Una zuppa leggera e saziante, sana e priva di grassi. La prossima volta raddoppio le dosi perchè a mio parere è ottima ache il giorno dopo.
Ingredienti (per 2 persone):
100 g di fagioli neri
2 carote
2 scalogni
140 g di ditalini rigati
1 dado vegetale
olio
pepe nero
Procedimento:
Lavate i fagioli e metteteli a bagno 6-8 ore in acqua fredda. Rilavateli e metteteli a bollire, con le carote e lo scalogno, per 1 ora circa. Scolateli, lavateli nuovamente, togliete 3-4 cucchiai di fagioli e passate il resto con un passaverdure a trama larga. Aggiungere alla purea i fagioli interi, circa 400 ml d’acqua, 1 dado vegetale e una volta che giunge il bollore versate la pasta. A cottura ultimata, impiattate, 1 filo d’olio, un po’ di pepe nero e buon appetito. Senza il pepe è anche un’ottima pappa per i nostri bambini.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
WoW Roberta! Che bella ricetta! Solitamente faccio una zuppetta come la tua,ma con i fagioli bianchi o i borlotti,dipende da quelli che ho in dispensa. I fagioli neri li uso più che altro quando devo preparare una cenette messicana (ormai in puro vegan style! 😉 ).
Proverò a farla così come l’hai proposta tu…complimentoni! 😉
Adoro i ditali con i fagioli…
Stimolante per il palato questo primo.. con quell’olietto a crudo sopra poi….!!!!
Vorrei mi si materializzasse qui adesso…!!!
🙂
Giusto : senza pepe ottima per i bambini…. veramente nutriente e proteica…
Brava Roberta!
🙂
grazie care, diciamo che per la maggiore il mio occhio va a dei piatti che possiamo mangiare tutti assieme, un po’ il mio orientamento è stato dettato anche da questo… poi ci sta anche la sera iperspeziata e piccantina, ma in linea di base… anzi, grazie alle pappe della mia bimba sono usciti dei manicaretti che appena ho tempo di rifare e fotografare li posto
Non sarebbe mica male anche postare le pappe …sai..!?
Credo che potrebbero essere un buon suggerimento per che si accosta al nostro blog e magari si pone il problema dei piccini…
🙂
Pensaci un po’!!!!
🙂
Concordo con Renata cara Roby, trovo sia più che interessante l’idea delle pappe vegan, anzi direi che non sarebbe male inserire una pagina apposita…bimba fortunata Matilde 🙂
Molto invitante questo piattino di ditali, anche a me piace molto questo formato coi fagioli!
Un bacino alla cucciolo 🙂
Indovinate un pò?…
L’idea della categoria di ricette per bebè,dove poter inserire pappe naturali e simili, è talmente bella che ho appena aggiunto la categoria “Ricette per bebè”. In questo momento non la vedete sul blog perchè le categorie senza ricette non vengono visualizzate, ma appena ne inserirete una,sarà immediatamente visibile a tutti. Sono certo che questa categoria sarà utilissima alla molte mamme che ci seguono e che sicuramente ne trarranno ispirazione…
Forza, chi mette la prima ricetta?… Robertaaaaaaaaa…!
🙂
Sei un grande Sauro….secondo me questa voglia di inserire pappe inconsciamente potrebbe voler dir qualcosa 🙂 Capito Contessa!!!!
Roberta al momento credo tu possa esser l’esperta, ma c’è anche Maria Pia anche se i suoi bimbi credo siano un pochino più grandicelli….ma i bimbi scescono e le pappe cambiano 🙂
Dai mammine di veganblog forzaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!Doveravate sedici anni 🙁
ma le mie non sono nulla di speciale, nel senso che c’è un po’ di verdura, un po’ di legumi e un po’ di cereali, insomma Matilde potrebbe mangiare esattamente come ognuno di voi solo che un po’ più molle!!!
Cmq accetto la sfida
Vai Roberta!…
Quando il gioco si fa duro, i duri cominciano a giocare…
🙂
Ciao Chicca,
pensa che con Renata stamani parlavamo proprio di questo…
🙂
eh bravi dai, che noi amiamo la cicogna!!!!
Stiamo calmi… Non facciamoci prendere dall’entusiasmo…
🙂
Uh ho mangiato proprio oggi pasta e fagioli (: (io però la faccio con zafferano e alloro..più digeribile e buona *_*)
però anche questa mi ispira molto! La proverò (=
Ne sono felice, anche se non vi ho ancora conosciuto personalmente, mi sento di dire che avreste tanto da dare a chi forse non ha ricevuto l’amore che meritava…….
Me la devo scrivere quella dei duri……dai dai Robi 🙂
Ciao,
scusate se mi intrometto…
ho sentito che volete aprire una sezione dedicata alle pappe per bambini?
Ecco, quando sarà visibile fatemelo sapere perchè, oltre ad essere un’ottima idea, se non vi dispiace… mi piacerebbe mettere il link di questa sezione direttamente al forum dell’alimentazione vegetariana e vegana di Promiseland.it.
Sono molte la mamme veg che ci chiedono ricette di questo tipo…
Grazie,
un abbraccio a tutti
Daria..:-)
Dariaaaaaaaa! Che bello averti qui!!!
Signore e Signori, vi presento Daria. La più luminosa stella del firmamento di Promiseland.it
L’angelo a cui dobbiamo l’aggiornamento della rassegna stampa di Promiseland.it che realizza con le sue manine d’oro!!!
Tranquila Daria, la sezione è già stata creata e sarà visibile appena qualcuno (forza Roberta e MariaPia, fatevi sotto!) inserirà la prima ricetta.
🙂
… non so se la Maria Pia cui fate riferimento sono io, nel qual caso temo di dovervi deludere perchè la mia prole al momento è costituita da cani e gatti… e comunque una sezione pappe per cani e gatti anche non sarebbe male! Intanto complimenti a tutti e… auguri e figli maschi, ma non solo!
ciao, Mpia
Carina l’idea della sezione ricette per Cani, Gatti & C.
Se qualcuno ha qualche bella ricetta par farlo ovviamente ci metto un attimo ad attivare la relativa categoria…
C’è un volenteroso o una volenterosa?
🙂
Ops! Scusa MariaPia, mi riferivo a Marta la nostra amica del canton ticino e ho scritto il tuo nome……….ormai lo sapete che sono un po’ svampita, non fateci caso………Sauro e tu mi sei venuto dietro a ruota con i nomi…….bisogna fare un censimento per sapere quanti bimbi abbiamo da nutrire 🙂 Marta dove sei mi riferivo a te avevo davanti agl’occhi la foto di te col tuo cucciolo e ho scritto il nome di Maria Pia………..Maria potresti comunque pensarci 🙂
Buona pasta e fagioli………………
Nessun problema Chicca, come vedi l’errore è servito a tirar fuori l’idea delle ricette per animalotti pelosi… Chissà se qualcuno avrà voglia di farlo…
🙂
Comunque, a vedere ‘sto piattino , a parte la voglia di tornare bambina ( come se non lo fossi già abbastanza, ehehehe) , mi è venuta voglia di emularti, sostiutendo i fagioli con le patate…quasi quasi..che dici??? quante patate metteresti per una personcina???
comunque, io alle mie compagne di vita pelose (cani) do spessissimo legumi e cereali in zuppa con carote o altre verdure che divorano con appetito e gusto. ma le mie sono un caso a parte, adorano ogni tipo di ortaggio e frutta. Non sono però ancora riuscita a abbandonare i croccantini “crudeli” per i cruelty-free di ami-dog che ho comunque provato, per un banalissimo motivo di praticità: spesso mi ritrovo a corto di scorte e tempo per andarmi a procurare quelli “buoni”!
e comunquei cereali, e il miglio in particolare, fanno benissimo ai cani, soprattutto a quelli che soffrono di problemi alle articolazioni, me lo avevano consigliato gli amici del punto macrobiotico di roma da una testimonianza della squadra cinofila della polizia di pesaro che aveva adottato questa alimentazione per i loro pastori che – si sa – soffrono di displasia dell’anca (colpa delle stupide “selezioni” praticate dall’uomo)… lo sapevo, mi sono dilungata! saluti, alla prossima
Dovrei provare a dare un po’ di verdura al mio micio Arturo….si sa mai…..una volta ha mangiato le olive, magari dei fagioli bolliti li gradisce!!!!!!!!!
anche xchè un alimentazione troppo proteica non fa bene neanche agli animali, anzi, affatica i reni soprattutto ai gatti (x loro niente cipolle mi raccomando!!). Il mio cane mangia pure il cartone, il gatto ama le zucchine e gli asparagi, le olive e il mais
il mio va matto per le torte, sai??? solo che gliene dò solo qualche briciola perchè so che i dolci non fanno bene agi animali….cmq provo con le zucchine, dai!!!!!!!!! la zuppa di cipolle la preparo per me, chèèèèèèè meglio eheheh!
Ma quante bella gente!!
Ma quale vortice di ideee!!
Benissimo…!!!
Facciamo tutto!!!!!
🙂
che bella questa minestra, anche se è prestissimo avrei proprio bisogno di qualcosa di caldo e comfortante!
Scusate se torno alla ricetta…!
Volevo chiedere a Roberta: perché dopo aver cotto i fagioli li rilavi?
Grazie!
Robi anch’io mi son fatta la stessa domanda i gioia! Lavandoli perdi tanto delle sostanze nutritive!
si lo so ma era la prima volta che li cucinavo e tutta quell’acqua nera mi infastidiva…
Ho capito, ti posso dar ragione i fagioli neri è vero tingono l’acqua come inchiostro 🙂 Ma è un peccato buttare il nutrimento!
La mia Briciolina ama le carote!!! Gli altri le lenticchie ma mi sono sempre chiesta se fanno bene ai gatti o no!!!
A Fiocco piacciono le pattine fritte, il seitan e anche il tempeh, io son convinta che molti animali rispecchiano i gusti dei padroni 🙂
La sto preparando ora, ma non ho capito Roberta…
perchè lavare di nuovo i fagioli dopo la prima bollitura con carote e cipolle? Secondo me si perdono molti nutrienti. L’ammollo è piu’ che sufficiente per eliminare i fattori antinutrizionali. Io li ho ammollati molto, molto di piu’ di 8 ore, praticamente li ho tenuti in ammollo, cambiando molto spesso l’acqua, per 24 ore circa.
Ti faro’ sapere.
Ciao e grazie
giulia