Cuori di zucca e riso profumati

Ecco una ricetta veloce e veramente light, gustosa e d’effetto. Ieri sono stata ospite a cena di un amico piemontese che ha portato ogni ben di Dio dalle campagne della sua terra (e devo ancora ringraziarlo per delle patate dolci cucinate da urlo), e ho ricevuto in dono un sacco di zucca, che in questa casa è sempre ben accetta…così oggi a pranzo, complice un’amica ospite, ho sfornato questa piccola delizia, facilissima e semplicissima ma d’effetto anche per una cena più impegnativa!

Ingredienti per due persone:

Zucca (messa bellamente a caso, ma saranno stati un 400gr al massimo)

120gr riso

100gr tofu (avanzi!)

cumino

zenzero in polvere

sale

Procedimento:

Mettete a bollire il riso in acqua e con la zucca pulita e tagliata a dadi piccoli. Io ho tenuto fuori due rondelle di zucca che ho poi coppato con gli stampini a cuore per decorare, ributtando gli ‘avanzi’ della coppatura nel riso. Nel frattempo schiacciate in una terrina il tofu con un pizzico di cumino, uno di zenzero in polvere e un pò di sale (io non ho salato riso e zucca quindi dopo ho riaggiustato).

Quando il riso è cotto per assorbimento e asciugato un pò tenendo il coperchio dopo la bollitura per qualche minuto, mescolatelo al tofu. A questo punto, servendovi di un coppapasta fate due sformatini con il composto (dovrebbe essere abbastanza ‘solido’ da stare in piedi anche senza rimanere nelle formine), e metteteli in forno a 200° per circa 20 minuti. Formeranno una bella crosticina fuori e con il tofu da ‘legante’ si rapprenderanno un pò. La consistenza a mio avviso era perfetta!

Per la decorazione ho messo la zucca coppata a cuore direttamente sopra dopo averla unta con un filino di margarina.

E, come accompagnamento, semplicemente un pugnetto di germogli di soia scottati in padella con un cucchiaino di olio evo e un pizzico di sale.

Risultato dell’ennesimo mix di ‘scarti’, un tortino veramente lightissimo (non c’è olio nè burro nè niente di grasso!!!!!), buono, dal sapore delicato e speziato e dalla presenza scenica non male!

Venendo agli affari, colgo l’occasione di utilizzare VB come vetrina del mio spam (rigorosamente etico e vegan friendly 😀 ), confermandovi quanto già detto in precedenza da Suso dopo il nostro epocale incontro: ci sarà FINALMENTE la grigliata vegan a Milano, sarà sabato 2 ottobre al Surfer’s Den (zona viale Tibaldi) e stiamo lavorando per mettere e punto tutto!

Non so se posso mettere il volantino qua, chiedo ora a Sauro…in caso ‘accontentatevi’ delle info scritte e semmai contattatemi in privato o su facebook!

Enjoy!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bella Gnubby, mi piace.

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  2. Che bella ricettina!! bella per gli occhi e per la bocca immagino! 🙂

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  3. che brava! Bellissima presentazione!

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  4. Buonissima e semplice. Brava. 😉

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  5. Direi che come pietanza fatta con gli scarti non è per niente male 🙂 Anzi è proprio bella da vedere!
    Per la grigliata tienici informati lo sai che noi se appena possiamo si viene ;-P

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  6. Bravissima!!! Ottima preparazione ingredienti semplici ma d’effetto e sopratutto gustosa!!!

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  7. M.E.R.A.V.I.G.L.I.A!!!Brava brava brava!

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  8. Carinissimo questo sformatino !!!

    E per la grigliata, mi associo a Chicca: tienimi presente… 😉

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  9. Che bella ricettina!! Credo proprio che ti ruberò l’idea 🙂

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  10. bella, buona sicuramente e sana! che cosa vuoi di più dalla vita?

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  11. Mi piace questa ricetta! 😀

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  12. Bellini davvero! ma com’è che la gente arriva a casa tua con sporte da ogni dove???? 🙂

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  13. com’è bello lo sformatino!!!!! e che invidia gli amici che arrivano con tutto questo ben di dio

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  14. a parte la ricettina che è bellissima, accolgo il tuo appello per il posto in macchina…ho deciso di venire alla sagra in treno..però se tu facessi una sosta a pistoia potrei salire sù!! se ti va fammi sapere, adesso hai la mia mail..

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