Didò autoprodotto

Ecco una ricettina che farà gioire i bimbi e risparmiare le mamme! Non solo, è adatta anche ai bambini più piccoli nella fase orale quando portano tutto alla bocca: non è nocivo come quello acquistato. 😉DSCF1264 (640x480)
Ingredienti:
500 g di farina bianca
250 g di sale fino
4 cucchiaini di cremor tartaro
500 ml di acqua (la più calda presa dal rubinetto)
3 cucchiai di olio di semi
colorante alimentare in polvere o liquido (in alternativa zafferano, concentrato di pomodoro, ecc)

Procedimento:
Mettere direttamente in pentola antiaderente la farina e il cremor tartaro, amalgamandoli. Nell’acqua calda sciogliere il sale e il colorante. Aggiungere il liquido in pentola e mescolare bene sino a che si amalgama tutto. Aggiungere l’olio e rimescolare sino ad ottenere un impasto omogeneo. Mettere la pentola sul fuoco (medio/basso) e rimescolare in continuazione (5 minuti) sino a che l’impasto non si stacca da solo dalla pentola. Capovolgere il contenuto sul tavolo e lavorarlo con le mani sino ad ottenere un impasto uniforme (senza scottarsi). Appena pronto conservarlo in sacchetti di plastica alimentari con chiusura ermetica a temperatura ambiente. Si conserva così per mesi. Buon divertimento!

Il punto:
Con queste dosi viene una bella palla grande. Volendo si possono fare di 2 colori differenti. Mia figlia Giulia si diverte moltissimo a giocarci e ho notato che si mantiene morbido per molto più tempo rispetto a quelli acquistati. Ciao!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sono senza parole… 😯 Ma ti rendi conto che é F A N T A S T I C A la tua invenzione?!?! Strabravamatroppotroppotroppobrava. !!! ********************!!!!!!!! 🙂

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  2. Che idea bellissima! Lo sai che adoro pasticciare con il didò ?… 🙂
    Quando ho tempo lo faccio per me!
    Sono entusiasta! Wow… e torno bambina 😉 😉

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  3. Grazie ! Io adoro autoprodurre.. passerei la giornata intera in cucina! Pensa che sono anni che faccio il didò. Solo ieri ho pensato di condividere la ricetta, magari qualcuno non la conosce ancora… 😀

    Ciao

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  4. interessante. ma il cremor tartaro è sostituibile ?con cosa?grazie

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  5. Non ho bimbi ma ti faccio ugualmente i complimenti!
    Davvero una strabella idea!!

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  6. Ciao, non credo che il cremor tartaro sia sostituibile. E’ proprio quello che lo rende malleabile a lungo.
    Comunque lo si trova un pò ovunque al giorno d’oggi….
    Lo compero nel super della catena Bennet dove ci sono i preparati per le torte.
    Ciao 😀

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  7. idea geniale!!! GRAZIEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  8. Non ti ho ancora fatto i complimenti per la foto… è stupenda, ogni volta che la guardo mi rimanda al mondo dell’infanzia! Smack 😉

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  9. Bellooooooooooooo! Mi figlia ci gioca molto,io lo faccio solo con acqua, farina e sale e si conserva nella pellicola trasparente in frigo per molto tempo, quando tende a rammollirsi troppo lo ravvivo con un po’ di farina. E’ facile, veloce, economico e ecologico! Hai fatto proprio bene a postare questa ricetta!

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  10. È un’idea bellissimaaaa!! La terremo a mente per quando sarà il momento 😀 noi da piccole giocavamo con acqua, farina e sale….quando diventava troppo dura facevamo dei pupazzetti che poi seccavamo sul termosifone e dipingevamo con gli acquerelli!! 😀 che bei tempi… 🙂 baci baci!

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  11. ma avete anche ricette con la margarina?

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  12. La tua ricetta é fantastica e la consistenza è uguale al didó solo che dopo due giorni nel.sacchetto mi si appiccica tutta e la.devo buttare o cuocere nuovamente. Hai consigli:-) ti ê mai successo;-)

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  13. Sinceramente non mi è mai successo.
    Hai dosato bene gli ingredienti?
    Non è che lo cuoci troppo poco? Ci vuole pazienza e olio di gomito a mischiare bene… A volte nel cuocere si scurisce, sembra che bruci e invece no.
    L’ho fatto davvero moltissime volte, anche per l’asilo in grandi quantità
    Magari riprova poi fammi sapere ciao Veronica

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  14. Ciao, bellissima idea, volevo sapere se era commestibile.
    Qualcuna potrebbe postare anche la ricetta fatta con solo : farina, acqua e sale?

    Grazie.

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  15. Io ho provato a farlo ora ed è venuto benissimo! Eh si, è “pesante” da girare e rigirare in padella e sembra proprio che bruci ma in realtà si solidifica solo! Spero duri nel tempo! grazie mille!

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