Dish Iron

Da poco ho acquistato vari tipi di alghe e oggi avevo bisogno di una dose massiccia di ferro, quindi perchè non tentare.

La ricetta è del tutto sperimentale, e devo dire che il risultato è stato buono. Certo con gli spinaci freschi sarebbe stato molto meglio, ma bisogna sapersi accontenare 😉

(con l’inglese me la cavo poco…spero che il nome sia corretto :))

Ingredienti

 100 gr di tofu al naturale

una scatola piccola di fagioli cannellini

450 gr di spinaci surgelati

5 gr di alga dulse

1 cucchiaino di tahin

1 cucchiaio di acidulato di umeboshi

1 limone

olio

Procedimento

Far rinvenire le alghe in un poco d’acqua per qualche minuto. Nel frattempo preparare una vinaigrette con acidulato, olio e il succo di mezzo limone.

Scolare bene le alghe e tagliarle sottili, prendere il tofu e tagliarlo a cubetti. Mettere entrambi a marinare nella salsa appena preparata.

Immergere gli spianaci in acqua bollente e alla ripresa del bollore cucinare per 4/5 min. Scolare e lasciarli raffreddare; quindi eliminare bene tutta l’acqua in eccesso e unirli al composto di alghe e tofu. Aggiungere i fagioli e condire con un filo d’olio e il succo restante di limone.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Nutriente al punto giusto!!! Mi piace!! Ottimi ingredienti 😛

    Reply
  2. Wow mi sembra super gustoso questo piattozzo!

    Reply
  3. Quanti ingredienti dalle proprietà benefiche hai usato!!un vero toccasana!!!

    Reply
  4. Veramente buono!! Anch’io uso tanto le alghe ma non ho sufficiente fantasia per prepararle! E mi riduco a fare sempre le stesse cose!! Buona idea questa!!

    Reply
  5. Santa Polenta, questo si che è un vero piatto ferroso.
    Bravissima. Anche a me molte volte non ho fantasia per
    cambiare con le alghe. Grazie della idea.

    Reply
  6. Io non ho mai mangiato alghe in vita mia! penso però che dovrò iniziare, anche io spesso ho carenza di ferro e la prendo alla leggera.. 🙁

    Reply
  7. Okkio, per tua info ti riporto il commento con i consigli di Mau sulle mie
    http://www.veganblog.it/2010/05/21/pupett%e2%80%99-di-fer-raw-con-c-raw-ema-di-zucchine/ :

    “Se vuoi assorbire meglio il ferro dovresti evitare di abbinarlo ad alimenti ricchi di calcio (gli spinaci hanno troppo calcio e il sesamo – del tahin – pure…) perchè il calcio è antagonista del ferro e si assorbe + rapidamente…il limone va benissimo, devi anche evitare di bere thè o caffè dopo i pasti in cui mangi cibi con molto ferro…

    una “bomba” di ferro sono i piselli crudi con il limone…i germogli di lenticchia con il limone…l’avocado con il limone…

    il crudo comunque aiuta moltissimo l’assimilazione, in quanto il ferro è presente sotto forma di complesso organico e non come sale inorganico (niente a che vedere con il discorso di ferro eme o non eme)…cioè con il crudo assimili il ferro moooltooo meglio”.

    A me sono stati molto utili, spero anche a te… 😉

    Reply
  8. @elettra grazie e ancora grazie per i preziosissimi consigli, terrò ben a mente tutto ciò che mi hai detto!

    Reply
  9. Buono! ma… in realtà gli spinaci non contengono così tanto ferro: è stato spacciato largamente per tale (e da cui è nato anche il mitico cartone Popeye :D) solo perchè una volta, scrivendo su un giornale le quantità di ferro che conteneva si erano sbgliati con i numeri e avevano scritto dieci volte tanto le quantità realmente possedute da queste comunque meravigliose verdure (a me piacciono tanto) ma nono stante le varie smentite è rimasto questo mito degli spinaci ricchi di ferro e come pure del cartone.
    In realtà a quanto mi risulta e se mi ricordo bene (non sono del tutto sicura invece su questo :P) uno dei vegetali largamente consumati in Italia con il maggior apporto di ferro dovrebbe essere il cetriolo.

    Reply
  10. grazie maddy questa storia del cetriolo l’approfondiro meglio.
    Sai una delle cose più belle di questi primi mesi da vegetariana è stata la continua fonte d’informazioni che sto ricevendo. Ho sempre cercato di tenermi informata ma ora più che mai, è una continua ricerca di conoscenze e di sapori! non è stato solo un momento di risveglio di coscenza ma di risveglio in generale e sono proprio contenta di aver trovato anche tutti voi!!!!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti