Dieci splendidi soli alle melanzane

Per pranzo ieri ho preparato questi deliziosi ravioli:

Alla vista della gran quantità di pasta stesa, Nic ha esclamato: “Ma ti verranno fuori mille splendidi soli…”, me ne sono venuti 10 a persona, giusti giusti…

Ingredienti (per 4 persone):

Per la pasta:

2 tazzine da caffé di germe di grano

2 tazzine da caffè di semola di grano duro

2 tazzine da caffè di farina integrale

2 tazzine da caffè di acqua

Per il ripieno:

1 spicchietto di aglio a pezzetti

1 melanzana a cubetti

1 manciata di foglie di basilico

180 g di tofu sbollentato

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Sale q.b.

Pepe q.b.

Per il condimento:

400 g di polpa di pomodoro

1 cucchiaino di sale fino

½ cucchiaino di zucchero di canna

1 manciata di foglie di basilico

Pepe q.b.

Olio extravergine di oliva q.b.

Lievito alimentare in scaglie q.b.

 

Procedimento:

Scaldate in una larga padella l’olio con l’aglio, aggiungete le melanzane, salatele e fatele cuocere bene, prima di spegnere il fuoco unite il basilico spezzettato e mescolate.

Mixatele assieme al tofu ed una macinata di pepe, quindi fate raffreddare.

Impastate il germe di grano, la semola e la farina con l’acqua, poi con la macchinetta apposita tirate la pasta in strisce sottili.

Con la formina taglia/chiudiravioli, tagliate i dischetti di pasta, posizionatene uno alla volta nella formina, mettetevi un cucchiaino di ripieno, bagnatevi le dita con poca acqua, schiacciate il ripieno e bagnate i bordi della pasta, coprite con un altro dischetto di pasta e premetelo bene soprattutto lungo il bordo.

Capovolgete l’attrezzo per staccare il sole dallo stesso e deponetelo su un vassoio infarinato, continuate fino alla fine dei dischetti.

Cuocete i soli in acqua bollente salata per pochi minuti, scolateli e conditeli con la polpa di pomodoro scaldata assieme al sale, lo zucchero ed il basilico, un filo di olio a crudo, una macinata di pepe ed una spolverate di lievito.

Io ho anche arrotolato una buccia di melanzana scottata in acqua per formare una rosellina decorativa.

Decorate il piatto con dell’altro basilico e la rosellina e servite subito in tavola (chi vuole, può spolverizzarli anche di lievito alimentare in scaglie).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ele anche questi sono una delizia oltre che per gli occhi anche per il palato.. Sono meravigliosi questi soli.. Ed illuminano il piatto e la giornata di chi li mangia!! Complimenti 🙂 🙂 🙂

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  2. Splendidi, questi soli! Hai un tocco di grazia unico 🙂

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  3. bellissimi!!!e chissà che buoni!!! compliemtni!! 🙂

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  4. bellissima ricetta da copiare immediatamente….io aggiungerei una pioggia di ricotta salata che non guasta….melenzane e ricotta salata,salsa di pomodoro fresco…..mmmmmmmmmm ho già l’acquolina in bocca.

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  5. Mamma mia me li mangio solo a guardarli!!!!!!! Sono stupendi!!!!!!!! Bravissima Ele 😉

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  6. Ma sono meravigliosiiiiiii O_o
    Proprio come i soli di Kabul 😛
    Hai letto il libro?
    E quel riccioletto è..stupendo! =D

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  7. che bello elettra!!! è un piatto splendido…..sei bravissima a fare la pasta ripiena!! forse anche un po’ di pasta di olive nn sarebbe stata male…eheheh

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  8. Oriental Angel 2 Agosto 2010, 11:45

    ma che meravigliaaaaa!!! e che bontà!!!!!!

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  9. Grazie ragazze !!! 😳

    Mariannina: eh sì l’ho letto, ma l’ho trovato molto molto violento, mi ha colpito molto, forse essendo donna mi ci sono immedesimata troppo, infatti ho preferito Il cacciatore di aquiloni, mi é sembrato un pò meno cruento…

    rosa87: eh sì, ma… la ricotta salata vegana??? Dov’é ? Dov’é la ricetta ? Me la sono persa ???????????????

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  10. belli elettra! e chissà che buoniiii… ^__^

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  11. ma che ideona il germe di grano nell’impasto! La prossima volta ci provo anche io! Dovevano essere strepitosi!

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  12. Ma adesso voi che te chiame la regina anche dei ravioli?
    Perchè no? Stupende. Brava. 😛

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  13. 😳 Grassieeeeeeeeeeee…

    xuxa: eheheheh 😀 !!!

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  14. anche a me!!!! anch’io li voglio….buoniiiiiiiiiiiiii e se vuoi darmene mille di splendidi soli, a me va bene;)

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  15. Susi: eheheheh, mi spiace ma non ce n’é rimasto più nemmeno uno… 😉

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  16. Quoto Cri grande idea il germe nell’impasto!
    Non ci avevo mai pensato.
    Il mio bimbo è super diffidente nei confronti dei miei “sacchettini”e non lo vuole mai nel suo piatto.
    Grazie!!!

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  17. Wa 😀
    Io invece proprio perchè mi sono immedesimata,l’ho preferito al cacciatore di aquiloni e l’ho letto milioni di volte..sempre fra le lacrime 🙁
    Un abbraccio. =)

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  18. romina: 😀 .

    Mariannina: ah sì, anche io ho pianto tanto… Un bacio.

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  19. Squisiti!!!!! Che buona la pasta fresca ripiena!!!! 😉 Ti sei persa la ricetta della ricotta salata infornata di Rosa????? Eccoti il link: http://www.veganblog.it/2010/05/16/ricotta-salata-infornata/
    provala!!!

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  20. Grazie Anto !!! Eh sì, l’ho proprio persa 🙁 …

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  21. i soli sono splendidi ma la rosellina e’ il tocco in piu’ dell’artista! complimenti

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  22. Grazie, Pollice Verde…
    😳 😀

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