Decotto di azuki

Premetto che gli azuki (Vigna angularis) sono cugini dei fagioli comuni (Phaseolus vulgaris), e della soia (Glycine max). La ricetta che propongo fa parte della tradizione giapponese, ed è stata descritta, tra gli altri, da George Ohsawa e da Naboru Muramoto. E’ conosciuta anche come ‘zuppa’ o ‘tè’ o ‘latte’ di azuki. E’ un ricostituente renale. Indicato per tutti i disturbi renali e per quelli a essi collegabili. Secondo la medicina tradizionale cinese, rinforzare i reni aiuta anche a potenziare la memoria. E’ consigliabile consumarlo alle 16-17, poco prima che l’attività renale raggiunga il suo massimo pomeridiano (ore 17-19).

Ingredienti:
1 parte di azuki
8-10 parti d’acqua
2-4 cm di alga Kombu
sale marino integrale
1 cucchiaio di Tamari

Procedimento:
Dopo aver lavato gli azuki e l’alga, cucinare a pressione per 1-2 ore. Aggiungere un bel pizzico di sale (piccolo se si soffre di calcolosi renale) e lasciare bollire per 5 min. Filtrare con un colino a trama fine e versare il liquido in un recipiante entro cui si sia già versato il Tamari. Mescolare accuratamente, dato che il Tamari tende a stare sul fondo. Consumare entro 30-60 min.

 

Vigna angularis

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. se fa bene ai reni dovrei berne un bel po’..ma anche alla memoria non guasterebbe;)ma Enri..posso sapere che gusto ha??

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  2. @elis: gusto salatino, a me piace! certo, non so se puoi invitare delle comari a far merenda con questo tè…

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  3. buono a sapersi! Ho sempre degli azuki in casa, ma non ho mai pensato di usarli per fare del tè/latte! Ma se ho voglia di dolce, posso sostituire il tamari con del sciroppo d’acero per esempio? o le proprietà salutari stanno proprio nel connubio azuki/tamari?

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  4. Wow! Ma sa di fagiolo vero?

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  5. sicuramente curativo ! .. e se poi è anche gradevole: da provare !

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  6. @sarosky: le proprietà salutari sono al max se si sala (sale o tamari)…cmq se provi ad addolcire, fai sapere com’è il sapore…

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  7. @six, somiglia ai fagioli, ma non è identico…il tè è salatino, a me piace

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  8. hei, ciao! Mi sai consigliare un decotto-infuso-tisana che mi aiuti a sfiammare un ascesso al molare che sto cercando di curare senza antibiotico… grazie! Il tuo decotto lo consiglierò a mia mamma, soffre da tempo di reni! ciao ciao!

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  9. ok, grazie della spiegazione, appena lo provo ti faccio sapere! 🙂

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  10. @acquaviva: ti scrivo…

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  11. Interessante sapere quante notizie utili sono celate dietro un “semplice” bicchiere 😉

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  12. Interessante!!! da provare, anche senza disturbi particolari, mi incuriosisce moltissimo il sapore 🙂

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  13. Faccio uso di azuki da anni proprio per i mie reni….traballini.
    La bevanda la conosco e se bevuta calda a me piace molto perchè il suo sapore a me appare pieno e mi ricorda le castagne…..ripeto è puramente soggettivo.
    Io uso azuki hokkaido….l’omeopata dice che siano curativi.
    Nel mio caso, da non confondere con tutti i malanni ai reni, il consiglio è stato di non bere molto: sia perchè ho già un’alimentazione ricca di acqua già inclusa nel cibo (vegan), sia perchè con la sola acqua di fonte sovracaricherei i miei reni di sforzi inutili….non mi dilungo oltre,,,,magari sono notizie utili o semplicemente possibili punti di ricerca o riflessione.
    Grazie Enri.
    Mo’

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  14. “Amo cucinare, viaggiare, leggere, discutere e ascoltare. Vado molto a piedi, in bici e a vela.” In pratica non fai un cazzo, quando lavori?

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  15. Giovanni, sei uno stolto….

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  16. Colgo l’occasione per salutare Enri dal profondo del cuore, un bravissimo chef e una persona squisita che ha salutato il mondo troppo presto. Ciao Enri

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