Ecco una ricetta veloce e veramente light, gustosa e d’effetto. Ieri sono stata ospite a cena di un amico piemontese che ha portato ogni ben di Dio dalle campagne della sua terra (e devo ancora ringraziarlo per delle patate dolci cucinate da urlo), e ho ricevuto in dono un sacco di zucca, che in questa casa è sempre ben accetta…così oggi a pranzo, complice un’amica ospite, ho sfornato questa piccola delizia, facilissima e semplicissima ma d’effetto anche per una cena più impegnativa!
Ingredienti per due persone:
Zucca (messa bellamente a caso, ma saranno stati un 400gr al massimo)
120gr riso
100gr tofu (avanzi!)
cumino
zenzero in polvere
sale
Procedimento:
Mettete a bollire il riso in acqua e con la zucca pulita e tagliata a dadi piccoli. Io ho tenuto fuori due rondelle di zucca che ho poi coppato con gli stampini a cuore per decorare, ributtando gli ‘avanzi’ della coppatura nel riso. Nel frattempo schiacciate in una terrina il tofu con un pizzico di cumino, uno di zenzero in polvere e un pò di sale (io non ho salato riso e zucca quindi dopo ho riaggiustato).
Quando il riso è cotto per assorbimento e asciugato un pò tenendo il coperchio dopo la bollitura per qualche minuto, mescolatelo al tofu. A questo punto, servendovi di un coppapasta fate due sformatini con il composto (dovrebbe essere abbastanza ‘solido’ da stare in piedi anche senza rimanere nelle formine), e metteteli in forno a 200° per circa 20 minuti. Formeranno una bella crosticina fuori e con il tofu da ‘legante’ si rapprenderanno un pò. La consistenza a mio avviso era perfetta!
Per la decorazione ho messo la zucca coppata a cuore direttamente sopra dopo averla unta con un filino di margarina.
E, come accompagnamento, semplicemente un pugnetto di germogli di soia scottati in padella con un cucchiaino di olio evo e un pizzico di sale.
Risultato dell’ennesimo mix di ‘scarti’, un tortino veramente lightissimo (non c’è olio nè burro nè niente di grasso!!!!!), buono, dal sapore delicato e speziato e dalla presenza scenica non male!
Venendo agli affari, colgo l’occasione di utilizzare VB come vetrina del mio spam (rigorosamente etico e vegan friendly 😀 ), confermandovi quanto già detto in precedenza da Suso dopo il nostro epocale incontro: ci sarà FINALMENTE la grigliata vegan a Milano, sarà sabato 2 ottobre al Surfer’s Den (zona viale Tibaldi) e stiamo lavorando per mettere e punto tutto!
Non so se posso mettere il volantino qua, chiedo ora a Sauro…in caso ‘accontentatevi’ delle info scritte e semmai contattatemi in privato o su facebook!
Enjoy!
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Pubblicato da Gnubby
Gnubby...ho anche un nome vero ma voi farete finta di niente, ho questo soprannome circa dalla terza media e il più della gente che conosco non ricorda neanche come mi chiamo all'anagrafe. Sono pisana e maledettamente campanilista, ma abito a Milano da circa 5 anni per studio e lavoro, quasi laureata in disegno industriale e grafica/illustratrice freelance. Passioni principali MUSICA, dove schizzo dal metal estremo al jazz passando per la sperimentale più malata con un'attitudine compulsiva ai concerti live di qualunque rango e VIAGGI, rigorosamente all'avventura e alla scoperta completa di nuove persone e culture, senza turismo, alberghi, fobia dell'igiene e quant'altro. Sono stata viziata per quasi vent'anni dalla cucina genuina di una nonna come solo quelle toscane sanno esserlo, che ha sempre rispettato la scelta di essere vegetariana praticamente da quando ero bambina. Quando sono andata a vivere da sola mi sono resa conto di non sapere nemmeno come si mettesse su l'acqua per la pasta, ma non sono stata capace di cedere al caro vecchio cibo surgelato, in quanto sempre abituata a mangiare cibi sani, caserecci e con ingredienti freschi, così, piano piano, attingendo da tutti i piccoli trucchi che ho sempre visto fare alla nonna da quando ero bambina, ho imparato a cucinare, traslando il mio istinto da brava creativa anche tra i fornelli, facendomi guidare da fantasia gusto personale. Mi sono appassionata così tanto da iniziare a fare in casa anche le cose che raramente non si comprano già fatte, e ho deciso di perseguire il più possibile la scelta di non comprare niente di confezionato, per motivi etici, per amore della cucina genuina e buona DAVVERO, e pure per economia. Perseguo la mia scelta in una dimensione personale lontana da motivi politici o da un'etica paricolarmente estremista...Dopo >10 anni di vegetarianesimo sono diventata vegana perchè ho naturalmente sentito di farlo. Non sono 'integralista' poichè credo che il modo migliore per vivere in maniera etica sia non sentirsi e non far sentire nessuno costretto, quello che cerco di combattere non è il consumo di derivati animali di per sè ma il sistema con cui è concepito nel 2011 e non giudico neanche il più carnivoro degli onnivori ma mi limito a cercare di aprire qualche occhio a chi non si pone neanche il problema. Cercando sempre di fare cose appetitose sono riuscita a far innamorare anche gli amici onnivori più incalliti di certi cibi (e alcuni erano tipo i bambini davanti alle verdure, eh...), e prendo questo esempio come spunto per raccontarvi la mia filosofia per la quale un piccolo sforzo spontaneo e non privativo da parte di tutti può essere più utile di una visione completamente integralista che solo pochi riescono a seguire del tutto. Scrivo su VB da oltre un anno e grazie sia agli scambi telematici che agli incontri di persona ho sia fatto nuove amicizie che intensificato il mio interesse e le mie idee su alcune tematiche...alcune sono totalmente in linea con il 'modello' generale del blog, altre un pò meno, ma proprio perchè a volte la penso diversamente da tanti vegani del mondo che conosco mi sento 'utile' ai fini del reciproco scambio!
Bella Gnubby, mi piace.
Che bella ricettina!! bella per gli occhi e per la bocca immagino! 🙂
che brava! Bellissima presentazione!
Buonissima e semplice. Brava. 😉
Direi che come pietanza fatta con gli scarti non è per niente male 🙂 Anzi è proprio bella da vedere!
Per la grigliata tienici informati lo sai che noi se appena possiamo si viene ;-P
Bravissima!!! Ottima preparazione ingredienti semplici ma d’effetto e sopratutto gustosa!!!
M.E.R.A.V.I.G.L.I.A!!!Brava brava brava!
Carinissimo questo sformatino !!!
E per la grigliata, mi associo a Chicca: tienimi presente… 😉
Che bella ricettina!! Credo proprio che ti ruberò l’idea 🙂
bella, buona sicuramente e sana! che cosa vuoi di più dalla vita?
Mi piace questa ricetta! 😀
me gusta!!!! 😀
Bellini davvero! ma com’è che la gente arriva a casa tua con sporte da ogni dove???? 🙂
com’è bello lo sformatino!!!!! e che invidia gli amici che arrivano con tutto questo ben di dio
a parte la ricettina che è bellissima, accolgo il tuo appello per il posto in macchina…ho deciso di venire alla sagra in treno..però se tu facessi una sosta a pistoia potrei salire sù!! se ti va fammi sapere, adesso hai la mia mail..
bello il cuoricino!!!