Cuori di seitan

questa è una ricetta storica della nostra vegan-famiglia.
Comprovata e offerta spesso ai nostri ospiti è mitismo per alcuni amici  al quale non manco di replicarle nelle occasioni di festa insieme!
Uso questo composto per fare anche le polpette o le verdure ripiene (zucchine, verze, funghi champignon grandi) in tal caso nell’impasto ci metto anche l’interno delle zucchine oppure il gambo dei funghi…
Inoltre, si possono fare anche sostituendo il seitan a ugual dose di tofu o soia reidratata.
In ogni caso, oggi, le ho proposte in versione hamburger…

Ingredienti:

1 panetto di seitan
1 cipolla media
2 spicchi di aglio
fiocchi d’avena
maizena
prezzemolo
pangrattato
sale e pepe

Procedimento:

Prima di tutto serve un robot da cucina

poi affettate grossolanamente la cipolla, tanto poi ci penserà il robot

l’aglio sarebbe meglio aggiungerlo schiacciato con lo “schiacciaglio” così sparisce completamente e non si trovano i pezzi (facoltativo ma secondo me ci vuole!)

e tagliate il seitan a quadratini… unite tutti gli ingredienti, sino ad ora tagliati, nel robot e frullate grossolanamente

a questo impasto aggiungete 2 cucchiai di fiocchi d’avena e 2 di maizena… rifrullate e, magari, aggiungete un filo di acqua per rendere più morbido il composto.
Nella versione con le zucchine o funghi sarà l’interno di quest’ultimi a dare umidità e, quindi, potrete evitare il goccio d’acqua.

aggiungete il prezzemolo, sale e pepe quanto basta!

Poi aggiungete una buona dose di pangrattato e di lievito alimentare in scaglie.
Il primo mettetelo mentre il robot gira così vedrete diventare più corposo l’impasto e il lievito direi una quantità pari ad almeno tre cucchiai.

L’impasto finale si presenterà in questo modo e toccandolo si capirà subito che, con una leggera pressione, resterà elastico e ben compatto.

a questo punto potrete riempire le verdure, fare delle polpette oppure fare come me che uso lo stampino a forma di cuore per i biscotti (uso quelli che l’ikea vende per i bimbi senza lama) e li riempio di impasto producendo dei mini hamburgherini vegan

che poi passo nel pangrattato

Bene, ora sono pronti da passare in padella a dorare da entrambi i lati!

Sono una vera delizia!

***Miss***

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che bontà! e che belli pure gli stampi! ps mi piacciono le tue “stelle”…anch’io ne ho una dietro la spalla…è il mio portafortuna 🙂

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  2. Ohhhh!!! Come sono belli! E di sicuro sono anche buonissimi.
    Gran bella ricetta! La copierò al più presto. Grazie.

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  3. Sottoscrivo,gran buona ricetta…e poi io ADOROOOO il seitan in tutte le salse!complimenti anche x le foto 😉

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  4. che meraviglia, bravissima!! si potrebbero fare anche in versione “spinacette”… 😀

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  5. devono essere deliziose… che splendido reportage: sei bravissima!! e hai delle mani molto fashion!

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  6. mi sa che con te questo blog ha fatto un ottimo acquisto..non vedo l’ora di usare il mio stampino!!

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  7. ussignur! mi vien la golosità a mille così!

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  8. ho una collezione di stampini incredibile! Deve essere una reminiscenza della mia infanzia 😉 ) ho persino l’alfabeto compreso punteggiatura ahahaha
    l’idea della versione spinacette è fantastica, sarà presto fatta!
    Grazie dei complimenti alla ricetta e ai tattoo 😉

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  9. Che belli i cuoricini… Questi saranno una bomba nei miei prossimi apéritifs dînatoires! La forma di cuore va’ bene perché é bella e facile da fare e d’effetto!

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  10. infatti! il cuore è da sempre la mia formina preferita! 😉

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  11. ps. bellissime unghie! 😀 allora aspetto le spinacette, e appena ho tempo di farmi il seitan proverò questa stupenda ricetta 😀

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  12. Meraviglia di ricetta. Complimenti. :-;

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  13. Sono fighissimi! E di sicuro pure buoni… Mi attirano un sacco. Se gli altri aspettano la versione spinacette, io sono per quella coi gambi di funghi 🙂

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  14. ahahah facciamo le ordinazioni!

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  15. Sono veramente belli! e sicuramente li proverò la prossima settimana! i tuoi amici hanno ragione ad amarli!
    che belle le tue stelle…. avevo in cantiere anch’io di tatuarmi delle stelline colorate, ma poi non me la sono sentita. mi sono rifatta con i piercing, che volendo si tolgono e non ci si pensa più!! 🙂

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  16. bellissima idea..perfetta per aperitivi o per bambini!!la provero’ presto…anche come ripieno visto che sta’ arrivando la stagione delle zucchine 🙂

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  17. e ci credo che gli ospiti gradiscono………
    i fiocchi di avena sono indispensabili?

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  18. bellissimi!!!! Complimenti! Anche per le foto… proprio belle!

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  19. Io credo proprio che tu sia un altro genio culinario come Concita! Complimenti per le foto!

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  20. Delizioni, questi vanno dritti dritti nei preferiti, bravissima acnhe per le foto 🙂

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  21. @Ary: ci sto… sulle spinacette contaci!

    @Xuxa: grazie! 😉

    @ Andrada: allora farò in un unica ricetta la versione con spinaci utilizzando lo stampino a forma di fiore e quella con i gambi di fungo con il relativo stampino, tanto dovrei averlo! hihih

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  22. @ Loira: diciamo che le mie stelline mi accompagnano e mi caratterizzano da tanto… pur non vedendo il volto tu sapresti riconoscermi dalle mani comunque! 😉

    @Gamila: nella serie di stampini dell’Ikea per bambini (sono senza lama) oltre al cuore, il fiore, la stella c’è anche il maialino. Spesso lo utilizzo se ci sono bimbi non vegan per fargli capire che sono buoni proprio perchè non fanno male a quel paffuttello animale roseo. Loro sono avanti e spesso si fanno riflessioni stimolanti e divertenti. Ovviamente, per assimilazione, anche l’aspetto li attira di più e mangiano vegan con noi!

    e poi grazie a tutti per l’entusiasmo, grazie per le belle parole dai piatti passanto per le unghie ahahaha

    @Angela C: indispensabile il fiocco d’avena. Io l’avevo sottovalutato e una volta l’ho omesso per mancanza involontaria nelle scorte e l’impasto è rimasto più umido e morbido. Dava l’idea di non essere abbastanza cotto da caldo, poi raffreddandosi le cose sono andate meglio! Quindi sì, 😉 i fiocchi ci vogliono assolutamente!

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  23. Miss, mia cara Miss, questa ricettuzza me la sono messa tra i preferiti anch’io!

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  24. Io e Totò ne gioiamo 😉

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  25. wow che splendore! 😀

    mi piacciono troppo questi tipi di foto e la ricetta è davvero buona 😛

    i cuoricini sono originalissimi ^_^

    complimenti!!!! 😛

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  26. Foto e ricetta meravigliose, complimentissimi !!!

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  27. Grazie Nello! ne sono felice. Davvero!

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  28. Degli hamburgerini davvero sfiziosi persino nella forma e nella presentazione. Complimentoni! Foto splendide

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  29. Che meraviglia e chissà che bontà. Sei proprio brava e anche le tue foto sono bellissime.. Ma come fate a fare queste foto divine. quasi magiche..? 😀

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  30. Geniale! Da riprodurre assolutamente! Sembrano delle sfiziosità adatte ai bimbi! Secondo me Ipazia e la belva amerebbero!

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  31. solo una domanda: la belva chi o cosa è? 😉

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  32. La belva è il nome in codice della figlia di Cri 😉

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  33. Caspita sempre meglio!!!!! Complimenti!!!!!

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  34. Oddio questi cuoricini sono assolutamente superstupendi!!!! Da fare agli amici senza passare dal via!!! Uno schianto di ricetta, mi piace da pazzi!

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  35. mi piace il concetto che nella vita e nelle cose che si fanno ci vuole “cuore”, un abbraccio pieno di affetto a tutti! 😉

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  36. Fatti, il mio amore se li pappa stasera o domani in uff per pranzo!! 😉 ho aggiunto qualche variante per mancanza di pangrattato.. e poi qualche spezia in più..
    Ho dato la forma di polpetta appiattita. Ma insomma la ricetta l’ho presa da te e ti ringrazio 😛

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  37. Non ti ho detto, li anche postati e mostrati in una mia ricetta.. Ma al mio fidanzato sono piaciuti talmente tanto che non si è accorto minimante che dentro ci fosse del seitan e non gli ho detto nulla!! Super Grazie quindi!! 😉

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  38. dolce Mimi, grazie! Non sai quanto mi fai felice scrivendomi questi messaggi e scusami se non ti ho risposto subito ma sono un filo incasinata in questo periodo!

    Supergrazie a te quindi….

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  39. Non ti preoccupare, per la fretta ho scritto anche malissimo. Comunque davvero, gli sono piaciuti molti.. Gli e li proporrò di sicuro per fargli mangiare altro seitan, che gli fa solo bene visto che è vegetariano ( ma visto che cucino io, si può dire VEGANO ) e quindi ha bisogno di ottime proteine!! 😀
    Spero di rileggere e scoprire presto altre tue fantastiche ricette ( quando sarai più tranquilla e meno incasinata 😀 )… Quante ne devo provare!! 😉

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  40. un bacio grosso a te e al tuo compagno vegano 😉
    ho in serbo nuove ricette da mostrarvi ma devo trovare un pò di pace e questo periodo non me ne vuole proprio regalare.
    Come tutte le cose finirà anche questo impegno….
    a presto e buon pomeriggio!

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  41. Che meraviglia di ricetta! l scopro ora grazie al link di Elettra di oggi. La farò sicuramente anche perchè tutti gli ingredienti che hai usato mi sono mooooooolto familiari!!! GRAZIE!!

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  42. bene Titti e grazie ad Elettra, fammi sapere se ti sono piaciute! Con questo composto si possono cucinare anche delle verdure ripiene fantastiche e all’impasto si può aggiungere la polpa delle verdure (tipo zucchine o champignon) che vengono scavate per la preparazione 😉

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  43. Stasera è venuta a cena mia zia e le ho preparato questi cuoricini (con alcune modifiche: tofu invece che seitan, fecola di patate invece che maizena e mi sono dimenticata il lievito alimentare…) sono state iper-gradite!!! Veramente ottime 😀 Grazie per questa meravigliosa ricetta!

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  44. Ups, mi sono accorta di aver messo al femminile… chiedo scusa alla grammatica italiana, ma avevo in testa “polpettine” invece che “cuoricini” ehe 😛

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  45. ciao Valerie, ne sono davvero felice. Anch’io faccio questo impasto in moolte varianti e metto soia, seitan o tofu a seconda delle scorte o dell’utilizzo. Con i cappelli dei champignon grandi faccio lo stesso impasto a base di tofu e aggiungo i gambi dei funghi e poi riempio a dovere!
    sono ottimi, provali!
    e poi erbe aggiuntive, spezie e vari addensanti (fecola di patate o maizena) vanno benissimo!!!!

    Un bacio alla Zia! e uno enorme a te! Buona giornata!

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