterne assaggiare una fettina…hmmmm 😛
E brava! 😀
Ti stimo!
cheeeese!!! 😀 come sono venuta? 😉
brava!
Wow 😀 Insomma mi tocca proprio comprarli sti lupini che non ho mai assaggiato xD
bravissima! sperimenta, sperimenta… 😀
Deve essere proprio buono 😛 Complimenti!
Complimenti!esperimento riuscito perfettamente!!
Grazie a tutte…e dovete sentire com’è formaggioso!! la prova del nove sarà farlo assaggiare ai miei senza dire con cosa è fatto 😀
Fatina: mi fa piacere che ti sia venuto bene lo yogurt con il mio procedimento..anche il mio è venuto bello denso…e poi senza tutta la fatica di filtrare l’okara è anche più piacevole prepararlo…e viene fuori uno yogurt ricco di fibre oltre che di fermenti vivi 😉
per il formaggio nno so come venga con la farina di lupini…io ti consiglio se puoi di comprare proprio i lupini…li vendono anche al supermercato in confezioni da 200g e costano poco 😉
Bravissima Cassiopea! Dev’essere proprio squisito! 😀
Si la cremosità nn è il solo punto forte: ha ank 1 profumino ke mi ricorda i formaggi acidi tipo crescenza 🙂 sn in debito cn te…. doppiamente: fatto il cheese, alla fine ho usato la farina, e ho messo le olive x salare, dato ke i lupini ke hai usato erano in salomoia…..
Fatina: figurati…qui siamo tutti in debito con tutti ma è fantastico perchè si ottengono dei risultati…cremosissimi 😆
ti è piaciuto allora il cheese? com’è venuto con la farina di lupini?
io mi sono mantenuta sul neutro perchè era la prima volta ma le olive per insaporire sono un’ottima idea, così come i pomodori secchi o quant’altro…poi secondo me sta benissimo anche del porro o cipolla tritato crudo, per dare quel non so che di acidino di alcuni formaggi! 🙂
fra qualche giorno rifarò lo yogurt anche io…stavolta vorrei provare come viene con soia e cannellini oppure soia e fagioli corona! (anche se sono molto affezionata al sapore e colore degli azuki)
😀 me lo sono goduta…. fantastico.
Avevo pensato ank io ai pom secchi, ma poi ho messo le olive xk i lupini tendono già di loro all’amaro, e avevo paura ke venisse fuori 1 cheese troppo amaro.
Ah fammi sapere cm ti è venuto cn i fagioli corono.
Io l’ho fatto sempre ibrido di soia e cannellini…. sto cercando di ridurre il consumo di soia xk ne sto abusando 😀
Sperimentiamo, sperimentiamo 😀 oggi viene a trovarmi mia mamma, voglio proprio sentire che ne pensa del cheese 😉 (alla fine poi ho anche parlato con i miei e si sono rivelati molto più open-minded di quanto non avrei creduto!)
per lo yogurt new generation se viene bene posterò la ricetta 😉
non riesco a trovare l’agar agar. qualcuno ha in mente un’alternativa?
Daniela: potresti usare l’amido di mais, ma il risultato non è proprio lo stesso…l’agar agar in pratica forma una gelatina..quindi penso che potresti anche sostituirlo con della gelatina vegetale: pectina, xantano o altro…comunque chiedi in erboristeria e nei negozi bio, secondo me lo dovresti trovare, almeno qui da me non ci sono mai stati problemi, a differenza di altri ingredienti che spesso mancano! 🙂
grazie mille per il consiglio! Stavo pensando: e se usassi il tortagel della paneangeli? ho controllato e gli ingredienti sono tutti vegetali/chimici.
potrebbe andare…però non so, quello è specifico per le coperture delle torte forse..a questo punto andresti più sul sicuro con qualcosa tipo fruttapec..sempre accertandoti sugli ingredienti 😉
Grazie ancora! Appena riuscirò a provare vi farò sapere i risultati, nel caso interessasse anche a qualcun altro che come me in paese fa fatica a trovare ingredienti.
FAVOLOSO!!appena trovo l’agar agar lo faro sicuro!!
volevo chiederti se è possibile usare anche la cola di pesce al posto del agar agar 🙂
Ludovica: tutto è possibile (purtroppo) ma la colla di pesce non è vegan… non so se tu sia vegana o meno ma ti consiglio comunque di procurarti l’agar agar, si trova facilmente in erboristeria ed è un ottimo sostituto della colla di pesce 😉
mi era suggita questa ricetta! per fortuna è risalita, perchè voglio proprio provare a farlo ^_^
cavoli!!!!è vero la mia ignoranza incombe!!!!!!!grazie mille!
Pure a me era sfuggito questo piccolo capolavoro!!! Copio, copio, copio 😆
Stavo cercando un modo per fare del formaggio veg da mettere in uno sformato di verdure (quindi, che fili e addensi gni osa). Secondo te questo formaggio mi può andar bene?
questo si scioglie, ma non è che fili più di tanto…forse puoi usare questa come ricetta base ma aggiungere qualche legante come farina o amido di mais (non in quantità eccessive altrimenti diventa troppo compatto!) 🙂