Ieri era il compleanno della mia migliore amica, Deborah, che però si è presa l’influenza! Allora ho pensato di portarle una torta, che in realtà non è altro che una torta al limone, per tirarla un po’su!
Ingredienti per il pan di Spagna:
200 g di farina
150 g di zucchero
1 bustina di cremor tartaro
50 g di maizena
1 pizzico di sale
150 ml di olio di semi
250 ml di latte di mandorle
buccia di limone
Ingredienti per la crema:
250 ml di latte (ho usato sempre quello di mandorle)
50 ml di succo di limone
50 g di zucchero
15 g di farina
12 g di maizena
1 bustina di vanillina
1 C di panna (avevo solo quella di miglio, ma forse è meglio quella di soia o di avena)
zucchero a velo
Procedimento:
Per il pan di Spagna uniamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, poi aggiungiamo quelli liquidi un po’per volta, e mescoliamo bene in modo che non si formino grumi. Inforniamo a 180° per 35 minuti circa, però fate la prova stecchino perchè la mia è rimasta un po’ umida. Nel frattempo prepariamo anche la crema. Innanzitutto mettiamo il latte con la vanillina a scaldare sul fuoco. Poi in un altro recipiente uniamo lo zucchero al succo di limone, aggiungiamo farina e maizena e mescoliamo bene. Prendiamo il latte prima che inizi a bollire e lo aggiungiamo a filo al nostro composto, mescoliamo e rimettiamo sul fornello. Adesso basta portarlo a bollore e lasciare che si addensi. A questo punto avevo una crema un po’ troppo acidula (qui però vi ho ridotto la dose), quindi ho semplicemente aggiunto un po’di zucchero a velo e la panna, poi nell’insieme con il pan di Spagna stava bene! Una volta che la base e la crema si sono raffreddate basta tagliare la torta a metà, farcirla con la pasticcera e guarnire con lo zucchero a velo. 🙂
Visto che ve ne ho parlato vi lascio con una foto di me e della mia Deborina al mare l’anno scorso ^^
E lei è la mia Porcy, fa parte della mia truppa di pelosi e ve la presento perchè ha scritto la ricetta insieme a me, coricata sulle mie gambe :).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Eeee…eeee…tciùùmmmm!!! Che brutto raffreddore che ho!! Un pezzettino ce n è ancora ?
Spero di no visto che gliel’ho lasciata a casa!! Provvederò con una Gio’s cake 🙂
Carinaaaaaaa!!! Grazie ancora per il tuo commento sulla mia ricetta. Notte notte e speriamo a presto di vederci !!
Buonerrima sul serio questa tortaaaa! 🙂
Bravissima 😀 E cosa vedo infine? Un’adorabile caviotta!!! 😀
Anch’io ho due porcellini molto nostrani e poco d’India che se dai uno sguardo alle mie ricette troverai un po’ qua e un po’ là (vedi ricetta de I gioppini) !!! 😉
Ah, sei bellissima! 🙂
Lali ehm, le ho già viste eccome!! 😀 Sono super coccolose e carine!! E sei carinissima anche tu, grazie davvero!! :*
Gio figurati, è il minimo! A presto spero!!
Buona notte a tutti ^^
che torta fantastica! 🙂 la tua Deborina è fortunata ad avere un’amica come te! 🙂 un baciotto sul musetto alla tua dolcissima Porcy <3
Solari, ragazze!! Siete bellissime!! La torta è fantasticissima!! 😀 E Porcy? Mitico, adorabile!! Quanto è grande?
Sfisfi grazie! Ma sono tanto fortunata anche io ad avere lei!!
Terri grazie anche a te, ma eravamo più ustionate che solari xD La Porcy pesa sui 3 hg quindi non è tanto grande, però ha un bel pancino rotondo!! La mia cicciona!! 😀
Adorabile esserino il tuo porcellino! E’ ancora cucciolo… 🙂
I miei pesano quasi 1 kg. ciascuno… e hanno sempre il pancino tpndo perché rosicchiano in continuazione!!!
Lali non è un cucciolo, ha già 3 o 4 anni, è che sono due razze diverse e la tua diventa un po’ più grande della mia 🙂 Anche io ne vorrei uno così cicciottoso però non li trovo..
Deborah e Ares…siete bellissime! 🙂
E Porcy…è meravigliosa… Ha due occhietti vispi! 😆
Complimenti per la cake! Chissà come è rimasta contenta Deborah… 😉
Hai avuto un pensiero carinissimo… fra amiche è un gesto prezioso! 😉